Мерцательная аритмия у собак - Форум
Четверг, 23.03.2017, 03:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Мерцательная аритмия у собак
Мерцательная аритмия у собак
timaДата: Пятница, 15.10.2010, 19:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Новиков Михаил Юрьевич
ветеринарный врач
кардиолог клиники «Белый клык»-Калининград

Сердце — это орган, важность которого переоценить очень трудно, от его работы зависят все процессы жизнедеятельности организма. Пищеварение, работа почек, печени, работоспособность головного мозга, мускулатуры, да и самой сердечной мышцы — всё напрямую зависит от эффективности, с которой сердце перекачивает кровь. В некоторых случаях эффективность работы сердца снижается, примером этого служит мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий.

Немного теории.

В сердце различают четыре камеры, это два предсердия (правое и левое) и два желудочка (правый и левый), формирующие правый и левый отделы сердца. Между предсердиями и желудочками имеются клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении. Функция желудочков — прокачивать кровь по всему организму, а функция предсердий — это проталкивать дополнительный объем крови в желудочки, откуда кровь уже с силой выбрасывается в большой и малый круг кровобращения. Кровь в желудочки попадает самотёком, предсердные сокращения добавляют только 20–30% от общего количества крови, которое будет выброшено, и в общем-то несильно влияют на сам сердечный выброс в состоянии покоя и при умеренной нагрузке. 70% хватает на то, чтобы обеспечить работу организма. Ситуация в корне меняется, когда потребности организма резко возрастают, например, при сильной физической активности. Тогда эти 30% оказываются жизненно необходимы для нормального функционирования организма.

Условно различают три стадии сердечного цикла — это систола (сокращение) предсердий, систола (сокращение) желудочков и общаяя диастола (расслабление). Для того, чтобы эти стадии проходили синхронно, в сердце существует особая проводящая система. Есть главный узел (водитель ритма, синусовый узел), он генерирует импульсы, которые заставляют сокращаться сначала предсердия. Импульс проходит по миокарду предсердий и немного задерживается во втором узле (атриовентрикулярном), чтобы предсердия успели полностью сократиться. Затем возбуждаются и сокращаются желудочки. И, наконец, возникает состояние, в момент которого клетки сердечной мышцы не способны воспринимать импульсы, и происходит их расслабление. Надо сказать, что между сократительными волокнами миокарда расположено множество клеток (Пуркинье-подобные клетки), которые также способны самостоятельно генерировать электрический импульс, но для этого им требуется больше времени, и когда приходит мощный, высокоскоростной импульс из главного узла, их собственный потенциал «обнуляется».

Прикрепления: 3476022.jpg(7Kb)
 
timaДата: Пятница, 15.10.2010, 19:43 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
А при мерцательной аритмии…

процесс возбуждения и сокращения сердечной мышцы значительно изменяется. В различных участках предсердий возникает множество источников электрических импульсов. Импульсы генерируются с высокой частотой, до 600 сокращений в минуту. Водитель ритма не может затормозить этот процесс, кроме того импульсы из разных участков теперь начинают подавлять и его импульсы. Работа предсердий становится разлаженой, возникают хаотичные асинхронные сокращения отдельных мышечных волокон. Всё это приводит к тому, что предсердия не могут протолкнуть тот самый 30-процентный объем крови, но, как говорилось выше, в состоянии умеренной нагрузки это может быть несущественно и внешне незаметно. Желудочки начинают работать быстрее, это связано с более частым поступлением к ним импульсов из предсердий. К счастью в организме все продумано, желудочки защищает второй (атриовентрикулярный) узел, который отклоняет часть неправильных импульсов. Если бы проводились все импульсы, сердце бы сокращалось слишком часто, камеры сердца не успевали бы наполниться кровью и расслабиться, всё это привело бы к резкому снижению тока крови и к гибели.

Чем же опасна мерцательная аритмия?

Как вы уже поняли, собака в состоянии компенсировать вред, наносимый мерцательной аритмией, самостоятельно нормируя физическую нагрузку. Но существует опасность, которую невозможно контролировать без помощи ветеринарного врача:

Желудочковые аритмии. В некоторых случаях, очень частый желудочковый ритм может привести к резкому снижению сердечного выброса и развитию желудочковой тахикардии, и даже фибрилляции желудочков.
Отёк легких. У пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью приступ мерцательной аритмии может спровоцировать отек легких, поскольку усугубляет имеющиеся нарушения наполнения левого желудочка и повышает давление в левом предсердии.
Тромбоэмболия. Асинхронные сокращения стенки предсердия, как бы «взбивают» находящуюся в нём кровь, что создаёт условия для пристеночного тромбообразования. Тромбы могут достигать гигантских размеров, «опутывать» створки клапанов, выходить в магистральные сосуды. Кусочки тромба могут отрываться, разносится током крови по организму и закупоривать сосуды жизненно важных органов.
Все описанные состояния развиваются достаточно быстро и могут стать причиной смерти животного.

Прикрепления: 6843385.jpg(3Kb) · 4283990.jpg(3Kb) · 7780025.jpg(36Kb)
 
timaДата: Пятница, 15.10.2010, 19:46 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Кто болеет?

По данным статистики мерцательная аритмия составляет около 14% от всех видов аритмий, диагностируемых у собак. В большинстве случаев мерцательная аритмия осложняет течение основного заболевания. Чаще всего она возникает у собак имеющих заболевания сердца, сопровождаемые нарушением нормальной структуры миокарда предсердия. При этом мышечные волокна растягиваются, нарушаются межклеточные контакты, что увеличивает время проведения электрического импульса от водителя ритма и создаёт благоприятные условия для возникновения эктопических (аномальных) очагов возбуждения. Такими заболеваниями однозначно являются дилятационная кардиомиопатия (ДКМП) и эндокардиоз митрального клапана. А, следовательно, мерцательная аритмия чаще развивается у собак крупных и гигантских пород и преимущественно у самцов.

Что должно насторожить владельца

В первую очередь непереносимость физических нагрузок, одышка, кашель, всё это может быть признаком заболевания сердца. Одышка это наиболее чувствительный маркер заболеваний сердца, в первую очередь кровь переносит кислород, и нехватка его будет компенсироваться учащенным дыханием. Из-за нехватки кислорода будет и повышеная утомляемость. При прикладывании ладони руки к грудной клетке собаки можно почувствовать нерегулярность ударов сердца.

Различают пароксизмальную (длится до 7 суток) и постоянную (более 7 суток) формы мерцательной аритмии. Поэтому не надо забывать, что периодические ухудшения состояния, сопровождаемые тяжёлой одышкой, беспокойством, упадком сил могут быть признаком появления мерцательной аритмии у пациентов с ДКМП.

Всё это повод обратиться к ветеринарному врачу. В ходе клинического обследования доктор внимательно осмотрит собаку, прослушает сердце и, возможно, назначит дополнительные исследования: электрокардиографию, рентгенологическое исследование органов грудной клетки. В случае выявления заболевания сердца направит вас и вашего питомца на консультацию к ветеринарному кардиологу и эхокардиографию, чтобы точно определить стадию заболевания, оценить прогноз, подобрать эффективную терапию.

Правильно подобранные препараты и дозы — это залог успеха в профилактике осложнений мерцательной аритмии. Как бы это не казалось странным, но не всегда следует бороться с самой мерцательной аритмией, иногда с ней проще «договориться» (это касается постоянной формы аритмии). Наберитесь, пожалуйста, терпения, внимательно наблюдайте за малейшими изменениями в состоянии вашего питомца и, конечно, с точностью выполняйте все назначения и рекомендации лечащего врача.

 
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Мерцательная аритмия у собак
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017