Катаракта у собак с сахарным диабетом - Форум
Суббота, 25.03.2017, 02:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Катаракта у собак с сахарным диабетом
Катаракта у собак с сахарным диабетом
timaДата: Пятница, 15.10.2010, 19:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
перевод с английского
адаптация: Дубовицкая Ольга Александровна
офтальмолог, невропатолог

У большинства собак с сахарным диабетом развивается катаракта, которая приводит к потере зрения. Приведенная ниже информация поможет владельцам собак узнать, что такое диабетическая катаракта и как её лечить.

Что такое катаракта?

Катарактой называют помутнение хрусталика глаза. В процесс может быть вовлечен весь хрусталик или его часть. При этом прогрессивно ухудшается зрение: нарушается фокусировка световых лучей, снижается ясность и четкость изображения.

Почему у животных с сахарным диабетом появляется катаракта?

Хрусталик глаза округлой формы, плотный и в норме прозрачный, как стекло. Видимо, поэтому он носит такое название. Глядя на хрусталик, тяжело поверить, что это ткань живого организма. Хрусталик удерживается тончайшими волокнами, которые крепятся к отросткам цилиарной мышцы, регулирующей его кривизну. Это свойство позволяет хрусталику изменять степень преломления световых лучей, приспосабливая глаз для восприятия предметов на различном расстоянии. Хрусталик окружен капсулой. Он не имеет кровеносных сосудов и получает питательные вещества из внутриглазной жидкости.

Патогенез (механизм развития) диабетической катаракты связан с нарушением углеводного обмена при сахарном диабете. В норме глюкоза поступает в хрусталик из внутриглазной жидкости. Избыток глюкозы преобразуется в другой сахар — сорбит. Таким образом, при избытке глюкозы в тканях хрусталика появляется и избыток сорбита. Этот процесс притягивает воду в хрусталик, клетки впитывают воду, набухают, развивается клеточный отёк. В результате нарушается прозрачность хрусталика и появляется катаракта.

Как быстро наступает слепота?

Если процесс «созревания» катаракты идет быстро, собака может потерять зрение в течение нескольких недель.

Что означает термин «созревание» катаракты?

Зрелость катаракты определяет врач, когда при визуальном осмотре глаза оценивает степень помутнения хрусталика. С помощью направленного луча света исследуется окрашенная часть глазного дна — тапетум — особый слой сосудистой оболочки глаза, который под разным углом освещения либо отражает свет, либо кажется цветным.

При «зрелой» катаракте тапетум не различим, свет не отражается, глаз не видит.

В стадии «перезрелой» катаракты начинается процесс её распада. Хотя он, как правило, приводит к восстановлению зрения и рассматривается как положительный исход, но инициирует воспалительный процесс в камере глаза. Это особенно свойственно диабетическим катарактам, которые всегда полностью «созревают».

Что такое увеит?

Увеитом называют воспаление увеального тракта глаза, который состоит из трех частей:

собственно сосудистой оболочки — сосудистого пигментированного слоя, выстилающего большую часть задней камеры глаза
ресничного (цилиарного) тела — к отросткам его мышцы крепятся волокна, удерживающие хрусталик
радужки, расположенной перед хрусталиком.

 
timaДата: Пятница, 15.10.2010, 19:32 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Увеит является осложнением катаракты, сопровождая процесс её распада в «перезрелой» стадии. Он проявляется болезненной реакцией, покраснением глаза и сужением зрачка, и оказывает влияние на исход операции при удалении катаракты. Если перед операцией выявляют увеит, то восстановление зрения с отсутствием болевых ощущений происходит только в 50% случаев и в течение 6 месяцев после операции. При отсутствии увеита эффективность хирургического лечения составляет 95%.

Сложно ли содержать слепую собаку?

Совсем не сложно. В отличие от человека, у собак не наблюдается острой зависимости от зрения. Собаки прекрасно запоминают расположение предметов и хорошо ориентируются в домашней обстановке, если конечно не передвигать часто мебель.

Причин потери зрения может быть множество. Главное в этом вопросе — это отсутствие болевого синдрома. Пока собаку не беспокоит боль, она может жить полноценной и счастливой жизнью.

Если предстоит операция, что надо делать?

Первое, это консультация лечащего ветврача. Состояние животного должно быть стабилизировано перед операцией.

Далее следует провести предоперационное обследование, которое поможет выявить противопоказания к анестезии.

И, если всё в порядке, надо записаться на прием к офтальмологу, поскольку терапевт не проводит таких операций.

Что происходит у офтальмолога?

Врач должен быть уверен, что после операции восстановится зрение. Не имеет смысла удалять катаракту, если заведомо известно, что глаз останется слепым. Для оценки перспектив офтальмолог будет исследовать электроретинограмму (ЭРГ). С помощью данного метода можно определить степень электрической активности сетчатки. Если эта активность существует, то собака должна обрести зрение после удаления катаракты. Данное исследование в ближайшее время станет доступным для пациентов клиники «Белый клык».

Непосредственно перед операцией доктор обследует глаз биомикроскопией (щелевой лампой), для контроля состояния самого хрусталика и передней камеры глаза, с помощью офтальмоскопа определяет степень прозрачности хрусталика и проводит осмотр глазного дна на предмет сохранности его сосудов и других структур.

И обязательно — тонометрия (измерение внутриглазного давления). При увеитах оно, как правило, снижено. А исключить увеит просто необходимо. Его надо вылечить до операции, чтобы снизить интенсивность послеоперационного воспалительного процесса.

Какие бывают хирургические методы лечения?

Существует два метода хирургического лечения катаракты: удаление хрусталика и факоэмульсификация.

При операции по удалению хрусталика разрез шире, воспалительная реакция сильнее и вероятность неполного удаления (остаются части хрусталика) выше.

При факоэмульсификации используется ультразвуковой инструмент для разжижения хрусталика, который удаляется при помощи вакуумного отсоса. Операцию сложнее осуществить на пациентах в возрасте, поскольку плотность хрусталика выше. Описанный метод предпочтителен для пациентов-диабетиков.

По желанию, можно имплантировать искусственный хрусталик, сокращенно называемый ИОЛ, или интраокулярная линза. Это скорее косметическая процедура, так как животные могут видеть и без него, просто нерезко. И важно знать, что линза со временем может вылететь из места крепления, вызывая бурный воспалительный процесс, подъем внутриглазного давления и помутнение уже роговицы.

В клинике «Белый клык» данные операции пока не проводятся. Только в случае, когда глаз уже болит и слепой, выполняют эвисцерацию — чтобы убрать болевой дискомфорт, удаляют хрусталик и стекловидное тело.

 
timaДата: Пятница, 15.10.2010, 19:36 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
В чем заключается послеоперационный уход?

После операции собаке необходимо постоянно носить «воротник» для защиты глаза от расчесывания. Из назначений:

глазные капли с кортикостероидами в течение нескольких недель
капли для расширения зрачка
противовоспалительные препараты курсом от нескольких недель до нескольких месяцев.
Какие могут быть осложнения?

Хронические увеиты (особенно характерно для пациентов с сахарным диабетом)
Помутнение капсулы хрусталика
Помутнение роговицы
Кровоизлияние в глаз
Глаукома
Отслоение сетчатки (особенно, если катаракта «перезрелая»).
Необходимо ли делать операцию на оба глаза?

Советуем вспомнить старое изречение: одноглазый человек — король слепых. Собаке достаточно восстановить зрение на одном глазу. О необходимости полного восстановления зрения на обоих глазах, проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом.

Операция по удалению катаракты требует тщательного ухода за пациентом, как в условиях стационара, так и дома.

Следует принять во внимание, что операция достаточно дорогая, ваш лечащий врач поможет рассчитать примерную сумму расходов.

 
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Катаракта у собак с сахарным диабетом
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017