Воскресенье, 22.10.2017, 04:06
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Опухоли Мейбомиевых желез
Опухоли Мейбомиевых желез
timaДата: Пятница, 15.10.2010, 19:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Мейбомиевы железы — это сальные железы, расположенные в толще век и секретирующие жировые субстанции. Их выводные протоки открываются на самом краю века у основания ресниц. Секрет этих желез служит для смазки краев век, препятствует растеканию слезы и составляет внешний липидный слой слёзной плёнки — увлажняющего и защитного слоя на поверхности роговицы.

Опухоли Мейбомиевых желез — обычно доброкачественные, но иногда встречаются карциномы, склонные к метастазированию в лимфатические узлы. К заболеванию предрасположены собаки старшей возрастной группы.

Доброкачественные опухоли растут медленно, имеют правильную округлую форму, выглядят как нарост на краю века или округлое образование в толще века. Они не склонны к метастазированию, но могут воспаляться, вызывая болевые ощущения. Большая опухоль может препятствовать нормальному смыканию век, в результате наблюдается повышенное слёзообразование и слёзотечение.

Карциномы сальных желез — это злокачественные опухоли маленького размера, их можно перепутать с ячменем и халазионом (кистой мейбомиевой железы). Появляясь, они начинают быстро метастазировать.

Некоторые из опухолей Мейбомиевых желез изъязвляются, другие могут приводить к кератоконъюнктивиту (воспалению роговицы и конъюнктивы).

Лечение опухолей хирургическим и криохирургическим методами

Большинство опухолей полностью удаляют хирургическим путем. Обычно, для этого применяют лишь местную анестезию и седацию пациента. Если опухоль крупная, то площадь хирургического вмешательства увеличивается и может потребоваться общая анестезия.

В настоящее время за рубежом всё чаще для лечения опухолей век у собак применяют криохирургический метод. В основе этого метода лежит локальное воздействие холода (жидкого азота, температура которого -196°С) на опухоль, в результате она замораживается, и её клетки разрушаются.

В течение нескольких дней после удаления опухоли Вы можете замечать небольшое количество крови в слезе. В зоне оперативного вмешательства в течение одной недели может наблюдаться отек. Через пару недель на месте операционной раны появляется розовый рубец, а вокруг него — белая шерсть. Пигментация кожи восстанавливается в течение нескольких месяцев, но шерсть навсегда остается белой.

После удаления опухоли нельзя терять бдительность. Периодически внимательно осматривайте веки Вашего питомца в целях обнаружения новых опухолей или рецидива. Рецидивы опухоли возможны, но не чаще, чем в 10% случаев и не раньше, чем через 6 месяцев после операции.

 
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Опухоли Мейбомиевых желез
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017