Пятница, 15.12.2017, 07:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Заворот желудка
Заворот желудка
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 21:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Пака Наталья Владимировна
хирург, главный врач ветеринарной клиники
Белый Клык-Калининград

Что это такое?
Остро протекающее заболевание, характерное преимущественно для собак крупных и гигантских пород, сопровождающееся быстрым (в течение нескольких часов) увеличением объема живота и прогрессивным ухудшением состояния собаки вплоть до гибели.

Как выглядит заворот желудка?
Ухудшение состояния происходит на фоне внешнего благополучия, чаще у плотно поевших собак после активной прогулки.
Животное начинает беспокойно себя вести, стонет, не может найти себе место.
Можно наблюдать слюнотечение, безуспешные попытки к рвоте, значительное увеличение живота в объеме, одышку, при постукивании по брюшной стенке в области последнего ребра слева слышен тимпанический (как при ударе в барабан) звук.
На более поздних стадиях (уже через 1-2 часа!) явления расстройства дыхания нарастают, возникает тахикардия (частое сердцебиение), возникает слабость вначале задних, затем передних лап, температура, как правило, снижается, слизистые оболочки бледные.

У кого бывает заворот желудка?
Чаще всего встречается у собак крупных и гигантских пород, массой более 25 кг, но может быть у собак любой породы.
Частота встречаемости (в порядке убывания):

восточно-европейская овчарка
немецкая овчарка
дог
среднеазиатская овчарка
доберман
ризеншнауцер
бордосский дог
черный терьер
бульмастиф
лабрадор и т.д
Почему это происходит?
К возникновению заболевания приводит множество факторов:

конституция: наиболее подвержены завороту желудка собаки с глубокой грудной клеткой

кормление и содержание: обильное кормление 1 раз в день объемистыми (каши и овощи) и недоброкачественными кормами, жадность при поедании пищи, заглатывание воздуха во время еды, активные прогулки после плотной трапезы
физиологические причины. Нарушение моторики желудка в результате хронического растяжения его стенок объемистыми кормами, заболеваний желудка (хронический гастрит, новообразование стенки). К заболеванию так же могут предрасполагать хронические заболевания печени и желчных ходов, заболевания поджелудочной железы, гельминтозы
анатомические причины. Желудок собаки имеет мало точек прикрепления в брюшной полости и обладает значительной смещаемостью. Основными точками прикрепления желудка являются конечный отдел пищевода (область кардии) и начальный отдел двенадцатиперстной кишки (пилорическая часть), которые обеспечивают относительную неподвижность желудка, а так же ряд связок и малый сальник
Почему собака себя плохо чувствует?
Главным в развитии заболевания является резкое расширение желудка, скопление в нем газов (результат брожения кормов) при одновременном спазме желудочных сфинктеров (кардиального и пилорического), что приводит к нарушению иннервации и кровоснабжения стенки желудка.
На втором этапе происходит вращение наполненного газом желудка вокруг собственной оси (собственно перекрут). Одновременно с желудком вокруг пищевода вращается селезенка и желудочно-селезеночная связка, что приводит к пережатию сосудов и нарушению кровообращения во всем организме.
В результате застоя крови в селезенке, недостаточности дыхательного объема (избыточное давление расширенного желудка на диафрагму) в организме накапливаются токсические продукты, нарушается работа нервной системы и всех органов. Нарушение питания сердечной мышцы приводит к смертельному исходу.

Что же делать?
Если у вас крупная собака старше 4-х лет, и она стала ВНЕЗАПНО себя плохо чувствовать, у нее появились описанные выше признаки нездоровья, то вы должны СРОЧНО обратиться в ближайшую специализированную (наличие хирургического отделения) клинику и настоять на НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОМ приеме врача.
ПОМНИТЕ: если помощь не будет оказана вашему любимцу в течение 4-6 часов от появления первых признаков заболевания, он точно погибнет.

 
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 21:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Может быть у нас все же не заворот?
Такая вероятность имеется. Иногда (чаще у молодых собак) бывает расширение желудка без перекрута.
Это заболевание тоже требует врачебной помощи, но протекает не так драматично. В этом случае доктор опорожнит желудок вашей собаки при помощи зонда, тщательно промоет его и введет противобродильные препараты (активированный уголь, лигнитин, энтеросгель или другое). Кроме того, вам порекомендуют сменить диету и моцион, при необходимости (рецидив) пройти плановое обследование и, возможно, лечение органов пищеварения по результатам диагностики.

Все-таки заворот!!!
Диагноз "заворот желудка" ставится врачом по результатам анамнеза (истории развития заболевания), клинического осмотра (пальпация-прощупывание, аускультация-выслушивание - органов брюшной и грудной клетки, перкуссия-простукивание), а при необходимости и специальных инструментальных методов (рентген и УЗИ желудка и селезенки, зондирование желудка). При постановке диагноза перекрут желудка собаке требуется экстренная операция по возвращению желудка в нормальное положение, освобождению его от кормовых масс и газов путем зондирования и промывания или путем гастротомии (хирургическое вскрытие полости желудка) и последующей гастропексии (пришивание в боковой брюшной стенке) для предотвращения повторного смещения желудка. Во время операции врач (анестезиолог) непрерывно следит за сердечными показателями, подает кислород и вводит различные растворы для поддержания кровяного давления и коррекции нарушений, произошедших в организме.

Что с нами будет?
Заворот желудка - часто встречаемая патология. По некоторым источникам, пациенты с таким диагнозом составляют 0,4% от всех хирургических больных.
Несмотря на хорошую известность среди практикующих врачей частота осложнений и смертей в послеоперационный период достигает 25%, у 30% пациентов, благополучно перенесших операцию возможен рецидив (при отсутствии гастропексии).
При неоказании своевременной помощи смертность собак при перекруте желудка 100%. Однако те, кому повезло с внимательными хозяевами, и операция прошла без осложнений, еще долго радуют хозяев своей компанией, теплом и милыми проделками.

Пака Наталья Владимировна
хирург, главный врач ветеринарной клиники
Белый Клык-Калининград
Источник: ветклиника "Белый Клык"

 
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Заворот желудка
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017