Понедельник, 24.07.2017, 13:28
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Синдром Кушинга у собак
Синдром Кушинга у собак
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 21:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Введение
Синдром Кушинга является, пожалуй, наиболее интересной проблемой в ветеринарной эндокринологии. Интерес состоит в преодолении сложностей, связанных с лечением этой эндокринопатии у собак в нашей стране.
О самом заболевании и о проблемах его лечения пойдет речь в этой статье.

Что это такое?
Начнем с определения.
Синдромом Кушинга называют патологическое состояние организма, вызванное длительным избыточным содержанием кортизола в крови. Значит, виновником синдрома Кушинга является кортизол. Что это за вещество?
Кортизол – это стероидный гормон, который участвует в большей части обменных процессов.
Но, пожалуй, основным его свойством является защита организма от неблагоприятных воздействий. Можно сказать, что это гормон стресса. Он позволяет организму пережить негативные влияния с минимальными потерями. Как это происходит?
Кортизол помогает поддерживать артериальное давление, ускоряет свертывание крови, обладает мощным противовоспалительным эффектом.
Но самое главное, он мобилизирует энергетические запасы организма для борьбы с враждебным воздействием. То есть, стимулирует использование жировых запасов и белков для поддержания нормальной или повышенной концентрации глюкозы (основного источника энергии) в крови.

Выделяется кортизол надпочечниками. Это две небольшие эндокринные железы, которые, как ясно из названия, расположены около каждой почки.
Надпочечники в норме не являются самостоятельными органами, их активность регулируется гипофизом – структурой головного мозга.
Гипофиз выделяет в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ), который, действуя на надпочечники, стимулирует их работу. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что есть что-то вроде вертикали «гипофиз - надпочечники». В этой вертикали действует так называемый механизм отрицательной обратной связи, который позволяет удерживать концентрацию кортизола в нормальных значениях. Когда концентрация кортизола достигает определенного нужного организму уровня, он взаимодействует с гипофизом и тормозит выделение в кровь АКТГ. Концентрация АКТГ снижается, а, значит, и надпочечники перестают стимулироваться и меньше выделяют кортизола.

При синдроме Кушинга этот механизм нарушается, и кортизол начинает избыточно и бесконтрольно выбрасываться в кровь. Происходить это может по двум причинам:

если один или оба надпочечника поражает опухоль, способная к бесконтрольной секреции гормона
если гипофиз имеет опухоль (чаще, аденому), выделяющую избыточное количество АКТГ.
И в одном, и в другом случаях концентрация кортизола в крови будет постоянно повышена. То есть будет моделироваться биохимическая картина, которая возникает при стрессе.
Складывается ситуация, при которой организм в течение месяцев и лет борется с неблагоприятными воздействиями, которых на самом деле нет. Конечно, при этом будут истощаться энергетические запасы организма, что приведет к нарушению обменных процессов, а значит и нарушению работы самых разных систем органов. В итоге синдром Кушинга приводит к «выгоранию» организма.

Кто болеет?
Если говорить о мелких домашних животных, то синдром Кушинга крайне редко встречается у кошек и, в то же время, является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний собак.
Заболевают собаки старше среднего возраста.
Возникнуть синдром Кушинга может у собаки любой породы, но чаще встречается у такс, терьеров, малых пуделей и боксеров.

Прикрепления: 3628730.jpg(10Kb)
 
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 21:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline

Как это выглядит?
Начинается синдром Кушинга незаметно и развивается постепенно, симптом за симптомом.
При развернутой клинической картине обычные жалобы, которые озвучивают владельцы больного синдромом Кушинга животного, выглядят примерно так.

чаще всего возникают жалобы на избыточные жажду и мочеиспускание
на втором по популярности месте стоит ухудшение качества шерсти и появление обширных залысин Бесшерстные участки распределяются симметрично, локализуются в области туловища, хвоста и на шее.
довольно скоро после возникновения первых признаков заболевания у сук пропадают течки
животные становятся менее подвижны
меняется телосложение: происходит потеря жира из подкожной жировой клетчатки, атрофируются мышцы. Вследствие слабости мышц брюшной стенки живот увеличивается в объеме и отвисает.
В результате имеется худая собака с объемным животом и обширными лысинами.
Врач, имеющий представление о синдроме Кушинга, чаще всего может заподозрить это заболевание уже по внешнему виду пациента.
Но только внешнего вида и истории, рассказанной владельцем животного недостаточно для постановки диагноза, даже если все очевидно.
Почему? Потому что лечение синдрома Кушинга Непросто, Недешево и Небезопасно. А значит, прежде чем начать лечение, с учетом этих трех «Н», нужно быть уверенным, что мы лечим именно синдром Кушинга.

Диагностика
Как только возникло подозрение относительно синдрома Кушинга, мы начинаем проводить дополнительные методы диагностики, которые включают клинический и биохимический анализы крови.
Эти исследования позволяют получить дополнительные косвенные подтверждения синдрома Кушинга. И когда улик собрано достаточное количество, мы прибегаем к специфическим тестам, то есть тестам, которые доказывают наличие заболевания.
В принципе, если подумать, то первое, что приходит в голову, когда мы подозреваем синдром Кушинга, это измерить концентрацию кортизола в крови больного. По идее она должна быть выше нормы, потому что, как мы помним, синдром Кушинга развивается именно из-за длительного стойкого повышения концентрации кортизола в крови.
Но уровень кортизола может возрасти не только при поражении гипофиза или надпочечников. Он может повышаться и на фоне некоторых других заболеваний и при некоторых других состояниях. Поэтому определение просто базового уровня кортизола в крови не является подходящим тестом.

Для подтверждения синдрома Кушинга рекомендованы так называемые функциональные тесты.
Тесты, которые позволяют оценить функцию надпочечников (избыточна она или нормальна).
Наиболее распространенными являются тест с малой дозой дексаметазона и тест с АКТГ. Суть тестов сводится к тому, что кроме определения базового уровня кортизола, определяется так же его концентрация после введения дексаметазона или препарата АКТГ. И по тому, как изменяется его концентрация в крови после применения этих препаратов, судят о том, есть патологическая избыточная работа надпочечников или нет.

Прикрепления: 7760207.jpg(12Kb)
 
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 21:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Как только синдром Кушинга подтвержден, следует постараться выяснить, где локализован патологический очаг – в гипофизе или в надпочечниках.
Некоторые данные по этому вопросу может дать проба малой дозой дексаметазона (малая дексаметазоновая проба). Но более ценными являются визуальные методы диагностики (методы, которые позволяют увидеть тем или иным способом надпочечники и гипофиз).
В нашем распоряжении есть УЗИ надпочечников. Мы можем оценить ультразвуковую структуру органа, сравнить правый и левый надпочечники и предположить, в совокупности с прочими дополнительными исследованиями, насколько велика вероятность опухолевого поражения одного из надпочечников.
К сожалению, компьютерная и магнитно-резонансная томографии нам пока недоступны. Это достаточно информативные виды визуализации органа, которые позволяют с большой точностью выявить новообразования в гипофизе или надпочечниках и оценить степень их распространения.
Думаю, что через некоторое время подобные исследования будут легкодоступны для отечественной ветеринарии.

Лечение
Выбор метода лечения синдрома Кушинга, прежде всего, зависит от локализации патологического очага – гипофиз или надпочечники.
Если опухолью поражен один из надпочечников и не обнаружено метастазов в легких и печени, то методом выбора является удаление пораженного надпочечника.В этом случае подход относительно простой.

Несколько сложнее ситуация, когда причиной развития синдрома Кушинга является аденома гипофиза.
То есть формально все несложно. При этой форме синдрома Кушинга рекомендовано применение препаратов, подавляющих выработку кортизола надпочечниками. Но на деле приобретение этих препаратов является большой проблемой. Они не поставляются на отечественный рынок, и их цена весьма велика. Поэтому, чтобы выбрать медикаментозное лечение нужно иметь возможность приобретать препарат за границей (Германия, США, Канада) и достаточно денег для его приобретения. Таким способом в нашей клинике лечатся несколько пациентов. Но, к сожалению, приобретать упомянутые выше препараты могут далеко не все.
Остаются два пути. Применять альтернативные методы медикаментозного лечения или прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Под альтернативными методами лечения подразумевается применение препаратов, чья эффективность невелика или не доказана. Рекомендовать препараты с низкой эффективностью и большой вероятностью побочных эффектов или просто с нулевой эффективностью мне кажется неверным. Поэтому к применению этих препаратов я прибегаю крайне редко.

Прикрепления: 3924246.jpg(21Kb)
 
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 21:14 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Хирургическое лечение синдрома Кушинга, вызванного поражением гипофиза заключается в удалении обоих надпочечников.
Учитывая, что надпочечники синтезируют жизненно важные гормоны, а именно минерало- и глюкокортикоиды, удаление их должно предполагать дальнейшую заместительную терапию. То есть потребуется пожизненный прием некоторых недостающих гормонов. К этим гормонам относятся минералкортикоиды и глюкокортикоиды, прием которых необременителен.
Представляется, что хирургическое удаление обоих надпочечников (адреналэктомия) сегодня может стать наиболее подходящим методом лечения синдрома Кушинга в нашей стране. Именно поэтому мы стараемся отработать проведение адреналэктомии (удаление надпочечников).
Операция эта показана далеко не каждому животному, страдающему синдромом Кушинга. Прежде чем рекомендовать хирургическое лечение, взвешиваются польза от его проведения и степень риска развития осложнений. И далеко не всегда выбор делается в пользу хирургического лечения. Связано это с тем, что, как правило, животные, страдающие синдромом Кушинга, находятся в весьма преклонном возрасте и имеют к тому моменту некоторые заболевания, по важности превосходящие синдром Кушинга.

В итоге следует сказать, что лечение синдрома Кушинга мелких домашних животных в нашей стране сталкивается с определенными трудностями, довольно серьезными, но вполне преодолимыми.
А поиск оптимального решения имеющихся проблем является одной из приоритетных задач, стоящих перед нами.

Беленсон Максим Михайлович
эндокринолог
Ветеринарная клиника Белый Клык

Прикрепления: 0845632.jpg(18Kb)
 
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Синдром Кушинга у собак
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017