Воскресенье, 22.10.2017, 04:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Опухоли молочных желез у собак
Опухоли молочных желез у собак
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 21:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Фомичева Дарья Владимировна
терапевт, онколог

По статистике, опухоли молочных желез составляют около 50% всех онкологических заболеваний у собак.

В основном этому заболеванию подвержены самки, но в 1% случаев его обнаруживают и у самцов. Чаще всего опухоль молочной железы появляется у животных в возрасте 10—11 лет, иногда раньше. У животных моложе 4 лет это заболевание встречается редко.

Опухоль молочной железы можно описать как ненормальное разрастание ткани железы, не контролируемое организмом. Опухоль состоит из атипичных клеток, то есть клеток неправильного строения, отличающихся от клеток нормальной ткани и по строению, и по функции.

Клетки опухоли активно делятся и передают свои неправильные свойства потомкам. Процесс деления клеток может продолжаться практически бесконечно, что и вызывает разрастание опухолевой ткани. Механизмы возникновения и развития опухолей изучены к настоящему времени довольно подробно, однако полного представления об этом все еще нет.

Опухоль без каких-либо клинических проявлений, как правило, развивается в течение достаточно длительного времени – до нескольких лет. Скорость роста каждой конкретной опухоли индивидуальна, поэтому прогноз у каждого пациента всегда носит приблизительный характер.

Опухоли принято делить на доброкачественные и злокачественные. Среди всех опухолей молочной железы собак злокачественные составляют 41-53%. Наиболее часто встречающийся тип злокачественных опухолей – рак молочной железы.

Отличительной особенностью злокачественных опухолей является их способность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли по организму с током крови, лимфы или контактно. Распространившиеся клетки при определенных условиях дают начало новым таким же опухолям в других органах, – опухоль прогрессирует.

Опухоли молочной железы чаще всего начинают метастазировать по лимфатическим сосудам, и только потом по кровеносным. Поэтому первым признаком прогрессирования опухоли молочной железы является возникновение метастазов в регионарных, то есть ближайших к опухоли, лимфатических узлах (у собак это подмышечные и паховые лимфатические узлы).

Для отдаленных метастазов наиболее вероятной областью распространения являются легкие, но возможно метастазирование и в другие органы: печень, поджелудочную железу, почки, селезенку, кости.
Разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные условно, так как любая доброкачественная опухоль может под воздействием каких-либо канцерогенных факторов превратиться в злокачественную.

 
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 21:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Лечение

Результативное лечение опухолей молочной железы, в том числе и злокачественных, сегодня возможно. Однако эффективность лечения напрямую связана со стадией, на которой опухоль выявлена, и с типом опухоли. Понятие «стадия» отражает степень распространенности опухоли по организму животного: чем обширней распространена опухоль, тем выше стадия. Стадия обычно определяется при проведении комплексного обследования животного и иногда выясняется окончательно лишь после гистологического исследования удаленной опухоли и регионарных лимфатических узлов. Чем выше оказывается стадия опухоли, тем хуже прогноз и меньше возможностей эффективного лечения.

Выявление злокачественных опухолей на ранней стадии затрудняется тем, что основное время их развития протекает бессимптомно. Тем не менее, если опухоль с уже проявившимися симптомами обнаруживается достаточно рано, эффективное лечение все еще бывает возможно. Поэтому очень важно, чтобы владельцы регулярно обследовали своих животных.

У собак имеется пять (иногда больше) пар молочных желез. Они расположены на нижней стороне грудной клетки и на животе, от уровня передних лап и до паха. Опухоль молочной железы чаще всего выглядит как одно или несколько узловых уплотнений, то есть уплотнений с довольно четкими границами. Рост опухоли может сопровождаться ее фиксацией к грудной или брюшной стенке, покраснением и изъязвлением кожи в результате разрушения части ткани опухоли. Нарушение оттока лимфы от молочных желез самой опухолью или ее метастазами может привести к отеку соответствующей конечности.

В редких случаях опухоль молочной железы может протекать и в диффузной форме. В этом случае в молочной железе выявляется уплотнение без четких границ, иногда болезненное, покрасневшее, с местным повышением температуры. Обычно такая опухоль за короткое время распространяется по всему организму. Часто данный тип опухоли трудно отличить от заболевания воспалительной природы – мастита.

 
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 21:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Если вы заподозрили у вашей собаки опухоль молочной железы, необходимо показать ее врачу.

Если присутствие опухоли подтверждается, врач определяет стадию заболевания по размеру опухолевых узлов, на основании данных о вовлечении в процесс окружающих тканей, по подозрению на поражение регионарных лимфатических узлов и наличию отдаленных метастазов. Метастазы в легких выявляются с помощью рентгенографии грудной клетки. При подозрении на распространение процесса в брюшной полости проводят УЗИ (ультразвуковое исследование). Если заболевание сопровождается хромотой, то проводят рентгенографическое исследование конечности на предмет метастатического поражения костной ткани.

После установления стадии врач рекомендует соответствующее лечение. На первых стадиях опухоли молочной железы обычным методом лечения является операция под названием мастэктомия — удаление молочной железы. При проведении этой операции используют принцип радикализма, то есть удаляют не только саму опухоль, но и все пораженные молочные железы, а также часть окружающих тканей и регионарные лимфатические узлы, в которые с током лимфы могли попасть опухолевые клетки.

Перед назначением операции врач выполняет дополнительное обследование, чтобы определить, операбелен ли пациент (операбельность – состояние, позволяющее провести хирургическое лечение), и выявить наличие вероятных сопутствующих хронических патологий.

После проведения операции удаленные ткани отправляют на гистологическое исследование. В специальной лаборатории гистолог определяет тип клеток, из которых состоит опухоль, и наличие поражения опухолевыми клетками регионарных лимфатических узлов. Если поражение лимфоузлов подтверждается, это означает, что клетки опухоли уже начали распространяться по всему организму, и заболевание имеет высокую стадию. В таком случае назначают системное лечение (химиотерапию) для подавления роста оставшихся в организме опухолевых клеток.

На последней стадии рака молочной железы, при наличии отдаленных метастазов, вылечить собаку невозможно, можно только попытаться улучшить качество жизни (паллиативное лечение) и провести симптоматическое лечение (антибактериальная, противовоспалительная, обезболивающая терапия и др.).

Некоторые врачи рекомендуют одновременно с мастэктомией, или даже вместо нее, проводить овариоэктомию — удаление яичников, однако, эффективность такого метода лечения не доказана. Лечение опухолей молочной железы, по аналогии с человеческим раком, с помощью гормонотерапии (препаратом «Тамоксифен») не нашло применения в ветеринарии; по данным иностранных авторов, влияние подобных препаратов неоднозначно и требуются дальнейшие исследования.

Существуют данные, что риск развития злокачественных опухолей молочной железы у собак снижается при проведении ранней стерилизации. Так, стерилизация до первой течки снижает риск до 0,05%, после первой течки — до 8%, после второй — до 26%. Стерилизация, проведенная в возрасте 2,5 года или позже, уже не влияет на развитие опухолей молочных желез.

Таким образом, профилактикой опухолей молочной железы является ранняя (до первой течки) стерилизация животных, не участвующих в воспроизводстве. Владельцам некастрированных собак рекомендуется регулярно проводить осмотр и пальпацию молочных желез животных, особенно в течение первых двух-трех месяцев после течки, так как в этот период молочные железы особенно склонны к воспалению и пролиферативным процессам (размножение клеток). При обнаружении у собаки, особенно в возрасте после 7 лет, узлового уплотнения в области молочных желез, необходимо обратиться к врачу.

Фомичева Дарья Владимировна
терапевт, онколог
Источник: ветеринарная клиника «Белый Клык»

 
sergnik64Дата: Четверг, 16.10.2014, 20:30 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Недавно ко мне обратился директор одной из фирм, разрабатывающих противораковую вакцину. Так как на людях её испытывать нельзя без специальных разрешений, он попросил испытать на обреченных собаках и кошках. Так как теория выглядела достаточно убедительно, да и жаль усыплять животных, решил попробовать. Первые же результаты меня просто ошеломили! Итак. Черный терьер 6 лет. Остеосаркома левой передней лапы. Собака почти не двигается, опухоль имеет повышенную температуру. После первого укола собака сначала ничего не ела. Потом появился аппетит, стала двигаться. После второго укола опухоль спала, но не до конца и сильно уплотнилась. Собака стала бегать! Температура опухли сравнялась с температурой тела. Будем смотреть, что будет дальше.
По опухли молочной железы у кошек и собак реакция одинаковая. Опухоль спадает после 2- уколов, и сильно уплотняется. Температура опухли падает. Животные ведут себя как вполне здоровые. Игривы, хороший аппетит. Снимки после лечения пока не делал, так как хочу сделать курс побольше, может опухли вообще исчезнут. Но то, что уже получилось, меня, а тем более хозяев очень радует.


Сообщение отредактировал sergnik64 - Четверг, 16.10.2014, 20:31
 
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Опухоли молочных желез у собак
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017