Понедельник, 24.04.2017, 00:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак и к
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак и к
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 20:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Павлюченко Артём Юрьевич
анестезиолог-реаниматолог

Функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой небольшой железистый орган светло-розового цвета, расположенный под желудком вдоль двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа секретирует ряд гормонов, кроме того, экзокринные зоны железы секретируют ферменты, которые помогают переваривать пищу. Без достаточного количества пищеварительных ферментов при экзокринной недостаточности поджелудочной железы питательные вещества из пищи не могут перевариваться и всасываться. В результате развиваются потеря веса или хронический понос (диарея) серыми фекальными массами, либо отмечаются оба симптома. Шерсть у собак часто бывает тусклой с большим количеством перхоти, может отмечаться копрофагия (поедание собственных фекалий).

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

У собак данное заболевание не является врожденной патологией, но отмечают генетическую предрасположенность. Вероятно, в данном случае присутствует аутосомно-рецессивный тип наследования. Патогенез (механизм развития) заболевания включает аутоиммунное разрушение ткани поджелудочной железы и атрофию ацинусов. Пораженные участки железы уменьшаются в размерах и перестают функционировать.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак может развиться в любом возрасте, но чаще у особей моложе 4-х лет. Немецкие овчарки и жесткошерстные колли предрасположены к данному заболеванию. По данным статистики, 70% собак, больных экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, — это немецкие овчарки, и 20% — жесткошерстные колли.

У кошек причиной заболевания обычно является панкреатит, генетического наследования не выявлено.

 
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 20:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline

Диагностика

В России на сегодняшний день недоступны специфицеские тесты, позволяющие подтвердить диагноз экзокринной недостаточности поджелудочной железы. За рубежом для этого используется, прежде всего, TLI — тест на иммунореактивность трипсина в сыворотке крови. Кроме того, может использоваться тест ELISA на эластазу в кале. Поскольку оба эти теста являются видоспецифичными, и не лицензированы в России, для диагностики недостаточности поджелудочной железы врач использует максимум данных о животном, учитывая его породу, возраст, симптомы, данные о наличии болезни у родителей, анализ кала на перевариваримость корма.

Наиболее важным в диагностике экзокринной недостаточности необходимо признать исключение других заболеваний, которые могут привести к таким же симптомам, но требующих другого лечения и зачастую являющихся полностью излечимыми. К ним относятся избыточный рост бактерий, паразиты, воспалительное заболевание кишечника и инфильтративные энтериты, пищевая гиперчувствительность, лимфоангиоэктазия, опухоли кишечника, гипертиреоз и лимфома кишечника у кошек.

Для проведения диагностики могут потребоваться анализ фекалий, курс антибактериальной и антипаразитарной терапии, гипоаллергенная диета с гидролизатным кормом, биопсия кишечника.

Лечение

Терапия заключается в назначении ферментов поджелудочной железы. Препараты дают животным с кормом, действие порошкообразных препаратов более эффективно, чем таблетированных. Доказано, что ферменты необходимо давать непосредственно во время кормления.

У некоторых животных хороший терапевтический эффект наблюдается при совместном применении ферментов и антисекреторных препаратов (блокаторов H2-гистаминовых рецепторов), снижающих продукцию соляной кислоты в желудке, и тем самым защищающих ферменты от действия желудочного сока. С той же целью могут применяться блокаторы протонной помпы (омепразол и др.).

Пациентам с недостаточностью поджелудочной железы в обязательном порядке требуется диетическое питание. Лучшая диета — легкопереваримые корма. Такие корма бедны клетчаткой и жирами, что особенно важно для животных с пониженным весом.

Поскольку при недостаточности поджелудочной железы большинство питательных веществ не всасывается в кровь, их активно потребляют кишечные микроорганизмы. В результате, популяция бактерий прогрессивно растёт. Этот процесс отрицательно сказывается на здоровье животного. Одним из последствий является дефицит витамина В12, по причине которого может развиться клиническая картина анемии и неврологические расстройства. В начале лечения рекомендуется курс антибиотикотерапии, далее периодические инъекции витамина В12. В некоторых случаях необходимо дополнительное введение витаминов Е и К1.

Лечение необходимо продолжать в течение всей жизни животного. Если прекратить введение ферментов симптомы заболевания вернутся вновь. Положительным ответом на лечение является улучшение состояния через одну неделю после его начала.

Описанная тактика лечения, как правило, очень эффективна. Но важно знать, что:

примерно у одной собаки из пяти лечение может оказаться безрезультатным,
большинство животных так и не набирают нормального веса.
В таких случаях важно убедиться, что исключены другие заболевания, которые могут сопутствовать недостаточности поджелудочной железы (избыточный бактериальный рост) либо вызывать подобные же симптомы (например, воспалительное заболевание кишечника, инфильтративные энтериты). В некоторых случаях для этого необходима биопсия кишечника и поджелудочной железы.

Прикрепления: 0719263.jpg(138Kb)
 
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак и к
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017