Гемангиосаркома у собак - Форум
Четверг, 23.03.2017, 03:10
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Гемангиосаркома у собак
Гемангиосаркома у собак
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 20:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Перевод с английского
Адаптация: Марк Пака

Гемангиосаркома — злокачественная опухоль из элементов стенки кровеносных сосудов. Она часто является причиной сильных внутренних кровотечений. Опухоль агрессивна и быстро метастазирует. Прогноз неблагоприятный. Исключение составляет только кожная форма заболевания, опухоль кожи можно удалить хирургическим путем и добиться полного выздоровления. В других случаях с помощью медикаментозного лечения можно достичь временных ремиссий.

Теоретически, гемангиосаркома может появиться в любой части организма, везде, где есть кровеносные сосуды. Но можно выделить наиболее распространенные области её локализации:

Кожа и подкожная клетчатка
Селезенка
Сердце
Кожная форма

Кожную форму гемангиосаркомы делят на дермальную (собственно кожную) и гиподермальную (подкожную). Дермальная форма — это новообразование на коже ярко-розового или черного цвета. Появление такой опухоли связывают с воздействием солнечной радиации на открытые участки кожи или на области с редкой шерстью, например, на животе. Собаки с короткой белой шерстью (далматины, питбультерьеры и др.) предрасположены к кожной форме заболевания. Примерно 1/3 таких опухолей начинает быстро метастазировать, и очень важно вовремя удалить новообразование.

В ходе хирургической операции опухоль полностью иссекают в пределах здоровой ткани. После чего её следует обязательно отправить на гистологическое исследование с целью подтвердить диагноз заболевания и оценить риск возникновения рецидива. Если в ткани, окружающей опухоль, не обнаруживается опухолевых клеток, то считается, что опухоль удалена полностью, и рецидива быть не должно.

Чтобы исключить наличие метастазов проводят дополнительное обследование:

Рентгенография грудной клетки — метастазы часто обнаруживаются в легких. С помощью этого метода можно выявить только крупные метастазы размером более 3 см.
Ультразвуковое обследование брюшной полости, в частности селезенки.
Ультразвуковое обследование сердца.
С помощью УЗИ можно обнаружить даже опухоли маленького размера.

Подкожная гемангиосаркома

При этой форме кожа над новообразованием абсолютно нормальная. Сама опухоль черного цвета, располагается под кожей.

Более 60% подкожных опухолей склонны к метастазированию. Опухоль удаляют хирургическим путём. Если при обследовании грудной клетки (рентгенологическое), живота и сердца (ультразвуковое) метастазов не выявлено, то считается, что прогноз условно благоприятный. Однако в дополнение к хирургическому методу лечения рекомендуется провести химиотерапию.

 
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 20:35 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Без химиотерапии средняя продолжительность жизни после операции составляет примерно 172 дня (около 6 месяцев).

Гемангиосаркома селезенки

Селезенка расположена в глубине брюшной полости. При обследовании можно выявить увеличение её размеров или крупные новообразования на её поверхности. Опухоли селезенки бывают доброкачественными и злокачественными, но они одинаково склонны к разрывам и являются причиной сильных внутренних кровотечений. Спленэктомия (удаление селезенки) позволяет предотвратить развитие кровотечений. Но в случае с гемангиосаркомой селезенки основная проблема в том, что она быстро метастазирует, как правило, задолго до того как её обнаруживают и удаляют. У 25% собак с гемангиосаркомой селезенки выявляют аналогичную опухоль в сердце.

После удаления гемангиосаркомы селезенки рекомендуется проведение химиотерапии. Без химиотерапии средняя продолжительность жизни после операции 19–65 дней.

Гемангиосаркома сердца

В этом случае, как и при гемангиосаркоме селезенки, существует опасность развития угрожающих жизни сильных кровотечений.

Сердце окружено оболочкой — перикардом (сердечной сумкой). При разрыве гемангиосаркомы кровь скапливается в перикардиальной полости и оказывает такое сильное давление на сердце, что оно не может нормально функционировать — наполняться кровью, сокращаться и выталкивать кровь.

При рентгенологическом обследовании тень сердца увеличена, имеет сферическую форму. Но на самом деле, размеры самого сердца в пределах нормы, а такую рентгенологическую картину даёт переполненная кровью сердечная сумка. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ сердца.

Если собаке не оказать своевременную помощь, будет прогрессивно ухудшаться работа сердца, что приведёт к развитию угрожающих жизни аритмий и к серьезным, порой необратимым, нарушениям циркуляции крови (гемодинамики). Это состояние называется тампонадой сердца. Такому пациенту необходимо в экстренном порядке выполнить перикардиоцентез -ввести иглу в сердечную сумку — и откачать жидкость.

У 63% пациентов на момент обнаружения гемангиосаркомы сердца находят метастазы в других органах.

Без химиотерапии срок жизни после операции (удаление перикарда и гемангиосаркомы с поверхности сердца) составляет примерно 4 месяца. Согласно исследованиям американских специалистов при назначении химиотерапии после хирургического лечения средняя продолжительность жизни может быть увеличена до 175 дней.

Химиотерапия

При всех формах гемангиосаркомы (исключение составляет истинно кожная (дермальная) форма) для увеличения продолжительности жизни пациента необходимо после хирургической операции назначать химиотерапию. Наиболее часто с этой целью используют инъекции Адриамицина (Доксорубицина) каждые 3 недели и таблетки Циклофосфамида 3 раза в неделю в домашних условиях.

 
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Гемангиосаркома у собак
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017