Переходно-клеточная карцинома у собак - Форум
Пятница, 24.02.2017, 17:49
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Переходно-клеточная карцинома у собак
Переходно-клеточная карцинома у собак
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 20:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Перевод с английского
Адаптация: Марк Пака

Переходно-клеточный рак мочевого пузыря — это крайне неприятная болезнь. У собак опухоль чаще развивается в выводной части (в шейке) мочевого пузыря и частично или полностью перекрывает её просвет. В большинстве случаев, в процесс вовлекается уретра и у самцов предстательная железа. Таким образом, сильно затрудняется отток мочи из мочевого пузыря. Типичными признаками заболевания является кровь в моче и затрудненное мочеиспускание. Опухоль труднодоступна, и её практически невозможно удалить хирургическим путём.

Почему опухоль носит такое название?

Кожу и слизистые оболочки организма выстилают клетки эпителия. Они бывают различных типов, в зависимости от среды, с которой контактируют.

Например, одна из функций кожи — барьерная. Кожа защищает организм от вредных микроорганизмов, раздражающих веществ, механических повреждений. Кожный эпителий называется сквамозным и представлен плотными плоскими клетками, перекрывающими друг друга как черепица на крыше.

Эпителиальные клетки респираторного тракта секретируют слизь, с помощью которой задерживаются попадающие с вдыхаемым воздухом вредные частицы. Всё, что оседает на стенках нижних отделов дыхательного тракта, выталкивается микроскопическими выростами этих клеток (ресничками) в верхние дыхательные пути и откашливается. Такой эпителий носит название реснитчатый цилиндрический эпителий.

Мочевой пузырь выстлан изнутри переходным эпителием. Он защищает стенку пузыря от воздействия мочи, которая, по сути, является химическим раздражителем. При сильном наполнении пузыря переходные клетки растягиваются, но не расходятся, являясь надежным барьером и предотвращая проникновение мочи через стенку мочевого пузыря.

Переходно-клеточная карцинома состоит из переходных клеток слизистой оболочки мочевого пузыря. Отсюда и её название.

Опухоли мочевого пузыря достаточно редко встречаются у животных, но более половины из них (до 70%) — переходно-клеточный рак.

Откуда она берётся?

Как в большинстве случаев рака, точная причина появления опухоли неизвестна. Безусловно, провоцирующее действие оказывают канцерогены, постоянно содержащиеся в моче. У самок переходно-клеточная карцинома встречается чаще. Возможно, это связано с более редким, по сравнению с самцами, мочеиспусканием, из-за чего токсины мочи длительное время воздействуют на стенку мочевого пузыря. Жизнь в городе и ожирение повышают риск развития опухоли.

Некоторые породы собак предрасположены к заболеванию: шотландская овчарка (колли), вест-хайланд-уайт терьер, бигль и скотч-терьер. Средний возраст собак при постановке диагноза 11 лет. Недавние исследования показали, что воздействие фенокси-гербицида (применяемого для ухода за газонами) повышает риск развития переходно-клеточного рака у скотч-терьеров.

Какими методами выявляют переходно-клеточную карциному?

Данное заболевание не имеет характерных, свойственных только ему клинических признаков. Поэтому, существует алгоритм диагностики, с помощью которого пошагово исключают часто встречаемые патологии и затем подтверждают диагноз.

Шаг 1: общий клинический анализ мочи и бактериологическое исследование. Оценивают физические и химические свойства мочи, под микроскопом изучают её осадок. В ходе бактериологического исследования осуществляют посев проб мочи на питательные среды с выделением культур бактерий и определением их чувствительности к антибиотикам. Эти исследования помогают выявить инфекционный процесс в мочевом пузыре (цистит).

Внимание! Воспаление мочевого пузыря не исключает опухоль, так как опухоли легко инфицируются.

Для лечения цистита назначают антибактериальные препараты. Но в дальнейшем собаку следует периодически показывать ветеринарному врачу, чтобы не упустить появления характерных для опухоли клинических признаков.

Шаг 2: инфекционный процесс отсутствует и анализ мочи в пределах нормы, но проявляются явные клинические признаки, или четко прощупывается новообразование. Следующий шаг — рентгенологическое обследование. Цель — исключить наличие камней в мочевом пузыре. В отличие от камней, опухоль мочевого пузыря не видна на обзорном рентгеновском снимке.

Шаг 3: на этом этапе необходимы специальные методы для визуального обследования мочевого пузыря: контрастная рентгенография, УЗИ или цистоскопия.

Шаг 4: цитологическое исследование мочи. В 30% случаев переходно-клеточной карциномы удается обнаружить клетки опухоли в осадке мочи.

Прикрепления: 4121731.png(43Kb)
 
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 20:32 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Контрастное исследование мочевого пузыря

Рекомендуется использовать метод осадочной цистографии. В мочевой пузырь через катетер вводят небольшое количество контрастного вещества и затем наполняют его кислородом. Таким способом становятся видны рентген-прозрачные камни, которые пропускают рентгеновские лучи и не видны на обзорном снимке, полипы (доброкачественные образования в мочевом пузыре, являющиеся результатом хронического воспаления) или опухоли. Процедура проста в выполнении, является относительно дешевой, большинство клиник имеют необходимое оборудование для её выполнения.

Ультразвуковое исследование

Метод неинвазивный, подходит для выявления рентген-прозрачных камней, полипов и опухолей в мочевом пузыре. При обнаружении новообразования, под контролем УЗИ можно провести биопсию опухоли и получить некоторое количество клеток для цитологического исследования и постановки диагноза. УЗИ необходимо для определения размеров опухоли после подтверждения диагноза.

Цистоскопия

Исследование проводится под анестезией. Через уретру и мочевой пузырь вводится маленькая камера на гибкой тонкой проволоке — цистоскоп, которая подает изображение на экран монитора. Метод позволяет получить образец ткани для гистологического исследования под визуальным контролем. Процедура дорогостоящая, требует специального оборудования и должна проводиться опытным специалистом. Это доступно не во всех клиниках. Выявление новообразования в области шейки мочевого пузыря часто бывает достаточным аргументом для постановки диагноза переходно-клеточного рака.

Диагноз поставлен. Что дальше?

Обычно после этого большинство владельцев желают получить информацию о продолжительности жизни животного и о методах лечения.

Прогноз зависит от стадии заболевания (размеры и локализация опухоли, вовлечены ли в процесс окружающие ткани и органы, отмечается ли поражение регионарных лимфоузлов, имеются ли метастазы).

В любом случае переходно-клеточная карцинома является плохим известием. Опухоль очень агрессивная и обычно располагается в труднодоступных для операции местах. Если опухоль большая, глубоко проникает в ткани, а самостоятельное мочеиспускание невозможно, то прогноз крайне неблагоприятный и быстро наступает летальный исход.

Есть данные, что средняя продолжительность жизни собак после обнаружения переходно-клеточный рака мочевого пузыря составляет приблизительно:

4 месяца, если в процесс вовлечены окружающие мочевой пузырь органы и ткани.
2 месяца, если поражены регионарные лимфоузлы.
3,5 месяца, если обнаруживаются метастазы в отдаленные органы.
8 месяцев, если нет признаков распространения опухоли за пределы мочевого пузыря, нет поражения регионарных лимфоузлов и метастазов.
Для более точного прогноза заболевания потребуется проведение дополнительных исследований: УЗИ брюшной полости для оценки вовлечения в процесс регионарных лимфоузлов и окружающих органов. Рентгенографию грудной клетки для выявления метастазов, в большинстве случаев они располагаются в легких.

 
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 20:32 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Методы лечения

Частичное удаление мочевого пузыря. Если на момент обнаружения опухоль небольшая, стоит попытаться её удалить вместе со стенкой мочевого пузыря в месте её прорастания. В случае успеха возможно полное удаление опухоли или значительное увеличение продолжительности жизни до появления рецидива (по результатам исследования американских врачей более половины пациентов прожили больше года после операции!).

Сложность состоит в том, что невозможно в ходе операции визуально определить границы опухоли. Хирург может думать, что он удалил достаточно ткани, а на самом деле это не так.

Отрицательным моментом является увеличение частоты мочеиспускания у прооперированных собак из-за уменьшения объема мочевого пузыря.

Рецидивы, как правило, возникают в течение первого года после операции. Это происходит по причине неполного удаления опухоли или развития новой опухоли.

Постоянный мочевой катетер. Данный метод не останавливает рост опухоли, а скорее улучшает качество жизни пациента, и по результатам опроса в американских клиниках 6 из 7 владельцев им довольны. Для более комфортного мочеиспускания в мочевой пузырь через мочевыводящий канал устанавливают мочевой катетер для постоянного использования. Катетер является инородным телом для организма и может провоцировать развитие цистита. Для контроля за ситуацией периодически проводят общий клинический анализ мочи и, в случае необходимости, бактериологическое исследование мочи. Во избежание застоя мочи, владелец должен опорожнять мочевой пузырь животного не реже 3 раз в день при помощи дренажной трубки. Отверстие катетера необходимо содержать в чистоте, ежедневно очищать. Катетер может смещаться, это опасно, его необходимо заменить в течение 48 часов, иначе спайки быстро закроют вход в мочевой пузырь. Владелец не может выполнить это самостоятельно, для проведения процедуры требуется седация животного, поэтому за помощью следует обратиться в ветеринарную клинику.

Уретероколостомия — выведение мочеточника в прямую кишку. В ходе хирургической операции полностью удаляют мочевой пузырь вместе с опухолью и накладывают анастомоз между мочеточниками и прямой кишкой. В итоге моча из почек через мочеточники попадает в прямую кишку и выводится из организма с каловыми массами. Возможными осложнениями могут быть закрытие просвета мочеточников, почечная недостаточность, инфекции и изменение биохимических показателей крови. После операции назначается специальная диета, длительный курс антибиотиков. Потребуется часто исследовать кровь. Необходимо каждые 4 часа выгуливать собаку, так позывы к дефекации учащаются.

Химиотерапия. В ветеринарной медицине обще принято использование двух схем химиотерапии:

Доксорубицин (адриамицин) + циклофосфамид. Противоопухолевые препараты с цитостатическим действием (останавливают деление опухолевых клеток). Вводят внутривенно. Средняя продолжительность жизни после лечения 8,5 месяцев.
Митоксатрон + пироксикам. Противоопухолевый цитостатик + нестероидное противовоспалительное средство. Пироксикам назначается в таблетках ежедневно 1 раз в сутки, митоксатрон вводят внутривенно каждые 3 недели курсом 4 дня. На введение пироксикама могут появляться побочные эффекты в виде кишечных расстройств и нарушения деятельности почек. Средняя продолжительность жизни после лечения 10 месяцев.

 
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Переходно-клеточная карцинома у собак
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017