Пятница, 04.10.2024, 12:39
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Менингиома у собак и кошек
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 20:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Перевод с английского
Адаптация: Марк Пака

Менингиома — достаточно часто встречающаяся опухоль у кошек и собак. Мозг и без того таинственный орган, а мозг, пораженный опухолью, сродни глобальной катастрофе — всех охватывает паника и страх. В настоящее время установлено, что именно менингиома является одной из основных причин судорожного синдрома у собак старше 6-ти лет. Поэтому каждый владелец должен быть информирован об этом заболевании, другими словами «врага надо знать в лицо».

Менингиома — опухоль, формирующаяся из клеток твердой мозговой оболочки. Мозговые оболочки выстилают череп и спинномозговой канал, окружая головной и спинной мозг. Часто, термин «новообразование мозга» рисует в нашем сознании образ опухоли, лежащей глубоко в ткани и труднодоступной для хирурга. Менингиома не такая. Её рост направлен от стенки черепа внутрь черепной коробки. Поэтому к ней относительно легко организовать хирургический доступ. Но, конечно же, при этом следует учитывать размер опухоли.

Менингиома является доброкачественной опухолью. Она не распространяется по организму, не разрушает окружающие ткани и не прорастает в них. Основная проблема в том, что она оказывает механическое давление на мозговую ткань, что усугубляется жесткими границами черепной коробки. В месте контакта развивается воспалительная реакция, которая приводит к прогрессирующему отеку и повреждению мозговой ткани и нервов.

Признаки менингиомы

У собак ведущим признаком являются судороги. У кошек симптомы менее выраженные, проявляются апатией и изменениями в поведении.

Клиническая картина заболевания зависит от зоны мозга, поврежденной опухолью, и проявляется:

Хождением по кругу
Потерей зрения
Подрагиванием пальцев
«Пьяной» походкой.
Несколько фактов о менингиомах:

Опухоль чаще поражает твердую оболочку головного мозга. Только в 14% случаев заболевания у собак и в 4% случаев у кошек — это менингиомы спинного мозга.
В основе классификации менингиомы лежит тип образующих её клеток. У различных менингиом разная скорость роста.
Менингиомы — обычно доброкачественные образования и не распространяются по организму.
Необычен тот факт, что в менингиомах находится большое количество рецепторов к прогестерону.
В 95% случаев опухоль обнаруживают у собак в возрасте старше 7 лет, а у кошек — старше 10 лет.
Собаки с удлиненной мордой (например, колли) предрасположены к заболеванию.
У кошек менингиомы по своей структуре более плотные, чем у собак, напоминают резину, что упрощает их удаление.
У собак менингиомы чаще располагаются на передней стенке черепа. В этой области находятся зоны мозга, отвечающие за обоняние. Нарушение обоняния приводит к изменению пищевых привычек и поведения.

 
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 20:26 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Какие диагностические обследования проводятся для постановки диагноза?

Анализы крови и мочи дают представление об общем состоянии здоровья, помогают выявить сопутствующие заболевания.

Очень важное обследование — рентгенография грудной клетки. По результатам зарубежного исследования, 55% опухолей головного мозга — это метастазы злокачественных опухолей, расположенных в других частях тела. На обзорном рентгеновском снимке врач может обнаружить основную опухоль, что дает основание предполагать: новообразование мозга является метастазом, а не менингиомой.

Основным диагностическим методом является визуализация мозга: компьютерная томография (КТ) и ядерно-магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы позволяют получить изображение мозга, вследствие чего можно определить локализацию опухоли и отличить её от очагов воспаления или тромбоза. МРТ предпочтительнее КТ, поскольку лучше выявляет образование жидкости, отеки, кисты, кровоизлияния и другие изменения мягких тканей мозга.

Лечение

Медикаментозное лечение является паллиативным, то есть направлено на улучшение качества жизни пациента и ослабление судорожного синдрома. Назначают преднизолон для уменьшения отека тканей мозга и препараты с выраженным противосудорожным действием (например, фенобарбитал или бромид калия). Преднизолон так же оказывает регрессивное действие на саму опухоль, её размеры уменьшаются за счёт нарушения кровоснабжения (по результатам зарубежного исследования кровоснабжение снижается на 21% в течение первых 24 часов с момента назначения преднизолона). Однако через некоторое время опухоль начинает прогрессивно расти. Так что эффективность такого метода сомнительна, а продолжительность жизни пациентов составляет от 3 до 6 месяцев. Более эффективными являются хирургический метод лечения и/или лучевая терапия (оба метода достаточно дорогие).

В результате хирургического удаления опухоли (без последующей химиотерапии и лучевой терапии) средняя продолжительность жизни составляет около 7 месяцев у собак и до 26 месяцев у кошек. Но, как правило, у 1 из 5 кошек опухоль вырастает вновь.

Лучевую терапию применяют, используя разные режимы и частоту. Данный метод лечения можно назначать вместо хирургического метода или в комбинации с ним, сравнительная оценка отсутствует. Однако считается, что комбинация лучевой терапии и хирургического метода дает лучшие результаты при лечении собак. В случае с кошками достаточно удалить опухоль.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024