Вторник, 23.05.2017, 21:47
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Сухой кератоконъюнктивит у собак и кошек
Сухой кератоконъюнктивит у собак и кошек
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 20:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Почему слезы — это хорошо?

Каждый может представить себе дискомфорт, вызванный сухостью и раздражением глаз, и облегчение после применения глазных капель. Слеза крайне необходима глазу, она является одним из компонентов слёзной плёнки, покрывающей роговицу, но её функция не ограничивается только увлажнением роговицы. Основную часть слезы составляет вода (до 99%). Это позволяет слезе выполнять защитную функцию: вымывать различные раздражители и патогенные микроорганизмы, которые постоянно попадают в глаз. Слеза содержит антитела, белки, соли, углеводы, и даже кислород для питания глаза. В поверхностных структурах глаза отсутствуют кровеносные сосуды, и слеза берёт на себя питательную функцию: снабжает глаз кислородом и питательными веществами, а также удаляет продукты метаболизма.

У кошек и собак слеза секретируется двумя слёзными железами: одна расположена над глазом, другая в третьем веке.

При отсутствии или недостатке слезы появляется раздражение роговицы глаза, конъюнктива краснеет, развивается воспалительный процесс. Факторы внешней среды беспрепятственно воздействуют на роговицу, и со временем она становится коричневой, появляются вязкие желтые выделения. В результате наступает слепота.

Что же такое сухой кератоконъюнктивит? Его называют ещё «сухой глаз». Керато- значит «роговица» — прозрачная часть наружной оболочки глазного яблока, которая контактирует непосредственно с окружающей средой. Конъюнктива — прозрачная слизистая оболочка, богатая кровеносными сосудами, выстилающая внутреннюю поверхность век. Окончание «-ит» говорит о воспалении. Таким образом, сухой кератоконъюнктивит можно трактовать как сухость и воспаление роговицы и конъюнктивы.

Он развивается при недостатке воды в слезе. При этом два других компонента слёзной плёнки — жировые субстанции и слизь — образуют характерные вязкие желтые выделения.

Почему развивается сухость глаз?

Причин у данного состояния множество. Здесь представлены некоторые из них:

Вирус чумы плотоядных поражает все структуры организма, контактирующие с окружающей средой, включая глаза. Сухость глаз является одним из характерных признаков данного заболевания.
У кошек — герпесвирусная инфекция верхних дыхательных путей.
Врожденная недостаточность слёзных желез (у представителей некоторых линий йоркширских терьеров).
Анестезия может временно уменьшить секрецию слёзной жидкости (глаза увлажняются при помощи мази).
Удаление (вместо вправления) третьего века со слёзной железой при его выпадении может привести к сухому кератоконъюнктивиту, поскольку во время операции велика вероятность серьезной травмы слёзной железы.
Удар в область слёзной железы.
Наиболее распространенной причиной сухого кератоконъюнктивита считают иммуно-опосредованное разрушение ткани слёзной железы. Точно неизвестно, по какой причине возникает такая воспалительная реакция, но выявлена предрасположенность некоторых пород — американский коккер-спаниель, цвергшнауцер, вест-хайлэнд-уайт терьер.
Как диагностируют сухой кератоконъюнктивит?

У данного заболевания достаточно яркая клиническая картина. Но на ранней стадии сухой кератоконъюнктивит может выглядеть как легкая форма обычного конъюнктивита. Чтобы поставить диагноз требуется определить объем слёзопродукции и степень сухости глаза. Для этого выполняют тест Ширмера.

 
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 20:20 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Для выполнения теста полоску специальной бумаги помещают в наружный угол глаза на нижнее веко на 60 секунд. Затем полоску вынимают, измеряют длину увлажненного участка и интерпретируют результат:

15 мм и выше — норма
11-14 мм — пограничный результат
ниже 10 мм — низкая продукция слезы
ниже 5 мм — крайняя сухость глаза.
Как лечат это заболевание?

Ещё недавно лечение заключалось в применении слезозамещающих препаратов и средств, растворяющих слизь. И сейчас такая схема существует, но её редко используют из-за неудобств, связанных с частым введением лекарств.

Как уже отмечалось, самой распространённой причиной сухого кератоконъюнктивита является аутоиммунное разрушение ткани слёзной железы. Настоящий прогресс в терапии этого заболевания был достигнут с разработкой метода локального использования циклоспорина.

Циклоспорин является слезостимулирующим препаратом с иммуносупрессивным действием (он подавляет иммунную реакцию). Его применяют в виде глазных капель или мази. Циклоспорин останавливает процесс разрушения слезной железы и восстанавливает слезопродукцию. Неоспоримыми плюсами данной схемы лечения является его эффективность и удобная частота введения препарата (1 или 2 раза в день).

За рубежом широко используется мазь «Оптиммун», которая содержит 0,2% циклоспорина А. В России её найти тяжело, но успешно зарекомендовал себя продукт отечественной фармацевтической промышленности — 0,2% липосомальные глазные капли циклоспорина «Циклолип».

Примерно через 3 недели после начала применения глазных капель или мази необходимо провести повторное обследование, чтобы оценить динамику состояния пациента. Если тест Ширмера снова покажет сухость глаза, необходимо будет увеличить частоту введения препарата до 3-х раз в день; в случае положительной динамики сокращают прием вплоть до 1 раза в неделю.

Применение Циклоспорина для лечения сухого кератоконъюнктивита является удивительным открытием. Эффективность лечения очень высокая, даже у собак с показателем теста Ширмера ниже 2 мм она составляет примерно 80%. Единственным недостатком является его сравнительно высокая стоимость, но на фоне других препаратов он себя окупает.

Такролимус — другой препарат, подавляющий иммунитет. Он сравнительно недавно завоевал популярность в медицине, как местный противовоспалительный препарат, негормонального происхождения. Такролимус не выпускается в глазной форме, но ее изготавливают в рецептурном отделе аптек. По действию сходен с циклоспорином и практически не отличается по стоимости.

Пилокарпин — М-холиномиметик, одним из эффектов которого является усиление секреции желез организма. Его назначают, чтобы повысить слезопродукцию. Препарат можно капать в глаз или давать внутрь. Но недавние исследования показали, что пилокарпин не оказывает действия на слёзные железы здоровых собак, что ставит под сомнение эффективность его применения.

Препараты искусственной слезы или заменители слез доступны для приобретения во многих аптеках. Препарат «Искусственная слеза» можно применять в комбинации с другими средствами, он оказывает очень благотворное действие. Недостатком является необходимость частого применения (6—8 раз в день).

Антибиотики часто необходимы на начальной стадии лечения сухого кератоконъюнктивита. При низком уровне слезопродукции, болезнетворные микроорганизмы плохо вымываются с поверхности глаза, в результате развивается вторичная (секундарная) инфекция. Лучше всего использовать антибиотики широкого спектра действия, применяемые в офтальмологии, такие как Тобрамицин, Ципрофлоксацин. Сначала их применяют 3—4 раза в день, далее кратность можно уменьшить до 2-х раз в день.

Мукомист (глазные капли) готовят из секрета дыхательных путей, используют для растворения густой слизи. Действующее вещество (ацетилцистеин) помогает удалять вязкие выделения. Применяют до 4 раз в день.

 
timaДата: Четверг, 19.08.2010, 20:20 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
О хирургических методах

Хирургический метод лечения сухого кератоконъюнктивита разработан, но техника операции очень сложная и под силу далеко не всем специалистам-офтальмологам. В клинике «Белый клык» такая операция не проводится.

Операция называется перенос протока околоушной слюнной железы. Показанием к операции является длительное неэффективное медикаментозное лечение. Околоушная железа парная, располагается за щеками. Железы секретируют слюну, которая через длинный проток поступает в ротовую полость. Проток аккуратно выделяют из окружающих тканей и перемещают так, чтобы слюна поступала в глаз. Слюна является разумной заменой слёзной жидкости. Со временем в глазу откладывается минеральный осадок, но в небольших количествах. Его образование успешно контролируется глазными каплями. У данного метода лечения существует побочный эффект: во время кормления стимулируется выработка слюны, она будет наполнять глаза собаки и стекать по морде.

Еще одним вариантом хирургического лечения сухого кератоконъюнктивита является постоянная частичная тарсорафия (уменьшение глазной щели).

Пигмент на роговице глаза (результат длительного течения сухого кератоконъюнктивита), как темные линзы солнцезащитных очков, препятствует зрению животного, особенно при недостаточном освещении. При восстановлении нормального уровня слезопродукции, можно вернуть животному зрение при помощи операции по удалению поверхностного слоя роговицы с пигментом (поверхностная кератоэктомия). Эту операцию проводят только при нормальной секреции слезной жидкости, иначе пигмент образуется вновь. Как и в случае переноса протока околоушной железы, кератоэктомию также должен проводить специалист-офтальмолог.

 
Форум » Здоровье » Неинфекционные болезни » Сухой кератоконъюнктивит у собак и кошек
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017