Пятница, 04.10.2024, 12:23
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЛА ЩЕНКОВ
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЛА ЩЕНКОВ
Успешное планирование пола, возможно только после определения овуляции (с помощью мазка или с помощью прибора описанного выше). Основной принцип прост:
После овуляции (выхода яйцеклетки) она еще некоторое время 12-24 часа дозревает и лишь после этого пропускает спермия сквозь свою оболочку для оплодотворения.
Спермии бывают ХХ (родится сука) и ХУ (родится кобель). Спермии ХУ более подвижные, более легкие, быстрее погибают. Спермии ХХ тежелее, медлительнее, но их запаса энергии хватает на дольше.

Поэтому первыми к яйцеклетке успевают ХУ и если клетка уже готова, то наступает оплодотворение. Но если клетка еще не дозрела, то легкие и быстрые ХУ носители гибнут, так как надолго их энергии не хватает и они не могут оплодотворить яйцеклетку на тот момент когда она дозреет (они уже погибли).

У ХХ другая жизнь. Так как они тяжелее и медлительнее, то почти никогда не успевают у уже дозревшей яйцеклетке (к тому моменту пока они добрались, все дозревшие яйцеклетки уже оплодотворены ХУ), но зато, если вязка произошла сразу после овуляции перед овуляцией, то пока яйцеклетка дозрела ХУ погибли, а тяжелые ХХ еще живы - они то и производят оплодотворение).

Вот пожалуй и все. Из всего написанного следует: если вязка состоялась через 10 и более часов после овуляции, то родится большинство кобелей, если сука повязана до или во время овуляции, то большая часть щенков - девульки. Но также следует отметить и тот факт, что есть кобели дающие в составе спермы гораздо больший процент ХХ (или наоборот ХУ).

Есть и суки подпускающие кобеля только после выхода и дозревания яйцеклетки (а иногда и перезревания) тогда почти весь ее помет - кобельки или пустая. Чтобы не допустить такого (сука осталась пустая или одни кобели и их мало) следует пользоваться помощью ветов, делать мазки или пользоваться тестером.http ://www.gelion-dogs.kiev.ua/

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:39 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
КАК УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ОДНОВРЕМЕННОГО ВЫХОДА ЯЙЦЕКЛЕТОК (И ТЕМ САМЫМ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЩЕНКОВ В ПОМЕТЕ)
СРАЗУ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧТО ЭТУ СХЕМУ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО У МАЛОПЛОДНЫХ ПОРОД!
(или если ваша сука уже щенилась маленьким пометом). Не в коем случае не злоупотребляйте этим у пород где рождается 5 щенков и более (нереально, нечеловеческими усилиями можно вырастить помет, в котором 10, а то и 15 щенков) не рискуйте своим психическим и физическим здоровьем и не ставьте под угрозу жизнь и здоровье суки!

В основном эта статья предназначена для конкретной ситуации - при малоплодности большой риск кесарева сечения, при большем помете больше шансов родить самостоятельно (например чих или той кесарево при одном щенке и благополучные роды при 3-4 щенках в помете). То есть руководствоваться нужно благополучием суки, а не материальными выгодами (а зачастую затратами).

ИТАК: с началом течки в организме суки созревают яйцеклетки и по мере созревания выходят из яичников для оплодотворения. Но выходя из яичника яйцеклетке еще нужно в среднем 2-3 дня (дозреть) и только после этого она способна оплодотворяться. Возможность оплодотворения сохраняется 48 часов, после чего начинает снижаться и пропадает (перезревшая яйцеклетка не оплодотворяется).

Казалось бы чего проще - для увеличения количества щенков нужно лишь вязать суку не 2, а скажем 4 раза. Но это не так! В таком случае разрыв оплодотворения первых и последних яйцеклеток составит несколько дней, что недопустимо! Так как роды произойдут как только дозреют первые эмбрионы (те дозрев дадут организму суки команду начинать роды), а остальные родятся недоношенными и погибнут (или родятся мертвыми ИЛИ, ЧТО ГОРАЗДО СТРАШНЕЕ, НЕ РОДЯТСЯ, А ОСТАНУТСЯ В МАТКЕ, А ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ СУКИ ИЛИ К ЕЕ БЕСПЛОДИЮ!

Так вот для ОДНОВРЕМЕННОГО выхода яйцеклеток, для дружного их созревания, а также для усиления охоты (для вялотекущих или не регулярно текущих сук) используется следующая схема.

Хочу подчеркнуть, что используются только натуральные компоненты! Никакой химии или гормонов, стало быть и никаких противопоказаний, кроме одного: ЕСЛИ У ВАШЕЙ СУКИ АЛЛЕРГИЯ НА МЕД ИЛИ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА.

Схема очень проста (на собаку весом в 25-30кг) начиная с первого дня течки, каждое утро, натощак по 1 ч.л. цветочной пыльцы (на языке пчеловодов-- обножка ), а так как она достаточно неприятная на вкус смешать ее с чайной (можно и десертной) ложкой меда и так до самого дня вязки.

После вязки начинаем (по чуть -чуть) обогащать рацион своей любимицы белками, минералами и витаминами, после 4 недель щенности рекомендуется провести УЗ исследование и убедившись, в увеличенном количестве щенков, кормить суку более усиленно. (узи делается для подстраховки, вдруг ваша любимица окажется исключением из правил и будет малоплодной, то в этом случае усиленное питание приведет к чрезмерно крупным плодам или к ожирению, что негативно скажется на родах и ее здоровье).

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:40 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней. Примерно за неделю до появления течки, у собаки может измениться поведение - она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы ("петли"), и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки "петля" обычно увеличенная, но жесткая, выделения - кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки "петля" начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) "петля" максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет. Соответствующим образом меняется поведение суки - она заигрывает с кобелями, при их "ухаживании" становится в соответствующую позу, отводя в сторону хвост. Такую же позу сука часто принимает, если ее погладить в области крупа или дотронуться до "петли". Это и есть наиболее благоприятный период для вязки суки. Чаще всего он приходится на 12-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в самом начале овуляции. Как правило, результат этого - пустая сука или небольшое количество щенков в помете.

Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Крайне редко, но встречаются суки с, так называемой, "бескровной" течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых "петля" на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков.

Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Если это первая вязка, тут, как раз и помогут наблюдения и записи, сделанные вами во время предыдущей течки. Ориентируясь на них, вы без труда определите дни, наиболее благоприятные для поездки к кобелю. http ://mirsobak2.clan.su/

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:42 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Пустовка длится, как правило, 2-3 недели. Во время течки петля отекает, появляются кровяные выделения. Собака становится беспокойной, непослушной, на улице заигрывает с кобелями. Конечно, при первых признаках течки вы должны выгуливать собаку только на поводке, не доверяя прогулки детям. Ни в коем случае не оставляйте собаку на дачном участке, даже если он окружен надежным, казалось бы, забором. Период половой охоты (эструс) продолжается около недели (иногда 3-12 дней). Сука готова к вязке: петля несколько уменьшается в объеме, но становится более мягкой. Выделения значительно светлеют, приобретают кремовый оттенок. При поглаживании по спине у основания хвоста собака замирает и отводит хвост в сторону, при прикосновении к промежности подтягивает петлю вверх. Овуляция происходит чаще всего на 1-3 день от начала охоты (иногда на 5-7 день или даже за 2 дня до нее). Обычно созревшие фолликулы овулируют в течение суток. Однако яйцеклетки становятся способными к оплодотворению только через 2-3 дня. Сперма здорового кобеля сохраняет оплодотворяющую способность в половых путях самки около недели. Оптимальным временем спаривания для большинства собак считают 8-18 день от начала течки. У некоторых собак пустовка продолжается более трех недель, а овуляция происходит иногда на фоне еще довольно ярких кровянистых выделений. Уточнить момент овуляции можно лабораторным методом, определяя соотношение клеточных элементов в мазке из влагалища суки. Во время овуляции, когда организм суки насыщен эстрогенами, в мазках преобладают поверхностные, ороговевшие безъядерные клетки. В домашних условиях насыщенность организма эстрогенами можно определить по симптому кристаллизации слюны. Для этого удобно воспользоваться предназначенным для контроля функции яичников у женщин тест - микроскопом "Арбор".
Если же не известно, на какой день у вашей собаки наступает овуляция, вяжите ее на 11-й день, с контрольной вязкой на 13-й день.

http ://yorki-mari.narod.ru/

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:43 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Бесплодие – отсутствие рождаемости, несмотря на осеменение.
В последние время среди начинающих владельцев собак распространилось мнение, что чем раньше включить собаку в размножение, тем лучше и полезней для здоровья, быстрее можно добиться желаемого для породы роста, и увеличить количество ценных племенных животных. К великому сожалению основной мотив столь непрофессионального суждения это коммерческая сторона. И вот преждевременная половая активность в результате нередко приводит к недоразвитию многих важнейших органов, отклонениях в обменных процессах и психики собаки, а для сук наибольшая вероятность возникновения заболеваний половой сферы, в том числе и инфекционных. Такие последствия нередко требуют, затем длительного лечения и приводят в некоторых случаях к бесплодию. Бесплодие может быть результатом разных причин: неблагополучное состояние половых путей самки в отношении микрофлоры; гормональные нарушения полового цикла ( замедленный распад эстрогенов в организме суки); неправильно определенные сроки вязки ( наиболее частая причина); патология спермы ( не жизнеспособная, малоподвижная); качество кормления ( недостаток или переизбыток витаминов и микроэлементов).
Итак, наиболее частой причиной бесплодия сук объясняются неправильным определением сроков спаривания. Чаще всего в определении сроков ошибаются неопытные владельцы животных, так как не всегда успевают заметить начало пустовки, не могут определить цвета выделений, состояние вульвы и т.п. это в среднем 50-70%. На деле нередко ошибаются даже опытные собаководы. Происходит это по ряду причин. Например: характер внешних признаков выделение не всегда адекватно отражает события, происходящие во внутренних органах половой системы. Ориентироваться на всем известные средние сроки (9-13 день пустовки) весьма ненадежно, т.к. у некоторых сук овуляция происходит уже через 5 дней после начала течки, а у других лишь через 30 дней. Часто последующие циклы пустовки могут отличаться от предыдущих. У некоторых сук имеется нормальная циклическая активность, включая рост фолликулов и овуляцию, но все это происходит без каких либо внешних признаков, то есть незначительные серозно-кровянистые или бескровные выделения при минимальном набухании вульвы. Задача правильного выбора срока вязки осложняется существенными породными и индивидуальными вариациями сроков проявления тех или иных этапов течки у разных сук. Кобель конечно может, с помощью инструктора, изнасиловать суку раньше срока ее готовности, но пользы от этого будет немного. Поэтому очень важно правильно выбрать срок. Поведенческие элементы, сопровождающие готовность к вязке у сук хорошо известны собаководам. Они обычно дают общие указания на срок наступления охоты в период течки, поэтому грамотно и правильно развязанный кобель может отказаться делать садки на не готовую к спариванию суку. Следует тщательно наблюдать за каждым циклом пустовки.
К сожалению, на сегодняшний день методов определяющих сроки готовности со 100% гарантией не существует. Пожалуй, наиболее четкими методами получения информации о происходящих процессах во внутренних половых органов являются влагалищные ( вагинальные) мазки и анализ крови на гормоны, сюда же можно отнести УЗИ яичников суки во время эструса ( исследование позволяет обнаружить рост фолликул). Это поможет уточнить день максимальной готовности к спариванию.
Метод вагинальных мазков хорошо известен и широко применяется во многих западных странах. Основан на том, что существует теснейшая связь между событиями, происходящими в яичниках ( этапами развития половых клеток) и изменениями в слизистой оболочке половых путей ( матки и влагалища). Показателями тканевых изменений в половых протоках служат состав и строение клеток, находящихся в слизистых выделениях влагалища.
Для анализа изготавливается серия препаратов из проб влагалищных выделений, взятых на протяжении пустовки; препараты просматриваются под микроскопом. На основании наблюдаемых изменений можно реконструировать полную картину протекания полового цикла.

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:46 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Существует достаточно простое и точное тестирование сук, для определения оптимальных сроков вязки, определением электрического сопротивления слизистой влагалища. При наличии соответствующего электрода изготовление и использование этого прибора доступно любому. У сельхозживотных этот метод уже давно известен и существует специальный прибор – эстрометр « Охотник». Действие прибора основано на изменении электрического сопротивления переменному току слизистой оболочки влагалища. У сук, в отличии от других сельхозживотных, электрическое сопротивление вагинальных секретов в период охоты не падает , а наоборот, овуляция сопровождается повышением сопротивления.
Неплохим способом определения сроков готовности к вязке может быть
« проверка на глюкозу». Во время овуляции во влагалищных выделениях присутствует глюкоза и это обстоятельство можно установить, пользуясь специальной индикаторной лентой. Небольшую полоску ленты вставляют во влагалище и смачивают в выделениях, если в течение минуты она становится зеленого цвета, это означает, что сука готова к вязке в ближайшие 24 часа. Этот метод не позволяет заблаговременно узнать о готовности и не дает информацию о характере протекания полового цикла, но дает возможность уточнить день максимальной готовности.
Анализ сыворотки крови на гормоны.
В основном измерение базовой концентрации гормонов не всегда помогает диагностике. Гормоностимулирующие тесты могут быть полезны для подтверждения взаимодействия гипофиза и яичников. В основном сывороточная ( плазменная) проба анализируется на предмет концентрации эстрогена, прогестерона и лютеинизирующего гормона (ЛГ).
Значительное увеличение концентрации ЛГ свидетельствует о функционировании гипофиза и в большинстве случаев достигает пика примерно за 48 часов до начала овуляций ( для овуляции может потребоваться 72 часа). Этот пик обычно достигается в конце проэструса ( в среднем девятый день течки) или в начале эструса ( охоты – когда сука впервые готова допустить кобеля). Однако в настоящее время надежно измерить ЛГ можно только путем радиоиммунологического анализа. Этот метод имеет свои недостатки:
а) высокая стоимость;
б) зачастую пробы анализируются только партиями;
в) приходится долго ждать результатов.
Концентрацию гормонов можно точно измерить путем ферментосвязывающего иммуносорбентного анализа (ФСИСА):
а) его можно провести в лаборатории;
б) результаты получают в течении одного часа после взятия пробы.
Значительное увеличение концентрации эстрогена говорит о функционировании гипофиза и яичников ( данный тест может быть использован для подтверждения наличия или отсутствия ткани яичников у сук, история заболевания репродуктивного тракта у которых неизвестна). Это стероидный гормон, вырабатываемый растущими фолликулами. За несколько дней до начала течки (проэструса) концентрация эстрогенов в крови немного повышается, резкое возрастание концентрации происходит позднее, достигая своего пика примерно за 48 часов до выброса ЛГ.
В период течки (проэструса) эстрогены вызывают:
- вагинальные выделения ( кровоточивость матки);
- утолщение слизистой оболочки влагалища;
- изменения консистенции слизистой оболочки шейки матки;
- набухание ( вздутие) вульвы ( петли);
- выработку феромонов;
- изменение поведения.
 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:47 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Концентрация прогестерона увеличивается непосредственно перед овуляцией т. к. у сук прогестерон вырабатывается только предовуляционным ( зрелым) фолликулом и желтым телом. Данный гормон вырабатывается лютенизированными гранулезными клетками в фолликулах с еще не разорвавшейся оболочкой ( отличительная особенность, не характкрная для многих других домашних животных). Сейчас доступны как количественные, так и качественные методики ФСИСА для определения концентрации прогестерона:
а) количественные методы требуют использования считывающего устройства и построения стандартной кривой для известных нормативов прогестерона;
б) качественные методы позволяют определить концентрацию по изменению цвета по сравнению с известными нормативами для прогестерона.
Концентрация начинает повышаться примерно в то же время, когда концентрация эстрогена достигает своего пика. Увеличение прогестерона постепенно возрастает и к моменту овуляции значительно повышается. Концентрация прогестерона достигает своего пика приблизительно через 10-15 дней после овуляции. Таким образом, последовательное наблюдение
( достаточно забирать пробы крови каждый второй или третий день) за уровнем прогестерона позволяет:
- предвидеть овуляцию;
- подтвердить наличие овуляции;
- определить период плодовитости.
Таким образом, вязку следует проводить 4 дня спустя после начала размягчения вульвы. Явное размягчение вульвы происходит во время выброса ЛГ, при этом понижается концентрация эстрогена и возрастает концентрация прогестерона.
Баскакова А. А.
кафедра « Акушерства и гинекологии СПГАВМ»
Научный руководитель: профессор БаженоваН.Б.

http: //5fci.forum24.ru

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024