Пятница, 29.03.2024, 13:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Здоровье » Разведение » ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА ВЯЗКИ СОБАК
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА ВЯЗКИ СОБАК
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 09:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДНЯ ВЯЗКИ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТ-МИКРОСКОПА АРБОР

Заводчиков всегда интересует вопрос: когда вязать суку? Всем известно, что оптимальные дни для покрытия суки отличаются у собак одной породы. Они могут «сдвигаться» в течение жизни даже у одной и той же собаки. Считается, что с увеличением возраста суки вязать ее надо в более поздние сроки. Обычно, это действительно так, но известно немало случаев, когда, наоборот, охота, а она как правило совпадает с периодом овуляции, может наступать ранее, чем это было в предыдущие течки. Кроме того, бывают «экземпляры», у которых охота не совпадает с периодом овуляции – она может наступить позже тех дней, когда больше всего шансов забеременеть.

Опытные заводчики знают, что лучшее время для покрытия – это день до овуляции и первые дни овуляции. В это время выделения светлеют и становятся более слизистыми.

Наличие слизи – необходимое условие для сохранения жизнеспособности сперматозоидов. При отсутствии слизи плодного типа сперматозоиды погибают в кислой среде влагалища. Если собака спит на вашей белой простыне, то можно заметить, что оставленное на месте, где она лежала, пятно, как бы разделено по цвету на две концентрические окружности: внутри круг более темный, снаружи – светлее. В это время петля сильно увеличивается и становится мягкой. Подсчет дней с начала течки, цвет выделений, состояние вульвы и поведение суки – это те признаки, по которым заводчики определяют готовность к вязке. Но это, как бы, вторичные, видимые признаки, обусловленные процессами, происходящими в организме суки во время течки. А именно: яичники начинают вырабатывать фолликулы, содержащие яйцеклетки. Из-за увеличивающегося давления на стенки яичника, большинство фолликул лопаются и зрелые яйцеклетки попадают на воронковидное отверстие яйцепровода – происходит овуляция.

Все эти процессы вызваны гормональными изменениями. С начала течки идет медленный рост гормона эстрагена, достигающий максимума в день овуляции, после чего уровень его быстро спадает в течение одного-двух дней.

Женский стероидный гормон – прогестерон, вырабатываемый в желтом теле яичников, подготавливает матку к имплантации и питании яйца и, если происходит оплодотворение, регулирует обмен веществ в период беременности. Именно по содержанию прогестерона в крови наши западные коллеги определяют оптимальный срок вязки. Его количество должно быть от 6 до 10 единиц. Если меньше 6-ти – вязать рано, если больше 10-ти – уже поздно. Необходимое соотношение гормонов эстрагена и прогестерона можно определить не только по анализу крови, но и по выраженности кристаллизации слюны.

Для определения дня вязки в домашних условиях в настоящее время широко используется метод, открытый еще в 1946 году швейцарским ученым Папаниколау. Этот метод, состоит в том, что анализируя под микроскопом изменение характера кристаллизации высохшей слюны (или шеечной слизи) можно с высокой степенью достоверности судить о наступлении плодного или бесплодного периода и, соответственно, повысить вероятность беременности. По мере увеличения эстрагена в организме увеличивается и количество кристаллов в слюне, причем, в дни овуляции кристаллы приобретают форму, напоминающую папоротник. Этот метод в медицине получил название «арборизация», от латинского arbor – дерево. С появлением изобретенного украинскими учеными тест-микроскопа АРБОР, метод арборизации стал доступен в домашних условиях.

http://arbortest.info/

Прикрепления: 6783575.gif (17.7 Kb)
 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 09:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Прибор АРБОР был разработан и широко используется для решения женских проблем. Впервые о возможности его использования для определения срока вязки собаки, написала ветеринарный врач из Москвы Светлана Новикова (Шнауцер-Ревю №4, 1996). Тогда-то и я приобрела себе в Москве этот прибор.

В то время у двух моих сук были проблемы. У керри блю Дуни было первое неудачное «замужество» окончившееся кистозной гранулярной гиперплазией эндометры и кесаревым сечением. Вердикт ветеринаров был однозначен: щенков у нее никогда больше не будет. В течение двух лет, во время каждой ее течки с помощью прибора «Арбор» я делала анализ ее слюны и продолжала возить Дуню на вязки. Как известно, если долго мучиться, что-нибудь получится. Только по прошествии трех течек и, соответсвенно, трех ничем не закончившихся вязок, я наконец увидела ту картинку, которая в описании к «Арбору» гласит: «Вероятность зачатия максимальная». Самое интересное, что и у женщин и у собак она обычно появляется в одни и те же сроки – на 13- 14 день, но индивидуальные отклонения, как мы знаем, есть всегда. Дуня была повязана (4-й раз) на 9-й день. Через два месяца у нас родились восемь керри-блю терьерчиков.

Другая моя сука, мителька Эйси, через раз оставалась «пустой», а охота у нее была с 7-го по 23-й день и, кроме того, она имела «смазанные» течки: то начинала течь, то прекращала и я никогда не знала с какого дня начинать отсчет. Ее вязка в Бельгии состоялась на 19-й и 21-й день. «Арбор» я взяла с собой. В эти дни «папоротники» на предметном стекле были особенно мощными.

В этом помете из 10 щенков родились первый украинский интерчемпион среди шнауцеров и родители первого украинского чемпиона Мира и Европы.

За эти годы ко мне обращались за помощью многие владельцы «бесплодных» сук и, в большинстве случаев, их проблема была связана просто с неправильным определением дня вязки.

И последний совсем свежий пример. Мне предстояло везти суку в Германию к 10-ти летнему кобелю недавно переехавшему из Америки. В Европе от него было получено 2 помета: 3 и 4 щенка. Елка потекла и я позвонила владелице кобеля, сообщив, что буду на месте 6-7 сентября. Это 13-14 дни течки и в эти дни я вязала ее в предыдущий раз (10 щенков). На 4-й день, картинка в микроскопе показала, что «клиент созрел», вернее дозревает и вязать ее надо 1-го или 2-го сентября. Было много проблем, визы, билеты и т.д, но 31-го августа я уже была в Польше у своей подруги, которая и должна была отвезти собаку на вязку в Германию. Она предложила сделать Елке тест на прогестерон, и сказала, что он дает очень точную картину дня вязки. Я согласилась. Через 2 часа мы получили результаты анализа: уровень пргестерона в крови 6,2. К вечеру следующего дня, на момент вязки он достигнет 8-ми, а это – идеальный показатель. Между тем, пока мы ужинали, сохли стекла с только что взятой у невесты слюной. Затем я просмотрела их в «Арборе»: в поле зрения красовались пышные кусты папоротников. Вязка состоялась на 8-й день с момента начала течки. 7-го сентября, когда я уже уехала из Польши – папоротников в мазке слюны уже не было. В положенный срок Елка родила семь шнауцерят.

Прибор «Арбор» – это маленький микроскоп в виде трубочки, размером упаковки для губной помады. В специальное отверстие вставляется предметное стеклышко, на котором находится высохшая слюна собаки (в комплекте 32 стекла многократного использования). Направив микроскоп на рассеянный источник света вы наблюдаете ту картину, которая образовалась после высыхания (кристаллизации) слюны

Прикрепления: 6041976.jpg (27.1 Kb)
 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 09:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Изменение характера кристаллизации слюны у женщин при нормальном 28 дневном цикле

Для получения достоверных результатов необходимо выполнять следующие правила:

• Слюна не должна содержать примесей пищи или воды, поэтому слюну лучше брать до еды или через полчаса после питья.

• Слюну удобней отбирать в уголке рта – между губой и нижней челюстью. Можно брать пипеткой и потом капнуть ее на предметное стекло, но я беру непосредственно самим стеклом (оно пластиковое и не острое), просовывая его в угол рта. Для лучшего выделения слюны я показываю собаке что-нибудь вкусненькое.

• Если на стекле будет много пузырьков, то их нужно убрать, например, наклоняя стекло со слюной в одну сторону и сдвигая пузырьки с поверхности плоской стороной иголки в другую сторону.

• Отобранная слюна на стеклышке должна высохнуть естественным образом. Не кладите его на батарею или под лампу, не обдувайте феном. Высыхает она приблизи-тельно за 30-40 минут. Естественно, изначально стекло должно быть сухое и чистое.

• Высохшую слюну рассматривают в микроскопе «Арбор». Сравнивая увиденную вами картинку с теми, что приводятся в Инструкции к микроскопу можно определить на какой стадии находится ваша любимая собака. Обычно, я беру сразу несколько контрольных образцов слюны (2-3), т.к. может оказаться, что слюна взята не очень хорошо, например, много пузырьков или слизи.

И еще один совет. В течку, предшествующую той, на которую запланирована вязка вашей собаки, анализируйте слюну с первого до последнего дня течки. Тогда вам станет ясна картина изменения характера кристаллизации слюны и вы сможете сделать прогноз: на какой день наступает пик «цветения папоротников», а значит и тот день, на который, говоря сухим языком собаководов, нужно провести вязку. Это будет день зарождения новых жизней, которые вскоре появятся на свет, пополнят ряды наших любимых пород и сделают счастливей чью-то человеческую жизнь.

Владелец питомника «ГРЕЙ ТЕТИС» Член племенной комиссии КСУ Галина Калиниченко
По вопросам приобретения микроскопов «АРБОР» можно обращаться в редакцию журнала “МС”
Украина, 02152, Киев-152, а/я 5 или e-mail: tetis@i. com.ua или arbordog 3@gmail.com , а также +38-063-7136348 (Александр)

Материал взят : http ://www.petsinform.com/

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 09:28 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Определение сроков овуляции по "Тест-полоски "Уриглюк-1"

Этот способ основан на повышении уровня глюкозы в слюне и влагалищных выделениях во время овуляции. Если тест-полоску длля проверки уровня глюкозы в моче смочить влагалищной слизью - покажет глюкозу. Можно использовать тест-полоски УРИГЛЮК-1.Полоска зеленеет, когда суку можно вязать. Полоска должна зеленеть по максимуму, до болотного цвета или цвета бутылочного стекла. Только м.б. так, что зеленеть может и без течки - значит у собы сахарный диабет
Полоска прикладыватся к самой петле суки. Достовернее показывает полоска после гулянки.
Можно аккуратно засовывать полоску на 1см. Кстати совет: полоски можно разрезать вдоль. Это актуально для тех, у кого это чудо-средство в дефиците.



"Тест-полоски "Уриглюк-1" для определения уровня глюкозы в моче - для диабетиков (продаются в человеческой аптеке, но не везде он есть, мы звонили в справочную по аптекам, чтобы точно найти). На самой баночке есть цветная шкала - можно приложить к ней свою полоску и точно определить степень "зеленения".... У моей красотки - была только светлая "зелень".... до темно-зеленого спектра мы так и не дотянули, поэтому некоторые сомнения оставались, но как видно и этого хватило... ттт....

Стоит достаточно не дорого (около 80-ти рублей - в баночке пластиковой 50 штук). На пластиковой полоске - желтый сектор, на котрый нужно поймать каплю выделений из петли , не притрагиваясь к желтому сектору руками и чем-бы то ни было еще!!! Коробочку сразу же плотно закрыть!!! Если капля большая, то через несколько секунд стряхнуть излишек.... Результат проявляется через пару минут.... Если полоска остается желтой, то сука еще не готова.... Если позеленела - то наступил значит благоприятный момент для зачатия.... Насколько я поняла, в выделениях (из петли) в момент наступления овуляции появляется некоторое количество глюкозы, отсюда и такая реакция....

Проверила на своей девочке - результат налицо (точнее на "пузо")... тттт
Также на вязку к нашему кобелю приезжала сука - с порога я ее протестировала полоской - позеленела! Повязались один раз - сука также сейчас беременная ходит... ттт...

Прикрепления: 9227206.jpg (21.9 Kb) · 3923380.jpg (29.3 Kb) · 6262462.jpg (39.4 Kb)
 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 09:30 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
В той теме на к-9 обсуждаись также варианты, когда на протяжение всей течки - полоски не "зеленеют", в этом случае вяжи-не вяжи , а ничего не получится.... т.е. течка проходит без овуляции... В этом случае надо озаботиться обследованием суки.... возможен гормональный сбой....
Ради "чистоты эксперимента" и утоления собственной любознательности - можно тестировать с перого дня течки для получения "полной картины происходящего".... Да и девочка привыкает к процессу, моя красотка через пару дней, завидя баночку с полосками у меня в руках - бодро топала к дивану, укладывалась на бок и задирала заднюю лапу, чтобы удобнее было к петле подбираться....
Что же касается того, что через кровь не видно будет - таки нет... Ловите каплю (какая есть - светлая или красная) - несколько секунд ждете, когда впитатся необходимое количество и лишнюю кровь стряхиваете просто резким движением!!!! Желтый сектор сначала смотрится красным (от крови),но если уж ему суждено"позеленеть", то эта "зелень" прекрасно сквозь кровь видна будет!!!Только она будет выглядеть более "темно-зеленой".... А в том случае, когда сектор так и останется красным, то значит "зелени" там и в помине нету....Здесь трудно ошибиться..."
И вот:
"Уриглюк представляет собой маленький тубус с плотной крышкой, там - полосочки непромокаемой бумаги с маленьким индикатором на одном из кончиков полоски. На самом тубусе – цветовая шкала, по которой проводится сравнение.
Опять же, изначально пользовалась ватными палочками. Наносила ими материал на индикатор. Потом перешла на палец. Потом вообще погружала полоску индикатором прямо «туда» на глубину той же фаланги. Дело в том, что по инструкции это дело используется для определения сахара в моче. И рекомендуют погружать в мочу на 5 – 6 сек. Т.е. предполагается, что для достоверности результата, материал индикатора должен всё же пропитаться испытуемой жидкостью. А поскольку наша жидкость гуще мочи, то надо ждать уж никак не меньше этих секунд, а то и больше (7 – 8, например). И желательно обеспечить максимальное соприкосновение индикатора и материала, что достигается именно погружением «туда». Или же, если достаточно выделений на поверхности петли, то положить полосочку индикатором прямо в них, завалив собаку на спину. Результат смотрим в течение 2-х минут. Если оставить на час и более – этот результат будет одинаково тёмно-зелен во все дни . Здесь у меня тоже были разнообразные варианты методик, но, главное, что к моменту пика я подошла, уже остановившись на методе «погружения» и чётких временных параметрах – 6-7 сек. «там» и через 2 минуты на воздухе – результат. Поэтому, здесь всё достоверно. Достаточно сказать, что несколько дней до пика полоски, которые я извлекала, были жёлтого цвета и только слегка зеленели через 2 минуты. В день пика я извлекла полоску «оттуда» УЖЕ хорошо зелёного цвета, а через 2 минуты она показывала практически максимум по цветовой шкале. Таким образом, определение данного параметра считаю достоверным .
Полоски настолько тонкие и узкие, что собака их никак не ощущает вообще, особенно, если применяется анестезия в виде почёсывания пузика )."
...во время овуляции слизь влагалища содержит глюкозу, что можно установить благодаря индикаторным лентам, которые используют диабетики. Полосочку этой ленты вводят во влагалище, где она смачивается в выделениях. В течение 1 минуты она становится зеленого цвета. В этом случае можно говорить о максимальной готовности суки в ближайшие 24 часа. У инфантильных сук концентрация секрета ниже, поэтому чувствительность индикаторной ленты может быть недостаточна.

взято : http: //www.forum.sgorybogdo.ru/

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:50 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Определение времени вязки у собак.

Очень часто у владельцев сук возникают проблемы с вязкой. Животные остаются холостыми. Многие владельцы списывают это на болезни как кобелей, так и сук. Хотя на самом деле проблема может скрываться на неверном определении времени случки животных.
Среди заводчиков бытует мнение, что оптимальное время вязки собак 12-16 день после начала течки. Но это самое начало многие владельцы упускают и неверно считают дни от начала течки. Так же у животных с возрастом оптимальное время вязки может изменятся и составлять от 5 до 30 дней от начала течки. В зависимости от типа питания рН среды в половых путях суки также может изменятся, что в свою очередь сказывается на выживаемости спермиев, и косвенно влияет на сроки вязки.
Для наиболее точного определения сроков вязки существует несколько методов.
1. Гормональный анализ крови.
Период оплодотворяемости (время в течение которого ооциты могут быть оплодотворены) составляет 2-5 дней после овуляции. В это время спаривание может привести к зачатию.
Определение времени вязки заключается в определении уровня эстрогена и прогестерона в крови. С началом течки уровень эстрогена начинает постепенно снижаться, а уровень прогестерона - расти. Спаривание или искусственное осеменение следует производить через день после того, как уровень эстрогена сравняется с уровнем прогестерона. Анализ достаточно производить через день после начала течки.
2. Цитологическое исследование влагалищного мазка.
Забор и исследование под микроскопом мазка влагалищной слизи являются самым простым методом определения сроков вязки. Период оплодотворяемости можно определить путем определения процента безъядерных клеток.
Случка должна осуществится когда более 80% клеток в мазке являются безъядерными.
Таким образом с помощью простейших анализов можно с достаточной точностью предсказать наилучшее время вязки и избежать мнимой бесплодности животных. Многие животные, длительное время бывшие "бесплодными" получали потомство после анализа влагалищного секрета и определения точного времени вязки.http ://www.bullmast.ru/

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:51 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Определение оптимальной готовности сук
Поскольку величина помета в большей степени зависит от суки, то желательно, по возможности, более точно определить период овуляции самки. Существует несколько методов:

1) анализ на гормональную готовность;

2) метод влагалищных мазков;

3) индикаторный метод проверки на глюкозу;

4) визуальный метод.

Первый метод относительно трудоемок и для наших собаководов пока малодоступен. Он состоит в том, что у суки берется проба крови и, после некоторых манипуляций, цвет пробы сравнивают с цветом контрольных растворов. Если цвет пробы менее интенсивен или равен нижнему пределу, это значит, что овуляция наступила. Если цвет находится между контрольными пробами, она наступит в ближайшие 48 часов. Этот метод достаточно точен и очень жаль, что у нас он не внедрен в практику.

Эффективным является также второй метод - метод вагинальных мазков, предложенный кандидатом наук Е.Е. Коваленко и ее коллегами, сотрудниками кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Этот метод хорошо известен в западных странах. Он основан на том, что слизистая оболочка половых путей изменяется в непосредственной связи с изменениями в яичниках в процессе развития и созревания половых клеток. Благодаря пробам, взятым из влагалища сук, можно пронаблюдать весь процесс протекания полового цикла.

Для получения проб ватным тампоном на палочке собирают слизь во влагалище и этот мазок переносят на предметное стекло. Пробы берут раз в сутки. В зависимости от того, хотим мы получить полную картину цикла или определить дни максимальной овуляции , берутся различные количества проб.

Для полного обследования и составления графика необходимы 20-25 проб, начиная с 3-5 дня пустовки. При наличии графика пробы берутся лишь выборочно - 5-8 или разово - 2-3 для уточнения сроков вязки.

Сотрудники кафедры акушерства, гинекологии и искусственного осеменения животных Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины В.У. Давыдов, Г.С. Степанов и Н.Б. Баженова усовершенствовали методику цитодиагностики в ветеринарной гинекологии. Они утверждают, что на протяжении всей жизни животного слизистая оболочка влагалища способна отражать колебания уровня эндогенных гормонов, равно как и введение в организм экзогенных гормонов. Ими разработано устройство для получения мазков-отпечатков со слизистой оболочки влагалища. Исследуемый материал берется из краниальной трети верхнего свода с помощью влагалищного зеркала. Место взятия определено в связи с тем, что именно эта часть влагалища является особенно чувствительной к гормональной стимуляции у млекопитающих. При взятии материала из нижнего свода влагалища, в мазки, как правило, попадают отторгнувшиеся значительно раньше клетки.

Предовуляционный период характеризуется появлением в мазках большого количества парабазальных и базальных клеток. Клетки поверхностных слоев немногочисленны, располагаются изолированно, их края расправлены с крупными ядрами.

После овуляции в мазке преобладают поверхностные клетки с пикнотическими ядрами. В этот период появляется «измятость» клеток и закрученность их краев, границы клеток нечеткие. В период охоты и после овуляции наблюдается появление в мазках секреторных клеток, количество их значительно увеличивается к середине цикла и вновь уменьшается в фазе проэструма.

В течение всего цикла в мазках выявлены нейтрофилы, количество которых значительно увеличивается после овуляции.

Идеально, если картина вагинальных мазков совпадет с анализом на гормональную активность. Это указывает на точное время овуляции и позволяет определить наилучшее время для спаривания.

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:53 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Сама процедура получения влагалищного мазка несложна и доступна каждому владельцу собаки. Для того, чтобы получить препарат влагалищного мазка, необходимо иметь:
1. Дистиллированную воду 2-3 литра.
2. Несколько глазных пипеток с закругленными концами.
3. Предметные стекла (30 штук).
4. Чашки Петри или чашки Коха (можно обойтись и небольшими блюдцами).
5. «Салазки» – 2 стеклянные трубочки диаметром 3-4 мм, длиной 6-7 см, соединенные между собой с обоих концов резиновыми трубками, диаметром, позволяющим плотно надеть их на стеклянные трубки, длиной 4-6 см. Салазки кладутся на дно чашек Петри (или Коха) или блюдца. Салазки можно успешно заменить двумя спичками, уложенными на дно чашек или блюдца параллельно друг другу. На салазки или спички кладутся предметные стекла.
6. Фильтровальная бумага.
7. Стаканчик (высотой с длину предметного стекла) для споласкивания, окрашенного препарата.
8. Краситель.
a. Эозиновокислый метиленовый синий по Май-Грюнвальду или по Лейшману (готовый раствор).
b. Раствор Гимза (метиленовый синий и эозин).
Готовые растворы этих красителей бывают в лабораториях: медицинских или биологических, где красят мазки крови или влагалищные мазки.
9. Стеклянные сосуды (маленькие бюксики или стаканчики) для красителя и дистиллированной воды.

Техника получения и окраски мазков.
1. В чашке Петри (или Коха) или на дне блюдца, на «салазки» или на спички положить чисто вымытое и обезжиренное сухое предметное стекло.
2. В чистую пипетку набрать Ѕ ее объема дистиллированной воды.
3. Ввести пипетку во влагалище суки (по возможности не касаясь его наружного края), выпустить воду и сразу набрать жидкость из влагалища в пипетку («промыть» влагалище).
4. Содержимое пипетки сразу же нанести на середину приготовленного предметного стекла.
5. Высушить мазок на воздухе, прикрыв от пыли чашку Петри (или Коха) или блюдце фильтровальной бумагой.
6. Набрав в отдельную пипетку краситель, нанести 5-6 капель на высушенный мазок и оставить на 3-5 минут.
7. Нанести на мазок 5-6 капель дистиллированной воды так, чтобы мазок вода покрывала полностью, оставить еще на 5-10 минут, затем слить раствор и погрузить стекло с окрашенным мазком на очень короткий срок (до 1-1,5 мин.) в стаканчик, доверху наполненный дистиллированной водой.
Аккуратно обсушить между листками фильтровальной бумаги.
8. Маркировать мазок. На краю (любом, т.к. посередине располагается мазок) предметного стекла написать: № препарата, кличку собаки, дату и порядковый день пустовки. Надпись лучше выполнить тушью и залить клеем БФ.
Окраска удается лучше на совсем свежих мазках, но вполне допустима окраска мазков и 2-х – 4-х дневной давности.
Препарат готов, рассматривать его следует под микроскопом при 10-и – 40-а кратном увеличении.
На окрашенном препарате (по Май-Грюнвальду или Лейшману) «чешуйки» окрашены в красноватый цвет, цитоплазма эпителиальных клеток – в голубоватый цвет, а ядра – в синий. Лейкоциты окрашиваются в синий, почти фиолетовый цвет.
При окраске по Гимза: «чешуйки» темно-синего цвета, цитоплазма – голубая, ядра – синие. Лейкоциты – темно-синие.
Интенсивность окраски клеточных элементов может зависеть от свежести красителя.
Позволю себе коротко остановиться на отличиях цитологической картины на разных стадиях полового цикла.
Как уже говорилось выше, весь цикл составляет четыре стадии или фазы, из которых нас интересует лишь три – предтечка, течка и послетечка (проэструс, эструс и метаэструс), четвертая стадия – покой – составляет промежуток между двумя пустовками и характеризуется полной инактивностью половой системы.
1. Фаза предтечки, или подготовительная фаза длится от 9 до 11 дней и характеризуется кровянистыми выделениями, иногда обильными, в яичниках собаки в это время происходит интенсивное развитие фолликулов. Собака игрива, внимательно исследует все мочевые метки собак, постоянно присаживается, оставляя буквально капельки мочи, содержащие специфический запах, привлекающий кобелей. В крови быстро растет и достигает пика за 1-2 дня до конца проэструса концентрация эстрогена. Картина влагалищного мазка в начале фазы характеризуется большим числом округлой формы эпителиальных клеток с довольно крупными ядрами. В конце фазы (9-10 день от начала пустовки при нормальном половом цикле) – в мазке появляются отдельные ороговевшие безъядерные многоугольные клетки, так называемые «чешуйки».

.

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:54 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
2. Фаза собственно течки длится от 2 до 10 дней и характеризуется почти бесцветными или бледно розовыми выделениями из влагалища. В этой фазе происходит разрыв зрелых фолликулов и выбрасывание яйцеклеток, которые через несколько часов попадают в яйцеводы, где задерживаются до 7 – 8 дней; здесь же происходит встреча со сперматозоидами (в случае вязки) и оплодотворение. Наиболее высокой способностью к оплодотворению яйцеклетки обладают в первые 5-6 дней. В крови резко повышается уровень гормона эстрадиола, что приводит к увеличению количества во влагалище полностью ороговевших эпителиальных клеток – «чешуек». Оптимальным сроком для вязки следует считать тот день, когда на препарате влагалищного мазка подавляющее большинство клеточных элементов представлено чешуйками.
3. Фаза послетечки или торможения занимает в половом цикле около 10-14 дней и постепенно переходит в стадию полного генеративного покоя.
В этой фазе еще могут иметь место выделения из влагалища, они, как правило, бесцветны, но могут быть и бледнорозовыми, сука становится спокойной и агрессивной по отношению к кобелям. На месте лопнувших фолликулов образуются желтые тела, вырабатывающие гормон прогестерон, подавляющий овуляцию. Неоплодотворенные яйцеклетки разрушаются и погибают. Влагалищный мазок демонстрирует незначительное количество «чешуек» обилие молодых эпителиальных клеток, округлых с крупными ядрами. Хорошим показателем этой фазы служит нарастающее число лейкоцитов.
Таким образом, картина влагалищного мазка достаточно четко характеризует и отражает физиологическое состояние суки и ее готовность к спариванию. Она также позволяет оценить по ряду характеристик особенности репродуктивных циклов семейств, и возможность зачатия, выявить причины «ложной беременности», малой плодовитости и т.п.

Заслуженный эксперт России кандидат биологических наук
А.Э. Айрапетян

Третий метод основан на том факте, что во время овуляции слизь влагалища содержит глюкозу, что можно установить благодаря индикаторным лентам, которые используют диабетики. Полосочку этой ленты вводят во влагалище, где она смачивается в выделениях. В течение 1 минуты она становится зеленого цвета. В этом случае можно говорить о максимальной готовности суки в ближайшие 24 часа. У инфантильных сук концентрация секрета ниже, поэтому чувствительность индикаторной ленты может быть недостаточна.

Четвертый - визуальный метод. Наши разведенцы, которые не знакомы с вышеописанными методами, как правило, используют визуальный метод. Он самый доступный, но не самый надежный, поскольку характер выделений может неадекватно отражать состояние суки.

Рекомендуемый средний срок вязки для бордоских догов - 12-13 день течки, у некоторых сук и позже. С каждым последующим щенением дни овуляции могут сдвигаться в сторону возрастания. Например, если вы впервые повязали свою суку на 11 и 13 дни, в следующую вязку лучше это сделать на 12 и 14 дни, или даже на 13 и 15. Однако каждый владелец должен ориентироваться на поведение своей суки, поскольку собака сама хорошо чувствует свое физиологическое состояние. Обычно для определения готовности суки к вязке владелец кладет одну руку на круп стоящей суки, а пальцем другой руки дотрагивается до петли или чуть выше. Готовая сука начинает подергивать петлей кверху, задирать и отводить хвост, широко расставляя при этом задние ноги. Этот метод позволяет определить готовность суки к спариванию в ближайшие 48 часов.

Состояние петли суки закономерно изменяется на разных этапах течки. Она постепенно набухает до своих максимальных размеров, но при этом остается твердой на ощупь. Как только петля становится мягкой, вялой, а иногда повисает мешком - это означает, что наступила овуляция и сука готова к вязке. http ://www.labrador-retriver.ru/

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:55 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline

Нынче пришла ранняя осень и начались течки у сук. В связи с этим участились вопросы по поводу правильного определения времени вязки. Как и что делать? Как правильно угадать день вязки и как добиться наибольшего потомства?
Я как опытный разведенец могу здесь дать несколько вполне нужных новичкам советов, чтобы все получалось наиболее гладко и наиболее эффективно. Некоторые после первой вязки и рождения единственного щенка вовсе не хотят заниматься разведением, но щенки у той-терьеров могут быть далеко не штучными и достаточно просто регулируется конкретным днем вязки.
Мне приходится направлять сук на вязки и часто консультировать всех новичков долго и дорого по телефону, которые задают постоянно одни и те же вопросы, а на практике все равно делают далеко не так и не во время. Представьте, какое разочарование привезти вашу суку к кобелю, а выясняется, что сука не готова или уже поздно?
Прежде всего не стоит особенно уповать на сроки - вы можете просто неправильно уловить момент начала самой течки и просто просчитаться в днях. Самое легкое - проверять суку на кобельке, который не сможет ее повязать - к примеру, более крупного роста собака может вам дать понять период начала так называемой охоты, когда сука лояльно отнесется к любому партнеру и даст себя трогать. При этом будет очевидно, дает ли она ему делать садку.
Начало? Ждите три дня и вперед. Никогда не вяжите сразу же в первый день охоты - еще не все яйцеклетки созрели внутри вашей собаки. И плюс к этому только-только начала опухать петля. Выждать следует именно три дня - на четвертый день опухоль петли начинает спадать. Вот тут -то и начинается наиболее оптимальный день именно вашей суки именно в данную конкретную течку! Причем сроки укорачиваются в холодный период времени и, как ни странно, удлиняются в летний - т.е. одна и та же сука запросто может вязаться как на 9 так и на 15 день! И это нормально в разные периоды ее жизни. И в разные времена года.
Второй способ - если нет у вас в округе кобеля, которому вы доверите свою суку и никто вам не может подсказать по ее поведению - тогда делайте следующее.
Если при вязке вы правильно подберете момент вязки и повяжете суку не в самом начале опухания петли, а на третьи сутки - обычно у собак в этот день как раз сильная опухоль чуть спадает и изменяется на розоватый окрас выделений - то ваша собачка может родить несколько щенков, а роды, как известно, у первородящих сук всегда сложные. В целом считается, что если собака родила хотя бы одного щенка, то ей уже совершенно неопасно рожать.

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:56 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Однако ждать следующего раза еще полгода просто нет смысла. Лучше заранее просчитать все правильно. Наших кобельков считают многоплодными, но это лишь от правильного выбора сроков вязки. Не бывает многоплодных сук или кобельков, тем более, у собак все происходит строго индивидуально. Может парочку родить, а может и одного, но если вы ее спарите в оптимальный период, то родит больше.
Как понять, что сука готова и как сделать так, чтобы по три раза не ездить к кобелю?
В книгах написано, что следует ждать 11-13 день. И некоторые ждут. И зачастую ничего в результате вообще не получается . Почему? Потому что собаки индивидуальны и даже каждая конкретная собака в своих периодах индивидуальна. А информация в книгах всегда обобщена. Причем для маленьких пород переписывают то же, что и про больших, а ведь от этого много что зависит. Я просто еще не знаю ни одну кроху, которая выходила бы щенков 74 дня, а для крупных пород это норма. Наша норма - 62 дня:нужно по календарику отсчитать, начиная со следующего за вязкой дня, плюс 1 плюс 2 плюс 3 и так далее и когда вы обведете кружочком цифру 62. Вот срок родов вашей суки!
Этот же день я отмечаю в своей записной книжке. Обычно я звоню владельцу суки за неделю до даты предполагаемых родов. Я прошу, чтобы владелец суки был в этот день начеку, не оставлял суку дома одну; в идеале владельцу лучше взять заранее отгул.
Сам период родов я не стану здесь описывать. И далеко не всем по силам заметить период течки у мелких собак вообще, так как зачастую течки то как таковой вовсе и нет (имеются ввиду - нет выделений). У собак особенно маленького размера все происходит настолько чисто, что вы не заметите и пятнышка на своих белых простынях, а ваша сука уже готова стать матерью! Вы только можете заметить, как она часто подлизывается и как пристает к вам с играми с раннего утра и именно пытается потереться о вашу руку! Но сука дает вам знаки: "Я уже хочу к жениху", а вы просто ее не понимаете.
Советую не зацикливаться на первых родах - просчитайте верно время вязки. Я не делаю контрольных вязок; а просто проверяю цвет выделений ваткой и мягкость петли, а так же при почесывании у суки над хвостиком она сразу же выставляется и сильно загибает хвост, а перед кобелем при этом может запросто рычать, так как просто побаивается. Если суке и кобелю дать поиграть в течении получаса, этого вполне достаточно, чтобы сука освоилась. На количество щенков, вопреки общему мнению, количество случек никак не зависит. Роды в среднем должны идти практически нормально у маленьких собак именно на 62 сутки от вязки. Если роды не начинаются раньше этого срока, то пока можно сомневаться, а вот если позже - собака уже явно перехаживает и необходима помощь ветврача или опытного собаковода.
Желаю всем владельцам удачного разведения, ведь кто-то после вас так же будет любить ее потомков - так пусть эволюция той-терьеров не остановится на Вашей собаке!

Материал предоставлен для сервера Русдог
Татьяной Подаруевой
питомник "Элефант"
 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:56 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Для практической работы надо иметь: микроскоп, предметные стекла, палочку с заостренным концом, обычную чистую воду в посуде, удобной для смачивания тампона, журнал или протокол для регистрации самок и состояния их мазков, карандаш для записей, школьную ручку с простым пером и черную тушь, чтобы изобразить фигуры на предметном стекле под вагинальные мазки.
Перед взятием вагинальных мазков заранее заготавливается необходимое количество предметных стекол. Каждое стекло дочиста промывается водой с мылом и насухо вытирается. На чистой поверхности предметного стекла черной тушью рисуются фигуры - кружки и квадраты, в каждый из них будет занесен вагинальный мазок от одной самки.

Овуляция зрелых яйцеклеток у сук происходит спонтанно, независимо от вязки. Сука подпускает кобеля, когда яйцеклетки находятся в яйцеводах. Но вязка со слишком активным кобелем может оказаться преждевременной. Напротив, некоторые агрессивные суки, находящиеся в охоте, не подпускают намеченного для вязки кобеля. В этих случаях их вяжут принудительно, Чтобы точно установить и не пропустить оптимальное время для оплодотворения, надо следить за ходом эстральной активности в динамике.

Можно воспользоваться условной 3-балльной системной оценкой петли, учитывая ее размер, форму, окраску выделений. Интервал между повторами зависит от ее состояния.

1. При сухой маленькой петле (период покоя половой системы - диэструс) следующая поверка проводится через несколько дней.

2. Если петля начала увеличиваться и появились выделения, надо внимательно наблюдать за происходящими изменениями (предтечка проэструс).

3. Петля набухает и достигает максимального размера, кровянистые выделения прекращаются (начало половой охоты). Вагинальные мазки следует брать при четко выраженном изменении полового органа для подтверждения начавшегося эструса (на 6-7-й день и далее от первых признаков пустовки).

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:57 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Перед взятием мазка надо приготовить ватный тампон. На заостренный конец палочки накрутить тонкий слой ваты с расчетом, чтобы его концевая часть, предназначенная для забирания вагинальной пробы, не соприкасалась с пальцами. В противном случае микроскопическая картина мазка может быть искажена. Работать удобнее вдвоем. Хозяин держит суку за ошейник, помощник отводит в сторону хвост и вводит в петлю тампон. Если сука при этом помочилась, необходимо сухой тряпкой протереть петлю и только тогда брать мазок. Предварительно тампон окунают в воду, стряхивают излишек воды и вводят в половое отверстие на глубину в 1, 5-2 см, слегка прокручивая, собирают на влажную вату содержимое со стенок влагалища. Затем в соответствующую фигуру (кружок, квадрат), нарисованную на предметном стекле, наносят отпечатки взятой пробы путем нескольких точечных прикосновений или прокатыванием тампона по поверхности стекла. В журнал заносят необходимые данные: дату, кличку или номер суки, номер предметного стекла, вагинального мазка и оценку состояния петли и мазка (после его анализа). Всю процедуру проводят со следующими суками. По окончании работы заполненные предметные стекла подсушивают (на батарее отопления, над плиткой, под лучами солнца и т.п.) и приступают к микроскопическому анализу.

Вагинальные мазки рассматривают под микроскопом при увеличении в 120 (окуляр 15, объектив 8) или 135 раз (окуляр 15, объектив 9). На рисунках дано схематическое изображение клеточного состава влагалищных мазков, соответствующее четырем основным стадиям полового цикла самки. В период полового покоя во влагалище преобладают мелкие клетки - лейкоциты (рис.1). Предтечковая стадия характеризуется резким уменьшением числа лейкоцитов, появлением овальных клеток с ядрами и крупных ороговевших эстральных чешуек - безъядерных клеток (рис. 2).

При типичной течке в поле зрения микроскопа обнаруживаются только одни эстральные чешуйки разной формы, напоминающие разбитые льдинки (рис. 3). После течки во влагалище появляются лейкоциты и клетки с ядрами, происходит уменьшение эстральных чешуек (рис. 4). Общая картина напоминает период предтечки. Если течка не возобновляется, то эстральные чешуйки исчезают.

Спаривание собак производится в том случае, когда в мазке имеются только одни эстральные чешуйки и нет других клеток (рис. 3). Овладеть микроскопическим анализом и освоить оценку мазков можно за 1-2 дня. На определение состояния половой системы у одной суки затрачивается несколько минут.

Проведение вязок по рекомендованному методу, в отличие от практикуемого в собаководстве, имеет существенные преимущества. Микроскопический анализ содержимого вагинального мазка дает точную объективную оценку состояния половой системы самки, подтверждает наступление половой охоты и целесообразность вязки ее самцом. И если в мазке, взятом после спаривания, обнаружены сперматозоиды, то следует ограничиться одноразовым покрытием. Это способствует увеличению полигамии ценного производителя.

Юлия ТЕРНОВСКАЯ,
кандидат биологических наук
Институт систематики
и экологии животных СО РАН
http ://blogs.privet.ru/

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:59 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Начало течки определяется по припухлости петли и выделениям из неё. Во всяком случае у собаки.
Что касается привязок к кровянистым выделениям, то это плохая идея. Очень часто той-терьеры текут бескровно. Также часто первая течка у суки бывает с кровавыми выделениями, а все последующие без них.
Если собака течёт с кровянистыми выделениями, то течка начинается с ярко красной крови. И тогда розоватые прозрачные выделения приходятся на дни наиболее благоприятные для вязки.
Если собака течёт бескровно, то течка начинается с желтоватых прозрачных или вообще бесцветных выделений.
Считается, что наиболее благоприятные дни вязки с 10 по 13 день от начала течки. Да, очень много собак, в том числе той-терьеров, у которых всё именно так и происходит. Но той-терьеры не были бы той-терьерами, если у них всё было бы "как у людей".
Есть собаки, у которых этот благоприятный день оказывается пятым, а у некоторых той-терьеров этот день сдвинут дальше от начала течки.

Как быть в такой ситуации? Либо потратить годы на эксперименты со своей сукой, часто оставаясь без щенков, либо сдать мазки. Всё удовольствие в Питере от 250 рублей.

Для того, чтобы было понятно, на сколько определение лучшего дня течки у той-терьера - нелёгкая задача, рассказываю следующий случай не из моей жизни.
У нас есть знакомая, держательница кобеля той-терьера, который часто и много вязался и вяжется. То есть течных сук она видела... неперечесть. Кроме того, у неё имеется парочка своих собак, который уже не однажды рожали. Пошла дама со своей собакой сдавать мазок, дабы узнать когда лучше вязать: сегодня, завтра. Услышала же она после взятия мазка следующее: "Девушка, а она у Вас не течёт..."

http ://toy-dog.info/

 
timaДата: Пятница, 16.07.2010, 10:59 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Методы определения времени случки.
1. Подсчет дней. Заводчики часто пользуются этим простым методом, определяя время овуляции через определенное количество дней, прошедших с начала проэструса (первых кровянистых выделений). Действительно, у среднестатистической суки овуляция происходит через 10-12 дней после начала проэструса, но эта ситуация может развиваться и по другому сценарию: у некоторых сук овуляция наступает примерно через 5 дней после начала проэструса, у других через 30 дней, а следовательно спаривание на 11-13 день, которое широко практикуют заводчики, может не привести к положительному результату, и сука останется «пустой».
2. Оценка состояния вульвы. Во время фазы проэструса вульва увеличивается в размерах и становится отечной. В фазу эструса она несколько уменьшается и становится более мягкой. Размягчение вульвы происходит во время выброса в кровь специального гармона, что совпадает с началом эструса и стимулирует у суки эструсное поведение – сука готова допустить коитус. Однако многие суки не подпускают к себе кобелей, даже будучи готовыми к вязке, и на их поведение нельзя ориентироваться. Если доступна только клиническая оценка сроков вязки, то заводчик в своем решении должен исходить из начала эструса и размягчения вульвы, т.к. оба этих явления происходят, в среднем, за 4 дня до начала периода оплодотворяемости. Поэтому, лучше всего провести вязку через 4 дня после установленного дня начала эструса.

3. Оценка влагалищных выделений. В фазу эструса влагалищные выделения становятся менее обильными, более светлыми, возможно, слизистыми. По внешнему виду напоминают мясной сок. Однако у некоторых сук сохраняются кровянистые выделения, а их интенсивность не изменяется по сравнению с проэструсом.

4. Вагиноскопия. Простой и удобный метод, дающий достаточно достоверную информацию для определения оптимального срока вязки. Этот метод заключается в определении состояния слизистой оболочки влагалища, а именно ее складчатости и цвета. В фазу начала проэструса складки слизистой отечные, розового цвета, увеличены в размерах. Во время эструса цвет влагалища бледнеет, складки приобретают тускло-кремовый цвет. Период плодовитости определяется по сокращению слизистой и образованию комковатых складок. Сокращение слизистой начинается за 3-1 день до начала овуляции, поэтому случку следует провести в течении 3-5 дней после впервые замеченного сокращения слизистой. Период оплодотворяемости заканчивается с изменением или прекращением сокращения слизистой, которая постепенно приобретает розовый цвет.

5. Цитологический метод (исследование влагалищного мазка). Является самым простым методом отслеживания стадии эстрального цикла. Основывается на опре- лении соотношения разных типов эпителиальных клеток влагалища и служит показателем гормонального фона суки. Метод требует от диагноста достаточно большого опыта и, хотя дает показательную картину всех стадий эстрального цикла, необходимо учитывать, что в исключительных случаях максимальное ороговение эпителия влагалища будет за 10 дней до начала овуляции или через день после нее.

6. Определение уровня гормонов. Концентрация прогестерона в плазме течной суки начинает постепенно повышаться за 2-3 дня до овуляции и позволяет предвидеть овуляцию, подтвердить ее наличие и определить период оплодотворяемости.

Заключение
Период оплодотворяемости или время, когда яйцеклетки могут быть оплодотворены, составляет 2-5 дней после овуляции. Следовательно, вязка должна быть проведена непосредственно перед этим периодом или во время него. Определить оптимальное время случки можно при помощи различных методов, определяющих период плодовитости (когда спаривание может привести к зачатию), а лучше период оплодотворяемости. Однако ни одна из диагностических методик не является абсолютно надежной поэтому, для максимально достоверного результата, рекомендуется пользоваться различными исследованиями. Например: подсчет дней, оценка состояния вульвы и влагалищных выделений плюс мазок и (или) вагиноскопия.
Контрольная вязка увеличивает вероятность зачатия и проводится, как правило, через день после первой вязки. Необходимо помнить, что время овуляции у одной и той же суки во время разных течек может быть различным.
Для сук с проблемами зачатия используют максимальное количество методов с анализом прошлых удачных и неудачных вязок . Искусственное осеменение желательно проводить только во время периода оплодотворяемости .
Даша Пантелеева. http: //www.vegashelk.ru/

 
Форум » Здоровье » Разведение » ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА ВЯЗКИ СОБАК
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024