Пятница, 20.09.2024, 22:42
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Болезни глаз.
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 14:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
СУХОЙ КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ (СИНДРОМ "СУХОГО ГЛАЗА") У СОБАК - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ
Сухой кератоконъюнктивит ( keratoconjunctivitis sicca ), синдром «сухого глаза» - ССГ (« dry eye » syndrome ) - названия тяжелой патологии глаз, которая, к сожалению, встречается все чаще и чаще, являясь на сегодняшний день, одной из ведущих причин слепоты у собак.

Сущность заболевания

Сущность заболевания очень проста – у больного животного перестает в достаточном количестве вырабатываться слеза, а точнее средняя часть слезной пленки, которая состоит преимущественно из воды, вырабатываемой слезной железой и железой третьего века и выполняет следующие функции:

Вымывает инородный материал и бактерий из конъюнктивального мешка.
Обеспечивает эффект смазки при движении век и третьего века по поверхности роговицы.
Является средой для переноса атмосферного кислорода, воспалительных клеток (привлекаемых за счет механизма хемотаксиса при воспалительных процессах) и антител ( иммуноглобулинов А и G ) к роговице; и для удаления продуктов метаболизма.
Обеспечивает гладкость роговицы, необходимую для оптимальной оптической эффективности.
Действует как источник антибактериальных веществ, таких как иммуноглобулины, лактоферрины и лизоцим.
Механизм развития заболевания

Естественно, при значительном уменьшении или невозможности осуществления данных функций роговица и конъюнктива начинают высыхать (ксероз), травмироваться мигательными движениями век. Нарушается механизм эффективного удаления инородных частичек и микроорганизмов из конъюнктивальной полости, что, в сочетании со значительным снижением местного иммунитета, приводит к развитию тяжелого гнойного кератоконъюнктивита. По мере развития заболевания роговица огрубевает, теряет свою прозрачность, проростает сосудами и покрывается темным пигментом. Могут возникать и обширные язвенные поражения. Гнойный воспалительный процесс прогрессирует, захватывая сначала кожу век, а затем и кожу вокруг глаз. В тяжелых случаях, роговица полностью теряет прозрачность, ее поверхность покрыта толстой слизисто-гнойной коркой, конъюнктива ярко красная, отечная, воспаленная, ресницы по краю верхнего века и волосы вокруг глаз выпадают, кожа век и кожа вокруг глаз мацерирована, оставшиеся волосы склеены обильным слизисто-гнойным отделяемым. Поскольку заболевание обычно носит двусторонний характер, пораженное животное со временем полностью теряет зрение.

 
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 14:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Причины

На сегодняшний день известно множество вероятных причин возникновения этой тяжелейшей патологии:

- токсическое действие фармакологических препаратов;

- травматическое повреждение орбитальной и околоорбитальной областей (вызывающее нарушение функции железы третьего века, основной слезной железы или повреждение нервов, ответственных за работу слезных желез и глазных мышц);

- поражение основной и добавочной слезных желез в результате аутоиммунных процессов;

- врожденная гипоплазия (недоразвитие) слезных желез;

- старческая атрофия слезных желез;

- идиопатическое заболевание – точную причину заболевания установить не удается.

Но, независимо от причины, один раз возникнув, заболевание остается на всю жизнь , делая необходимым пожизненный уход за глазами больного животного. Ставки в лечении данного заболевания весьма высоки – это или нормальное полноценное зрение на всю жизнь (при правильном пожизненном лечении) или, в, конечном итоге, полная слепота и хронический воспалительный процесс на обоих глазах, отравляющий жизнь не только больному животному, но и его владельцу.

Породная предрасположенность

Заболевание, теоретически, может возникнуть у любой породы собак, но породы, наиболее часто страдающие этой проблемой, включают: американский и английский кокер спаниели, ши-тцу, малый и средний пудели, мопсы, пекинесы, чау-чау, миттельшнауцеры, мексикансие голые, китайские хохлатые собачки и йоркшир-терьеры (у последних трех пород последнее время явно прослеживается наследственная передача синдрома, скорее всего связанная с недоразвитием слезных желез).

Лечение

Конечно, заболевание очень тяжелое, но мы можем смело утверждать, что на сегодняшний день, нашим центром разработана фундаментальная программа диагностики и лечения сухого кератоконъюнктивита, не только соответствующая лучшим зарубежным программам, но и во многом их превосходящая.

Сущность нашей методики заключается в следующем:

Постановка предварительного диагноза на основании типичных клинических признаков (Фото 1,2,3,4).
ФОТО 1

Двусторонний СКК у пуделя

ФОТО 2
Пудель СКК левый глаз

ФОТО 3
Пудель СКК правый глаз

ФОТО 4
СКК у пекинеса

Прикрепления: 2279830.jpg (136.7 Kb) · 3037513.jpg (113.3 Kb) · 0187915.jpg (78.9 Kb) · 5618444.jpg (182.1 Kb)
 
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 14:22 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Сразу назначается лечение, быстро и надежно устраняющее основные клинические симптомы заболевания. В течение 7-14 дней полностью устраняется гнойный конъюнктивит, исчезает хронический болезненный спазм век у животного, кожа век и в области вокруг глаз возвращается в нормальное состояние. Владелец животного сам в состоянии оценить эффективность проводимых лечебных мероприятий (Фото 5,6).

ФОТО 5
Йоркшир-терьер, неделя антибактериальной терапии

С-к введение препарата у пекинеса с СКК (неделя лечения)
ФОТО 6

Прикрепления: 3171657.jpg (106.1 Kb) · 4920246.jpg (95.8 Kb)
 
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 14:26 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Как только глаз приводится в клинически нормальное состояние, проводится тест количественного определения слезопродукции - тест Ширмера ( тест Ширмера – признанный во всем мире точный, надежный, абсолютно безопасный и безболезненный тест, позволяющий, всего за 1 минуту достоверно определить количество вырабатываемой слезы ) и ставится окончательный диагноз (Фото 7,8,9,10).

Тест Ширмера у кошки
ФОТО 7

Тест Ширмера у Мексиканской голой собачки - НОРМА


Тестовая полоска начинает пропитываться слезой

Тест Ширмера у пекинеса

Прикрепления: 0159412.jpg (97.4 Kb) · 7520996.jpg (155.4 Kb) · 1647902.jpg (11.0 Kb) · 7697492.jpg (108.1 Kb)
 
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 14:31 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
После устранения гнойного конъюнктивита, улучшения состояния кожи на веках и вокруг глаз, устранении болевого дискомфорта и с согласия владельцев животного назначается основное пожизненное лечение, заключающееся в применении препарата, стимулирующего выработку собственной слезы (!!), что приводит к постепенному исчезновению пигментации, восстановлению прозрачности роговицы и постепенному восстановлению зрения (Фото 11).

Месяц лечения, роговица восстанавливает свою прозрачность



Дальнейшее лечение сводится к регулярным профилактическим осмотрам животного, с проведением контрольных замеров слезопродукции – обычно 1 раз в один-два месяца.
Прогноз

При соблюдении владельцами животных всех лечебных требований, животное способно жить полноценно, адекватно, хорошо ориентируясь в окружающей обстановке, не испытывая со стороны глаз ни малейшего дискомфорта. При обращении к врачу на ранней стадии заболевания, результатом лечения является практически 100% сохранение зрения при минимальном уходе за больным животным.

Разработка этой программы заняла у нас несколько лет, было проведено огромное количество исследований, и наш успех в лечении такой тяжелой патологии, как сухой кератоконъюнктивит у собак, во многом определяется следующими факторами:

Мониторинг и тщательный анализ историй болезни всех животных с сухими кератоконъюнктивитами, с оценкой эффективности проводимого лечения.
Сотрудничество с фармакологическими институтами, позволяющее заказывать лекарственные препараты аптечного приготовления с заданными свойствами – наиболее эффективные для лечения каждого конкретного животного.
Возможность проводить оценку эффективности лечения с использованием современных фармакологических и микробиологических методов.
Применение наиболее современных диагностических методик.

ПОДРОБНЕЕ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗ СОБАК И КОШЕК НА САЙТЕ: http://www.veterinar.ru/helios/atlas.htm

Прикрепления: 6823950.jpg (14.4 Kb)
 
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 14:37 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Инверсия (заворот) третьего века
Данная патология также возникает в период активного роста глазного яблока и третьего века (3-9 месяцев), встречается как у собак, так и у кошек. Причиной данной патологии является чрезмерное удлинение "ножки" хряща третьего века, имеющего Т-образную форму. Хрящ как бы "ломается", и попытки вывернуть его, придав ему нормальное положение, бесполезны. Вывернутое третье веко не способно нормально выполнять свою функцию, развивающийся воспалительный процесс может привести к значительной гиперплазии тканей третьего века.
ЛЕЧЕНИЕ: восстановление нормального положения третьего века с помощью иссечения участка хряща.
Необходимо помнить, что в результате проведения хирургического вмешательства целостность и функции третьего века должны быть полностью сохранены!

Прикрепления: 6294622.jpg (107.4 Kb) · 0000158.jpg (54.3 Kb)
 
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 14:38 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Поверхностная эрозия роговицы
Причиной данной патологии является повреждение (механическое, термическое, химическое, вследствие действия инфекционных агентов и т.д.) роговицы, которое в зависимости от его глубины можно условно разделить на:
Эрозию роговицы - повреждение эпителия и самых верхних слоев роговицы;
Язву роговицы - повреждение более глубоких слоев роговицы;
Проникающая травма - сквозное (на всю толщину) повреждение роговицы.
Наиболее заметными признаками повреждения роговицы на ранних стадиях заболевания являются: прищуренные веки, сильное слезотечение, животное пытается чесать поврежденный глаз лапой или тереться о предметы. На более поздних стадиях могут наблюдаться самые различные клинические признаки (помутнение роговицы, изменение ее формы и т.д.), при этом болезненность со стороны поврежденного глаза может отсутствовать, или быть незначительной.
Основными признаками сквозного повреждения (разрыва) роговицы - сильная болевая реакция со стороны животного, поврежденный глаз прищурен, возможно вытекание из глаза значительного количества прозрачной жидкости, слегка окрашенной кровью.
ЛЕЧЕНИЕ: во всех случаях экстренное, предпочтительно хирургическое. В случае проникающей травмы роговицы - только хирургическое.

Прикрепления: 5072106.jpg (20.7 Kb)
 
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 14:40 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Дермоид
Заболевание легко диагностируется по наличию растущих на роговице, конъюнктиве, склере пучков волос. Если дермоид заходит на роговицу, обычно заметно, что волосы растут как бы на островке белой непрозрачной ткани. Дермоид может достигать значительных размеров, иногда захватывая область от спайки век до центра роговицы, при этом ткани дермоида прорастают и в кожу век, и в конъюнктиву, в склеру и роговицу. Заболевание врожденное, причиной заболевания является нарушение эмбриональной дифференцировки тканей.
ЛЕЧЕНИЕ: хирургическое, необходимо удалить ткани дермоида полностью, на всю глубину прорастания. Выжигание (коагуляция) дермоида не рекомендуется, поскольку приводит к грубым рубцовым повреждениям тканей глаза.

Прикрепления: 1837574.jpg (140.9 Kb) · 5073036.jpg (22.4 Kb)
 
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 14:42 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Проникающая травма роговицы
Причиной данной патологии является повреждение (механическое, термическое, химическое, вследствие действия инфекционных агентов и т.д.) роговицы, которое в зависимости от его глубины можно условно разделить на:
Эрозию роговицы - повреждение эпителия и самых верхних слоев роговицы;
Язву роговицы - повреждение более глубоких слоев роговицы;
Проникающая травма - сквозное (на всю толщину) повреждение роговицы.
Наиболее заметными признаками повреждения роговицы на ранних стадиях заболевания являются: прищуренные веки, сильное слезотечение, животное пытается чесать поврежденный глаз лапой или тереться о предметы. На более поздних стадиях могут наблюдаться самые различные клинические признаки (помутнение роговицы, изменение ее формы и т.д.), при этом болезненность со стороны поврежденного глаза может отсутствовать, или быть незначительной.
Основными признаками сквозного повреждения (разрыва) роговицы - сильная болевая реакция со стороны животного, поврежденный глаз прищурен, возможно вытекание из глаза значительного количества прозрачной жидкости, слегка окрашенной кровью.
ЛЕЧЕНИЕ: во всех случаях экстренное, предпочтительно хирургическое. В случае проникающей травмы роговицы - только хирургическое.

Прикрепления: 7893532.jpg (50.4 Kb) · 4710967.jpg (106.2 Kb)
 
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 14:44 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Зрелая катаракта
Характеризуется абсолютно непрозрачным хрусталиком молочно-белого, иногда с голубоватым оттенком цвета. Зрительные функции на этом глазу отсутствуют, хотя реакция зрачка на свет может быть нормальной. Созревший хрусталик имеет тенденцию к отрыву (смещению); из-за просачивания через полупроницаемую капсулу хрусталика распадающегося хрусталикового вещества постепенно развивается воспаление сосудистой оболочки глаза (так называемый хрусталико-индуцируемый увеит).
ЛЕЧЕНИЕ: хирургическое удаление помутневшего хрусталика. Терапевтических методов лечения зрелой катаракты не существует!

Прикрепления: 9575950.jpg (19.8 Kb) · 1204137.jpg (28.3 Kb)
 
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 14:45 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Набухающая катаракта
Патология, при которой хрусталик начинает активно впитывать жидкость (из-за нарушения целостности и/или проницаемости передней капсулы хрусталика). Процесс может происходить очень быстро, на ранних стадиях заболевания владельцы животного обычно отмечают только расширенный зрачок, не реагирующий на свет. На поздних стадиях глазное яблоко значительно увеличивается в размерах, сильно выступая из орбиты.
ЛЕЧЕНИЕ: на ранних стадиях - хирургическое удаление набухшего хрусталика; на поздних стадиях удаление содержимого глазного яблока (у собак) или самого глазного яблока (у кошек). Терапевтических методов лечения набухающей катаракты не существует!

Прикрепления: 1020671.jpg (109.3 Kb) · 5721868.jpg (39.1 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024