Груминг - это ..... - Форум
Понедельник, 23.01.2017, 15:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » УХОД ЗА ЙОРКШИРСКИМ ТЕРЬЕРОМ » Груминг йоркширского терьера » Груминг - это ..... (Колтуны у собаки. От чего и как быть?)
Груминг - это .....
timaДата: Вторник, 30.06.2009, 03:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
10 вопросов грумеру, которые задают владельцы йоркширских терьеров чаще всего.
1. В каком возрасте начинают стричь йоркширского терьера?

Щенка приучают к грумингу с самого раннего детства (постригают коготки, сбривают шерсть на кончиках ушей, выщипывают отмершие волоски из слухового прохода, подравнивают лапочки и постригают гигиенические места). Если у вас выставочная собака, то её не стригут, а только проделывают описанные процедуры и подравнивают шерсть на “юбке”. Если вы не собираетесь выставлять собаку и хотите сделать ей модную стрижку, или вам просто тяжело ухаживать за длинной шерстью, то щенка можно начинать стричь с четырёх - пятимесячного возраста.

2. Как часто нужно обращаться к грумеру? Как часто стригут йорков?

Здесь только одно правило - когда вас перестал устраивать внешний вид вашей собаки, когда питомец стал выглядеть неопрятно, тогда пришло время обратиться к грумеру. Это зависит от скорости роста шерсти вашей собаки и от ваших личных предпочтений. В среднем, к грумеру обращаются один раз в полтора - два месяца. Некоторые стригут своих йорков 1 - 2 раза в год, при условии, что самостоятельно могут постригать собаке когти, брить ушки и обрабатывать гигиенические места.

3. Как часто нужно купать йорка?

Мыть йоркширского терьера следует не чаще, чем раз в неделю, и не реже раза в две недели, оптимально - раз в 10 дней. И не забывайте пользоваться кондиционерами, чтобы восстановить рН кожи после мытья с шампунем. Используйте только шампуни и косметику для собак, соответствующие типу шерсти вашей собаки.

4. От чего образовываются колтуны?

Причины могут быть самые разные. Чаще всего, и наиболее трудноразбираемые колтуны образуются, если после мытья вы не сушите собаку под феном и не расчёсываете её, если собака сохнет сама, особенно вытираясь о пледы и ковры. Другой причиной образования колтунов служит одежда для собак. Под одеждой, от трения образуются колтуны, чаще всего на воротниковой зоне, подмышками и на внутренней стороне бедра. Чтобы этого не происходило, одевайте собаку в костюмы со скользкой подкладкой, а сразу после снятия одежды - расчёсывайте шерсть, сбрызнув антистатиком. Неправильный уход и плохо подобранные расчёски - тоже нередкая причина образования колтунов. Причёсывайте собаку регулярно, металлической расчёской с зубчиками средней частоты. Также шерсть может быть тусклой и мягкой, склонной к образованию колтунов, если животное нездорово (кожные паразиты, гельминты, заболевания печени и др.)

5. Что такое параанальные железы и зачем их чистить?

Анальные (параанальные) железы - особая группа кожных желез млекопитающих, открывающихся в полость прямой кишки или около анального отверстия. Анальные (параанальные) железы - производные потовых и сальных желез. Выделения анальных (параанальных) желез большей частью пахучие, используются для отпугивания врагов, или привлекают особей другого пола, или служат для мечения территории, занятой данной особью. Большинство животных может освобождать эти гланды целенаправленно для маркировки запахом или при самообороне подобно скунсу). Собаки, а так же некоторые кошки, в значительной степени потеряли способность управлять опорожнением этих мешков самостоятельно. В норме это происходит, например, при нормальной дефекации. Если железы переполняются, они увеличиваются, воспаляются, мешают дефекации и даже ходьбе. Собаки с закупоренными параанальными железами обычно трутся задом по земле или полу в попытке выдавить скопившийся секрет. Некоторые собаки облизывают облизывают анальную область и другие пытаются придавить железы хвостом. Чтобы избежать закупорки анальных желёз и воспаления (парапроктита), анальные железы необходимо регулярно вычищать. Делать это должен специалист, так как при неумелом нажатии содержимое может выдавиться во внутрь, тогда воспаления не избежать. Частота гигиены анальных желёз индивидуальна, от раза в месяц до раза в год. Некоторым особям вообще не требуется.

6. Нужно ли выщипывать волосы из уха или достаточно коротко состричь?

Волосы из слухового прохода уха необходимо именно выщипывать, а не состригать, так как отмершие волосы сами не выпадают и препятствуют нормальной вентиляции уха. Если ухо не дышит, возможно скопление серы, развития микроорганизмов и воспаления.

 
timaДата: Вторник, 30.06.2009, 03:53 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
7. Что делать, если подрезая когти задели сосуд и изкогтя пошла кровь?

Кровотечение из когтя легче всего останавливается при помощи сухих кристаллов марганцовки. Либо обмакните коготь в рассыпанную марганцовку, либо наберите немного марганцовки на чуть влажную ватную палочку и прижмите к кровоточащему когтю. Через несколько секунд кровотечение остоновится.

8. У собаки сохнут подушечки лап, что делать?

Удостовериться, что у собаки нет аллергий и авитаминоза. Может быть реакция на паркет или сухость воздуха. Если собака гуляющая, то возможна реакция на соль, которой посыпают дорожки (перед прогулкой смазывать специальным средством либо гулять в ботинках). Если подушечки потрескались, их можно смягчить, втирая детский крем, облепиховое масло, или масляный раствор витамина А.

9. Можно ли расчёсывать сухую шерсть йорку?

Не стоит. И сильно мокрую - тоже не надо. При расчёсывании слегка сбрызните шерсть из пульверизатора кипячёной водой или специальным груминг-спреем.

10. От чего появляется перхоть?

Чаще всего перхоть у собак появляется часто на нервной почве, в условиях стресса. Как только собака успокаивается, через какое-то время перхоть пропадает. Если перхоть у собаки появляется постоянно, определите, нет ли постоянного стрессового фактора. Также это может быть реакция на сухость воздуха в квартире. Или же аллергическая реакция как на корм, так и на косметику, понаблюдайте и обратитесь к ветеринару.

 
timaДата: Вторник, 30.06.2009, 03:54 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Колтуны у собаки. От чего и как быть?

Причины могут быть самые разные. Чаще всего, и наиболее трудноразбираемые колтуны образуются, если после мытья собаку не сушат феном и не расчёсывают её, если собака сохнет сама, особенно вытираясь о пледы и ковры.

Другой причиной образования колтунов служит одежда для собак. Под одеждой, от трения образуются колтуны, чаще всего на воротниковой зоне, подмышками и на внутренней стороне бедра. Чтобы этого не происходило, одевайте собаку в костюмы со скользкой подкладкой, а сразу после снятия одежды - расчёсывайте шерсть, сбрызнув антистатиком или спреем от колтунов.

Неправильный уход и плохо подобранные расчёски - тоже нередкая причина образования колтунов. Причёсывайте собаку регулярно, металлической расчёской с зубчиками средней частоты. Также шерсть может быть тусклой и мягкой, склонной к образованию колтунов, если животное нездорово (кожные паразиты, гельминты, заболевания печени и др.)

Собака не любит расчёсываться, а у вас нет на это времени??? Вот смотрите вы свой любимый сереал… (например Побег), а ваша пёска балдеет рядом на диване. Запустите пальцы в шерсть, приласкайте, почёсывайте, постепенно разбирая руками колтунчики, а когда собачка достаточно расслабится и задремет, возьмите щётку или расчёску и аккуратно начните расчёсывать. По началу не усердствуйте и не настаивайте, не акцентируйтесь на проблемных местах, со временем собака привыкнет. А вам будет чем заняться во время рекламных пауз.

Дав, кстати о сереалах - если интересуетесь, можете посмотреть видео о съёмках сереала “Папины дочки“, а также картинки и фотографии из кадров фильма.

 
timaДата: Вторник, 30.06.2009, 14:23 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Методы груминга


Груминг - это спектр гигиенических процедур по уходу за животным. Во-первых и в главных - это уход за кожей и шерстным покровом, включающий расчёсывание, мытьё, кондиционирование, а также стрижку, укладку и т.д. Также в понятие груминга входит уход за когтями, глазами, ушами, зубами и гигиеническими местами животного. Груминг может быть повседневным, гигиеническим и выставочным. Осуществляться может различными способами и методами.

Основные методы груминга.
1. Стрижка машинкой

Стрижка машинкой применяется очень широко. Машинкой стригут корпус собак многих пород, относящихся к числу домашних любимцев, заменяя стрижку ножницами или тримминг. Также машинкой подстригают перед выставкой шерсть на шее, под хвостом, задней стороне ног и других частях тела у собак многих пород, независимо от параметров шерстного покрова. Также машинкой выполняют гигиеническую стрижку, выстригая подушечки лап, аногенитальную и паховую область, живот, внутреннюю поверхность бёдер, а также лапки, морду, горло и уши некоторым породам.

2. Стижка ножницами

Стижка может проводится с разной периодичностью в зависимости от целей, которые преследует владелец собаки, и от скорости роста её шерсти.

Возможны разные способы и техники стрижки в зависимости от типа шерстного покрова собаки - простое подравнивание украшающего волоса, очёсов или юбки, формирование столбиков на конечностях или создание скульптурных форм из упругой кучерявой шерсти у пуделей.

3. Филировка

Филировка - это создание плавных переходов от короткой шерсти к длинной (например переход от короткой шерсти на корпусе американского кокера к длинной шерсти на юбке). Филировка обычно выполняется специальными филировочными (односторонними или двусторонними) ножницами, или машинкой, с использованием специального ножа для филировки. В отдельных случаях используют двойные филировочные ножницы.

4. Тримминг

В нашей стране триммингом называется периодическое выщипывание шерсти у жесткошерстных собак (обычно 2 раза в год, во время линьки). В иностранной литературе триммингом называют весь комплекс ухода за собакой, включая подравнивание шерсти и придания ей необходимой формы и длины. Сам же процесс щипки называют стриппингом. (М. Сотская)

Выщипывание чаще применяют при уходе за жесткошерстными породами. Также к выщипыванию спины, головы или морды прибегают при подготовке к выставке собак многих пород (например кокеров, сеттеров, ретриверов и др.) Щипка производится вручную или при помощи специального инструмента - тримминговочных ножей и стриппингов.

5. Роллинг

Это один из способов ухода за шерстью жесткошерстных собак. Фактически это разновидность ручного тримминга, которая предотвращает полную линьку собаки. При роллинге раз в 10-14 дней вручную выщипывают все созревшие волосы на корпусе собаки (содержание собаки в т.н. подтримминге, для сохранения выставочной кондиции в течение всего года).

взято : groomstile.ru

Прикрепления: 0898359.jpg(5Kb)
 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 19:08 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Колтуны у собаки. Причины и способы борьбы.

У любой длинношерстной собаки могут образоваться колтуны. Колтуны - это спалявшаяся в трудноразбираемые комки шерсть. Причины могут быть самые разные. Чаще всего, и наиболее трудноразбираемые колтуны образуются, если после мытья собаку не сушат феном и не расчёсывают её, если собака сохнет сама, особенно вытираясь о пледы и ковры.

Другой причиной образования колтунов служит одежда для собак. Под одеждой, в местах трения образуются колтуны, чаще всего на воротниковой зоне, подмышками и на внутренней стороне бедра. Чтобы этого не происходило, одевайте собаку в костюмы со скользкой подкладкой, а сразу после снятия одежды - обязательно расчёсывайте шерсть, сбрызнув антистатиком или спреем от колтунов.

Неправильный уход и плохо подобранные расчёски - тоже нередкая причина образования колтунов. Поверхностное расчёсывание длинной шерсти “мелкой” пуходёркой или массажкой только сваливает шерсть. Причёсывайте собаку регулярно, металлической расчёской с зубчиками средней частоты и длины.

Также шерсть может быть тусклой и мягкой, склонной к образованию колтунов, если животное нездорово (кожные паразиты, гельминты, заболевания печени и др.)

Собака не любит расчёсываться, а у вас нет на это времени??? Вот смотрите вы свой любимый сериал, а ваша пёска балдеет рядом на диване. Запустите пальцы в шерсть, приласкайте, почёсывайте, постепенно разбирая руками колтунчики, а когда собачка достаточно расслабится и задремет, возьмите щётку или расчёску и аккуратно начните расчёсывать. По началу не усердствуйте и не настаивайте, не акцентируйтесь на проблемных местах, со временем собака привыкнет. А вам будет чем заняться во время рекламных пауз.

Способы борьбы с колтунами:
И так, как мы уже говорили, у любой длинношерстной собаки могут образоваться колтуны. Лучше этого не допускать, но если они образовались, есть несколько вариантов борьбы с ними:
- Постричь собаку налысо.
- Вырезать колтун.
- Разрезать колтун вдоль роста шерсти, посыпать пудрой и разобрать шерсть руками.
- Обработать жидкостью от колтунов и вычесать колтун расческой с редкими зубцами.
- Вымыть собаку шампунем от колтунов (другие шампуни не годятся и приводят к уплотнению колтуна) и вычесать колтун во время сушки шерсти феном.

Ещё пара секретов:
- Если к шерсти прицепился репейник или череда, то они легче удаляются, если их предварительно хорошо размочить.
- Если к шерсти пристала жвачка, не спешите ее выстричь вместе с шерстью. Жвачку можно удалить при помощи другой жвачки, которую Вы сами только что жевали. Приложите одну к другой и слегка помните пальцами, а потом потяните весь комок. Удалиться практически вся жвачка, а остатки можно смыть теплой водой.

Наиболее эффективные средства от колтунов:
- #1 ALL SYSTEMS - “НЕМЕСТАNТ”
- Iv Sen Bernard - Кондиционер “Pek”, маска “Marakuja” (Линия Fruit of the Groomer), K 100 Natural Palm Oil (Красная линия)
- BioGroom - кондиционер Super Cream

- Laser Lites - “WOW DETANGLER”

Чем тоньше, мягче, легче и длинней шерсть, тем быстрее она сваливается. Для предотвращения образования колтунов можно:
- Утяжелить шерсть, обработав ее специальными косметическими маслами.
- Придать некоторую жесткость, обработав специальными, чаще всего травяными кондиционерами.
- Уменьшить вероятность запутывания шерсти, расчесывая ее с пудрой.
- Уменьшить вероятность запутывания шерсти, обработав ее антистатиком.
- Для профилактики колтунов можно добавлять в ежедневный кондиционер немного кондиционера от колтунов.

- Разобрать длинную, тонкую шерсть на пряди и заплести косички или убрать в папильотки.
- Одевать собаке, хотя бы на прогулку, комбинезон или другую одежду для собак, во избежание запутывания и прилипания к шерсти различных предметов.
- Ежедневно расчесывать шерсть. На участках с тонкой нежной и достаточно короткой шерстью, обычно это область подмышек, за ушами, в паху, кроме расчески удобно использовать треугольный сликер. (Подробнее про расчески можно прочитать здесь.)
- Для сокращения продолжительности сезонной линьки, а, следовательно, уменьшения возможности образования колтунов, собаку можно вымыть. Как и чем мыть можно прочитать здесь.
- Кроме того, многие шампуни для собак содержат добавки, так или иначе снижающие вероятность образования колтунов.

взято : groomstile.ru

Прикрепления: 3667087.jpg(33Kb) · 2672114.jpg(28Kb)
 
Форум » УХОД ЗА ЙОРКШИРСКИМ ТЕРЬЕРОМ » Груминг йоркширского терьера » Груминг - это ..... (Колтуны у собаки. От чего и как быть?)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017