Вторник, 26.09.2017, 04:45
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Здоровье » Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь
timaДата: Суббота, 16.10.2010, 00:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Сквозь сон казалось, что я слышу, как кот бродит по квартире. Послышалось позвякивание передвигаемой тарелочки об плитку на кухне, потом он пошкрябал в своем туалете, запрыгнул на подоконник, пошелестел кульком в коридоре, опять поскреб лапой по лотку. Я приоткрыл глаза, сквозь сон пытаясь определить, что показывает светящийся циферблат часов на стене. Перевернулся на другой бок и понял, что совершенно не сплю. А лежу и прислушиваюсь. Том уже четвертый раз подходил к туалету, и как я понял, без особого успеха пытался помочиться, при этом недовольно мяукая. С трудом поднявшись, вышел в коридор и посмотрел на кота, сидящего на лотке, сгорбившегося и пытающегося помочиться. Кот покряхтел, слез с наполнителя, понюхал те пару капель, которые выдавил из себя и поскреб по привычке лапой. Ну вот, подумалось, теперь сия чаша не миновала и моего кота.

А Тому уже 9 лет, как раз в этот период, зачастую и начинаются проблемы. Да и в кормлении никогда особо не придерживался диет. Рыба в достатке, да и всего другого, от чего так часто сам предостерегал других хозяев, кота не ограничивал. Я вздохнул - неужели мочекаменная болезнь?

Думаю, с подобной ситуацией сталкивается большинство владельцев домашних котов в определенный период жизни. За свой десятилетний опыт работы ветврачом я неоднократно встречался с уролитиазом животных (так по-другому называют мочекаменную болезнь) разной степени сложности. В зависимости от течения и осложнений применялись разные методики лечения: от легкого консервативного лечения и правильной диеты, до оперативного вмешательства. В большинстве своем эффект лечения был удовлетворительный, хотя известно, что данное заболевание хроническое, но при правильном подходе к профилактике и лечению животному можно обеспечить вполне удовлетворительное существование с этим неприятным недугом. Попытаемся разобраться в причинах мочекаменной болезни и методах своевременной профилактики заболевания.

Мочекаменной в медицине называют болезнь из-за того, что в процессе заболевания образовываются камни (или песок) в почках, мочевом пузыре, при этом они могут задерживаться в просвете мочеточников или уретры, вызывая закупорку и болезненность при мочеиспускании. Мочевые камни встречаются у всех животных, но чаще других у кошек. Опять же, размеры конкрементов могут быть разные: от песка до внушительных размеров. Однажды мною в ходе операции из мочевого пузыря собаки были извлечены камни, самый крупный из которых был размером 21*11 мм. Что же служит причиной образования камней? Однозначного ответа нет, но точно известно, что болезнь зависит от следующих критериев: вида животного, генетической предрасположенности, характера питания, образа жизни, наличия инфекционных агентов в мочеполовых путях. К возникновению заболевания также предрасполагают другие системные заболевания. И все же, почему именно коты? По теории они произошли от своих диких африканских предков, а потому их организм в процессе эволюции научился контролировать баланс жидкости в теле и как следствие, производить более концентрированную мочу. Именно эта способность является одним из основных факторов развития у них мочекаменной болезни. Также не лишним будет отметить, что процент заболеваемости у котов выше, чем кошек. А вот здесь природа сыграла плохую шутку: анатомический просвет уретры у котов в 3 раза меньше, чем у самок, а соответственно вероятность закупорки уретры в несколько раз выше и поэтому, намного чаще проявляются клинические признаки заболевания именно у самцов.

 
timaДата: Суббота, 16.10.2010, 00:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Также немаловажный фактор – это рацион вашего любимца. Ну скажите, какой кот не любит хорошей вкусной рыбки? Нет, не той, что вы покупаете в пакетиках под пиво, а хорошего сочного вяленого сома, малосоленой семги, филе сельди особого посола или, в крайнем случае, копченой салаки. Вот-вот, и он тоже облизывается, слыша ее запах, когда вы еще только выходите из лифта. Рыба штука вкусная, недаром ведь японцы подсадили весь мир на суши. А кроме того и полезная, из-за содержания огромного количества разнообразных питательных веществ, необходимых организму. Помните, что вам говорила мама в детстве, когда вы ходили в школу: детка кушай рыбу, она очень полезна для организма. Потому что чем богата рыба? Правильно – большим содержанием фосфора, таким необходимым для формирования костей, наличия энергии и образования нуклеиновых кислот. Именно избыток фосфора, а точнее нарушение его соотношения с другими микроэлементами может привести к образованию трипельфосфатов в моче.

Конечно же, не только фосфаты вызывают уролитиаз. Химический состав конкрементов довольно разнообразный, но основная массовая доля солей приходится именно на струвиты, где главенствующее место занимают трипельфосфаты. Не хочу, что бы после вышесказанного у вас сложилось мнение, что во всем виновата рыба. Конечно же нет. Суть в чем – рацион должен быть правильным, то есть сбалансированным. Еда должна содержать жиры, белки и углеводы, иметь достаточное количество необходимых микро- и макроэлементов, содержать в себе все нужные организму витамины и жирные кислоты. Все просто и ясно, и мы это прекрасно знаем. Но не всегда придерживаемся этого не только в отношении животных, но и самих себя. Ради интереса, посчитайте сколько раз в неделю вы пользуетесь услугами фастфуда, заменяя им свой обед или ужин. То то же. А вы не пользуетесь ресторанами быстрого питания и никогда не перекусываете на ходу, а едите только свежеприготовленную домашнюю пищу по таблице полезности питательных веществ. Приношу вам свои извинения, в необоснованной клевете. Но тогда, скорее всего, мы живем с вами в разных городах. Так вот, сложности в профилактике этого неприятного заболевания у своих домашних питомцем нет никакой. Вы можете вполне самостоятельно составить рацион. Не забывайте, что кошка, собака или хорек это хищники, поэтому им больше нужно протеиносодержащей еды (другими словами мяса), а растительная пища как добавка содержащая углеводы и клетчатку. Плюс не забудьте добавить хорошие поливитаминные добавки, желательно проверенных производителей. Они имеют сбалансированный состав и не вызовут аллергических реакций. Ну, а если у вас крокодил, то кашу он вряд ли захочет кушать. Зато с дачей полезных таблеток у вас не должно возникнуть проблем J . Не стоит увлекаться продуктами с повышенным содержанием магния и фосфора. Следует контролировать содержание витамина D в пище, что помогает избежать накопления кальция. Также необходимо обеспечить достаточное потребление воды для нормального мочеотделения. Из этого следует, что кот не должен уподобляться своим далеким пустынным предкам и выискивать свежую воду в скрытых подземных источниках. Позаботьтесь о том, что бы у вашего любимца всегда была в достатке вода в мисочке, желательно поставить их несколько в разных местах.

 
timaДата: Суббота, 16.10.2010, 00:22 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Отдельно бы хотелось сказать о коммерческих кормах. В наш век всеобщей глобализации домашние животные стали такими же заложниками непрекращающегося технического и культурного процесса, как и их хозяева. А посему они вынуждены также как и мы приспосабливаться к новым условиям существования. С развитием человечества развивается и пищевая промышленность, и сегодня мы имеем возможность кормить наших котов, собак и других всевозможных обитателей нашего дома (иногда не желательных, но куда же от них деться J ) разнообразными сухими и консервированными кормами промышленного производства. Благо на рынке их предостаточно и выбор довольно широк. Вот здесь бы хотелось рекомендовать не брать все подряд. Как говорится – не все одинаково полезно. Предпочтительней использовать для кормления своего четвероногого чада корма высшей категории: они полностью сбалансированы по содержанию все тех же полезных и необходимых питательных веществ. Можете быть уверены, что неприятных последствий, где понос самое безобидное последствие, у вас не возникнет. А вот дешевыми кормами или кормами неизвестного производства я бы, все-таки, не советовал кормить. Сушеные сухари вы можете сделать дома и сами.

Отметим и другие моменты, которые так или иначе влияют на возникновение недуга.

Возраст. И хотя мочекаменная болезнь наблюдается практически у всех возрастных групп, особенно широко распространена у в возрасте 4-9 лет.

Сезонность. Пик болезни приходиться на февраль-май и сентябрь-декабрь.

Порода. А вот здесь некоторым породам кошек не повезло больше, чем другим. Так уж повелось, что персидские кошки и ее метисы более подвержены заболеванию. Так же уролитиаз часто встречается среди сиамских, бирманских кошек и мэйн-кунов.

Данное заболевание не наступает внезапно, оно развивается постепенно. Очень часто хозяева приносят в клинику котов с фразой: «Вы знаете, что-то сегодня ему поплохело, он не хочет вставать, не кушает… и т.д и т.п ». А во время же клинического осмотра обнаруживается, что кот совершенно обезвожен, мочевой пузырь перерастянут, кот уже совершенно не становиться на лапы, тяжело дышит, а также на лицо все признаки сильнейшей интоксикации мочевиной. Вот скажите честно, я обращаюсь любителям пива, они меня поймут: сколько вы вытерпите после 3-х литров пива, чтобы не сходить по естественной нужде. При этом представьте, что вентиль перекрыли. Ужас, правда. А бывает что еще кот пытается мочиться, закупорки не произошло, но не может из-за сильнейшей боли и раздражения. Ведь ходить при мочекаменной болезни в туалет – это все равно, что мочиться битым стеклом. Поэтому, что бы такого не допускать вот на что следует обратить внимание, ведь очень важно своевременно обнаружить симптомы возможного заболевания заранее. Простые признаки: изменение поведения, беспокойство, отказ от еды; мочеиспускание в непривычных местах; и вообще ненормальное мочеиспускание, кот делает по несколько подходов, не может помочиться, горбится на «горшке»; моча часто с примесью крови, темная.

Одним из важных превентивных методов в недопущении мочекаменной болезни является периодический профосмотр у специалистов ветеринарной медицины. Для своевременного выявления заболевания кошкам и котам от 4-х лет и старше, а собакам от 6 лет необходимо 1 раз в три месяца сдавать мочу на анализ. Ведь благодаря ему можно выявить развитие мочекаменной болезни на ранних стадиях.

 
timaДата: Суббота, 16.10.2010, 00:23 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Если все-таки не повезло и животное заболело мочекаменной болезнью, то лучше самолечением не заниматься. Потому, что в данном случае терапия должна быть комплексной, с учетом клинического состояния и физиологических данных животного. Животному будет проведена квалифицированная диагностика, установлена степень тяжести заболевания и назначено адекватное лечение. Зачастую достаточно консервативного лечения с помощью специальных препаратов. Также животному прописывается диета, направленная на балансирование содержания фосфора, магния и кальция. Иногда приходится проводить катетеризацию мочевого пузыря. Процедура неприятная, но при должной седации вполне переносимая для вашего любимца. В совсем уже запущенных случаях заболевания, когда уролитиаз тянется без видимых улучшений, а медикаментозное лечение и диета не дают эффективных результатов, или болезнь постоянно рецидивирует, возможно проведение операции, неправленой на устранение конкрементов из мочевого пузыря и блокировании возможности закупорки камнями уретры. И здесь не следует пугаться, животные хорошо переносят данную операцию и потом спокойно живут, не страдая.

Уважаемые владельцы животных, помните простое правило: предотвратить болезнь проще, чем лечить! Относитесь к своему четвероногому другу, как к члену семьи – с любовью и нежностью.

С уважением, главный врач

Центра ветеринарной медицины «Друг» Виталий Романишин.

 
Форум » Здоровье » Здоровье » Мочекаменная болезнь
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017