Четверг, 23.11.2017, 14:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Здоровье » Хламидиоз
Хламидиоз
timaДата: Пятница, 15.10.2010, 20:46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline

Продолжаем тему о скрытых или часто не заметных заразных заболеваниях животных передающихся людям. Сегодня я бы хотел рассказать о хламидиозе – широко известном заболевании.

Когда-то я уже затрагивал эту тему по просьбе одного зооспециализирующегося журнала. Пересмотрел свою давнюю статью, проанализировал новую информацию и тенденции лечения – почти ничего принципиально не изменилось за последних пять лет.

Хламидиоз - инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями, специфическими внутриклеточными паразитами. Хламидии - микроорганизмы, которых первоначально считали вирусами из-за их малого размера, места существования и уникального цикла внутриклеточного развития. Однако из-за некоторого сходства с грамотрицательными бактериями и чувствительности к ограниченному количеству антибиотиков их в настоящее время относят, как правило, к высоко специализированным облигатным внутриклеточным бактериям.

Сегодня известно четыре вида этих микроорганизмов:

Chlamidia psittaci – возбудитель пневмоний, энтеритов, конъюнктивитов, полиартритов, пситтакозов у животных, которые не редко становятся источником заражения человека. Также, что очень важно, болезнь может приводить к аборту плодов у животных и человека. Не лишим будет отметить, что именно этот возбудитель является причиной орнитоза птиц.
Chlamidia trachomatis – возбудитель часто встречающийся у людей и вызывающий урогенитальный хламидиоз, трахому, венерические гранулемы.
Chlamidia pneumoniae – возбудитель респираторной инфекции, присущей только человеку.
Chlamidia pecorum – возбудитель некоторых заболеваний свиней, крупного рогатого скота и овец.

В основном хламидийные инфекции имеют местный характер. При генерализованной инфекции, которая наблюдается редко, хламидии внедряются в кровь и заносятся практически во все органы, лимфатические узлы, суставы и даже в головной и спинной мозг, что может привести к гибели животного. Более всего хламидиоз распространен среди кошек и птиц, что связано с наличием неконтролируемого резервуара возбудителя инфекции в природе. Среди птиц голуби поражаются чаще других видов и играют главную роль в распространении инфекции. Это создает постоянную угрозу возникновения спорадических случаев или вспышек заболевания, приводящих к патологии респираторного тракта и воспроизводительных органов, проявляющейся конъюнктивитами, ринитами, абортами, бесплодием, рождением мертвого или нежизнеспособного потомства.

Хламидийная инфекция передается между кошками или же птицами, главным образом, через непосредственный контакт, за счет инфицированных носовых или конъюнктивальных секретов. Распространение инфекции может происходить посредством загрязненных лап, когда животное пачкается инфекционными выделениями, а соответственно и через зараженные предметы обстановки.

Здесь мы можем сделать первый вывод: кошки «неизвестного» происхождения или «птицы мира» могут оказаться вовсе не такими уж добрыми и пушистыми, и мирными. Своего рода биологическое оружие.

Прикрепления: 4875347.jpg(15Kb)
 
timaДата: Пятница, 15.10.2010, 20:47 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Рассмотрим подробнее механизм развития болезни, симптомы и течение.

Передается болезнь воздушно-капельным и контактными путями, в том числе, и половым. Также заражение может происходить трансплацентарно (через плаценту), либо при прохождении через родовые пути инфицированной матери. Микроогранизмы могут проникнуть в любые открытые полости плодов и вызвать инфекционную патологию. Хламидиоз первично поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистую оболочку глаз. А если более точно, то эпителиальные ткани, контактирующие с внешней средой и обладающие высокой скоростью обновления: конъюнктива, слизистые оболочки ротовой полости, влагалище, уретра, канал шейки матки. Проникнув в эпителиальную клетку, хламидии проявляют специфическую активность и нейтрализуют важнейший защитный механизм клетки хозяина – этим они обеспечивают себе возможность дальнейшего беспрепятственного размножения и открывают ворота для заражения организма другими инфекционными возбудителями.

Здесь мы можем сделать второй вывод: опасность хламидиоза, зачастую не в самом заболевании, а в предоставлении возможности доступа для других болезнетворных организмов и образовании смешанных инфекций, более тяжелых и опасных.

Инкубационный период после первичного попадания составляет от пяти до пятнадцати дней. Хотя сам жизненный цикл хламидии составляет 48 часов. При этом есть две стадии жизненного существования микроорганизма: элементарное тельце – высокоинфекционная форма, и ретикулярное тельце – малоинфекционная форма.

Поэтому в чистом виде хламидия существует только в начальной стадии развития. Потом же, благодаря созданным благоприятным условиям, развивается другая микрофлора: стрептококки, диплококки, пастереллы. В первые несколько дней заболевания бывает мягкая гипертермия (незначительное повышение температуры), а потому мы можем и не заметить ухудшения самочувствия ни у животного, ни у себя. Первоначально может оказаться пораженным только один глаз, и конъюнктивит будет односторонним. Второй глаз «заболеет» тоже, но через неделю-две. Продолжается конъюнктивит от нескольких дней и может тянуться неделями. Также может отмечаться чихание и незначительные выделения из носа. Болезнь, с явными признаками и характерной симптоматикой, может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев и нередко принимает хронический характер.

Какие клинические изменения происходят в организме?

У кошек и собак наблюдается гиперемия конъюнктивы, она становится ярко-красного или кирпичного цвета. При хронической форме хламидиоза у кошек слизистая оболочка глаз становится как бы бархатистой. Характерным признаком хламидиоза в периоды обострения может быть повышенное слезотечение – «кошачьи слезы». Иногда вследствие длительного воспаления слизистой развивается фолликулярный конъюнктивит. В своей личной практике я не раз встречал фолликулярный конъюнктивит у собак – в четверти случаев подтверждался хламидиоз. Часто у собак впоследствии наступает кератит (поражению роговицы), что нередко заканчивается слепотой.

Для всех животных и человека характерны нарушения репродуктивной функции, включая аборты, эндометриты. Нередко у котов и кобелей хламидиоз протекает бессимптомно, однако при присоединении вторичной инфекции наблюдаются явления уретрита, поражаются органы мошонки, все это приводит к бесплодию. В зависимости от состояния сопротивляемости организма животного и наличия иммунного фона часто развиваются латентная и субклиническая формы болезни – хламидии размножаются, но реакция организма при этом не выражена.

Здесь мы можем сделать третий вывод: больной хламидиозом является заразным всю жизнь, в отличие от того же токсоплазмоза. Так, например, переболевшая птица длительное время может являться вирусоносителем, то есть выделять его с пометом.

Вот такая неприятная болезнь хламидиоз.

 
timaДата: Пятница, 15.10.2010, 20:48 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Напоследок хочу дать некоторые рекомендации и пожелания хозяевам животных.

1. При различных стрессах, при отъеме котят, щенят или птенцов от матери (из инфицированного питомника), хламидийная инфекция активизируется. Для человека, купившего животное, хламидиоз может стать очень неприятной неожиданностью, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому требуйте от продавца результат анализа на данное заболевание. Самое достоверное исследование – это метод полимеразной цепной реакции. Также спрашивайте ветеринарный паспорт малыша или матери с пометкой и печатью о проведении вакцинации.

2. Не следует выбрасывать, а тем более усыплять животное в случае выявления хламидиоза. Это варварство - хламидиоз вполне излечим.

3. Лечить хламидиоз следует непременно, иначе вы подвергаете опасности свое здоровье и здоровье окружающих. Я никогда не забуду случай из личной практики, когда ко мне на прием попала молодая кошка с характерными признаками хламидиоза. Более того, в ходе беседы удалось установить, что подобная симптоматика в определенной последовательности проявилась у трех членов семьи! Но, не смотря на рекомендуемую диагностику и возможное дальнейшее лечение, хозяйка ушла домой и больше не появлялась.

4. Если, все-таки, хламидиоз обнаружен у вашего животного или у Вас, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику или поликлинику по месту жительства.

5. Профилактируйте заболевание. Избегайте тесного контакта вашего питомца с другими животными, которые не вызывают у вас доверия. Особенно это касается периодов вязки или совместного выгула на площадке.

6. Проводите вовремя плановые вакцинации. В кошачьи вакцины сейчас, наряду с другими специфическими болезнями, специально включается хламидиоз.

7. Придерживайтесь правил гигиены. Человек заражается при контакте с больным животным (кошкой, собакой, птицей), при вдыхании пыли от подстилки и помета, через грязные руки при общении с больным.

8. И главное - желаю не болеть ни Вам, ни вашим животным.

С уважением, главный врач Ветеринарного центра «Друг» Виталий Романишин.

Для написания статьи были использованы следующие материалы:
1. Равилов Р. «Хламидиоз собак и кошек», М.: Аквариум 2006
2. Шуляк Б.Ф. «Руководство по бактериальным инфекциям собак», том 2, М.: 2003;
3. Обухов И.Л., Васильев Д.А. «Хламидиоз кошек.» Ульяновск, 2003.
4. Чандлер Э.А., Гаскелл К.Дж., Гаскелл Р.М. «Болезни кошек», М.: Аквариум 2002;
5. Ниманд Х.Г., Сутер П.Б. «Болезни собак», М.: Аквариум 2001
6. И.М. Донник, член-корреспондент РАСХН, д.б.н., профессор, Н.А. Пелевина «ПЦР-диагностика вирусных и бактериальных инфекций домашних животных», http:/ /www.veterinarka.ru/content/view/1751/60/
7. «Хламидиоз домашних животных», статья с http: //www.vetby.ru/hlamidioz_u_domachnih_zhivotnyh_148.html
8. Материалы сайта http:/
/vetvrach.info

 
CrazyДата: Понедельник, 11.07.2011, 22:35 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Кошмар, хламидии - это ужасно(((
 
Форум » Здоровье » Здоровье » Хламидиоз
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017