Как подготовить собаку к выставке - Форум
Вторник, 28.02.2017, 08:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё о выставках » Как подготовить собаку к выставке » Как подготовить собаку к выставке (Идеальная стойка.)
Как подготовить собаку к выставке
timaДата: Пятница, 13.02.2009, 15:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Если вы приобрели йоркширского терьера и планируете участие в выставках, то кроме правильного ухода, кормления, физического и психического развития щенка, необходимо его специальное обучение работе в ринге.
Прежде всего, щенок должен воспринимать поводок как естественную часть своей жизни. Приучив щенка гулять на поводке, отведите его в достаточно тихое изолированное место и начинайте движение на медленной равномерной рыси, постепенно увеличивая темп.
Соизмеряйте свою скорость с возможностями крошечного йоркшира, но при этом определите максимальную длину его шага. Если при увеличении скорости собака переходит на галоп, слегка одерните поводком, скажите «нет» и продолжайте движение. Вы должны бежать с собакой, не сбиваясь с темпа, сначала 1-2 минуты. Время и расстояние увеличиваются по мере повзросления собаки, ее физического состояния и темперамента.
Самое главное – не переутомлять щенка и превратить эти занятия в веселую игру, которая будет доставлять удовольствие вам обоим. Поэтому необходимо брать с собой игрушки, мячи, пищалки, свистульки и, конечно, вкусные кусочки. В качестве игрушки-тренера нам очень подходит меховой шарик на шнурке, быть может, он напоминает йоркширскому терьеру крысу и пробуждает в нем охотничий инстинкт.
Не ленитесь сначала побегать, согнувшись в три погибели и держа перед носом собаки «приманку» таким образом, чтобы она в движении высоко несла голову.
Отрабатывайте сначала движение по прямой, потом – по кругу, по треугольнику. Движения должны быть свободными, равномерными и эффектными.
Можно приучить йорка к определенному темпу движения с помощью ритмичных звуков, например, «on», «on», «on» – их можно произносить с разной скоростью и интонацией. Если во время занятий вы издавали эти звуки, давали лакомые кусочки, подбадривали и хвалили, никогда не дергали животное и проявили максимум терпения и любви, то на ринге знакомые звуки одобрят и воодушевят вашего йорка. Только издавать их нужно так тихо, чтобы не мешать другим экспонентам.

Заниматься со щенком нужно регулярно и обязательно на поводке. Сначала дома, затем на улице. Вначале в тихом месте, потом в любом. В плохую или очень холодную погоду занятия с йоркширом на улице невозможны, но постарайтесь продолжить их в упрощенном виде дома. По возможности найдите закрытую площадку, спортивный зал, длинный коридор или другое подходящее помещение.

Необходимо с первых дней пребывания щенка в доме приучать его к стойке. Сначала поставьте щенка к себе на колени так, чтобы передние ноги опирались на правое колено, а правой рукой поддерживайте его за голову. Опорой для задних ног будет ваше левое колено. Левой рукой поддерживайте щенка под хвост.
Слегка разведите колени таким образом, чтобы щенок выпрямил спину и оттянул задние ноги. Следите за тем, чтобы передние ноги располагались прямо под грудью.
Подобные игры-упражнения можно делать каждый день по несколько раз, главное, не переутомляйте щенка. Как только малыш примет на 2-3 секунды правильную позу, похвалите его преувеличенно радостным голосом. Одобрите лаской и вкусным кусочком, приготовленным под рукой заранее.
Постепенно занятия с колен переносите сначала на низкий стол, а далее на обычный. Опытные йоркширисты ставят стол перед зеркалом. С его помощью значительно легче скорректировать стойку, ибо вы увидите в зеркале собаку так, как ее видит эксперт. Любые занятия должны проходить в доброжелательной, веселой атмосфере.


Приучение щенка к стойке

Одним из условий успешной подготовки собаки является отработка стереотипных команд. Обычно все владельцы начинают со слова «работать». При осмотре зубов – «покажи зубы» или просто «зубы». Словом «ринг» или «стойка» обозначают стойку, так как команду «стоять» используют в быту, когда нужно быстро остановить собаку, например, перед проезжей частью дороги. Слова «рысь» или «пошел» обозначают движение по рингу.
Очень полезно побывать на выставках без собаки и понаблюдать за опытными хэндлерами. Можно попытаться после рингов задать им вопросы. Хотя общеизвестно, что каждый хэндлер имеет свои секреты, которыми он далеко не всегда готов поделиться с ближним.
Несмотря на свои маленькие размеры йоркширские терьеры великолепно смотрятся на выставочном ринге. Но для этого к нему должны быть подготовлены как собака, так и человек, ее выставляющий – хэндлер. Это может быть владелец собаки или нанятый специалист.
Так как ринги могут проходит на открытых площадках, то необходимо учить йорка ходить по разному грунту: земле, гравию, асфальту, невысокой траве. С самого начала приучайте собаку к перевозкам в специальном контейнере и к различным видам транспорта.

С выставочной собакой нужно как можно больше играть, двигаться дома и на улице, общаться с другими собаками и людьми. Животные, выросшие в изоляции, часто на ринге ведут себя крайне неуверенно.

Прикрепления: 0675844.png(46Kb)
 
timaДата: Пятница, 13.02.2009, 15:26 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Собаке с отрощенной шерстью время от времени нужно давать побегать без папильоток и походить с ней на поводке, для того чтобы она приспособилась к длине шерсти и поняла как ей правильно двигаться на ринге. Если собака путается в длинном платье, слегка укоротите его.
Нет необходимости говорить о том, что выставочная собака должна спокойно относиться к поводкам и ошейникам. Выставочный поводок для йоркширского терьера «ринговка» должен быть сделан из шелковистого шнура предпочтительно черного цвета. Тонкие круглые поводки, врезаясь в шею, причиняют некоторым собакам беспокойство, для них можно приобрести специальную ринговку с широкой основой в области горла.
Стандарт и туалетаж определяют общий облик йоркширского терьера на выставочном ринге. Что касается хэндлера, его одежда не должна быть ни вызывающе яркой, ни слишком блестящей и не конкурировать с блеском шерсти собаки. Также не стоит использовать слишком светлые тона, особенно если вы выставляете еще молодую собаку или платье вашего йорка излишне темного цвета.
Йорк всегда хорошо смотрится на красном фоне, но последнее – вопрос вкуса и возраста. Во всяком случае подставка, на которой в Великобритании принято выставлять йорков, всегда должна быть накрыта бархатной красной попоной. Ни в коем случае нельзя выходить на ринг на высоких острых каблуках.
Приезжать на выставку принято не менее, чем за час до начала ринга. Пройдите с собакой ветеринарный контроль, затем регистрацию и получите каталог и свой номер. Убедитесь, что нет регистрационных ошибок и направляйтесь к своему рингу. Обязательно возьмите с собой легкий раскладной стол и стул, необходимую косметику, щетку и расческу, запасные резиночки и бантики, мисочку для воды, бумажные салфетки и полотенце. Расположившись около своего ринга, поставьте собаку на стол и тщательно расчешите, соберите волосы на голове в красивый топ-йнот, приколите бантик.
Когда ассистент объявит ваш класс, выходите в ринг и встаньте согласно порядковому номеру. Поставьте собаку в красивую эффектную стойку с поднятой головой так, чтобы это подчеркивало красоту шеи и горделивость осанки.
При этом задние ноги слегка оттянуты назад, спина идеально прямая. Передние ноги не должны уходить под тело или вперед, они располагаются прямо, как бы продолжая линию высокопоставленной шеи. Хвост приподнят над линией спины. Не забудьте взять в ринг щетку для волос. Причешите собаку.
Мануальный контроль йоркширских терьеров проводится на столе. По приглашению эксперта направляйтесь к нему и поставьте собаку на стол в выставочную стойку.
Причешите шерсть. Собака должна позволить хэндлеру показать зубы и прикус, дать эксперту ощупать все тело, голову, конечности, а у кобелей – семенники. Опытный эксперт обязательно оценит качество шерстного покрова, используя щетку. Собака при этом должна сохранять спокойствие и доброжелательность. При описании в течение нескольких минут собака стоит неподвижно в характерной выставочной позе.

Не забывайте причесывать собаку в ринге. Будьте готовы к тому, что эксперт может проверить реакцию животного на звонок, свистульку, музыкальную игрушку. Йоркширский терьер должен проявить самый живой интерес.

На ринге животное должно уметь двигаться прямолинейно, не дергая поводок, не играя с хозяином и не путаясь у него под ногами. Собака не должна лаять и тем более проявлять агрессивность. В это время эксперт оценивает характер движений, манеру нести голову, держать линию верха, согласованность движений конечностей, положение хвоста и др.
Во время движения по кругу без колебаний обходите того, кто тормозит и нарушает ритм движения или просто остановился. Будьте очень внимательны и никогда не позволяйте себе наступать на лапы своей собаки или собаки конкурентов.
Все сертификатные выставки в системе РКФ проводятся по предварительной записи с выпуском полного каталога всех участников, публикацией порядка проведения шоу и присуждения титулов, а также именами экспертов.
Новичку лучше сначала выставить собаку в своем клубе, так как здесь больше возможностей для тренинга. Периодически в клубе устраиваются выводки молодняка, на которых можно сравнить щенят, получить квалифицированную помощь.
Также новичкам можно посоветовать обратиться к профессиональным хэндлерам или самим пройти обучение на специальных курсах. Здесь вы сможете не только обучить свою молодую собаку работе в ринге, но и освоить азы хэндлерского мастерства.

"Э.Е. Стрекалова. Йоркширский терьер"

 
timaДата: Пятница, 13.02.2009, 15:27 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Обучение выставочной стойке

Cтойке и многому другому обучают на спец.курсах.необходимо посетить несколько занятий вместе с питомцем.Приучая к стойке будьте терпеливы.За каждую минуту выдержки поощряйте.
Попробуйте повторить действия владельца на фото.
Фото и информация из журнала "Йорки!

Обучать правильной стойке начинать надо с 45-60 дней.Берем щенка двумя руками и поднимаем над столом с резиновым покрытием.(для устойчивости)Опускаем на стол сначало задние лапы.

Прикрепления: 4032651.jpg(19Kb)
 
timaДата: Пятница, 13.02.2009, 15:29 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Потом- передние.Руками потдерживаем корпус.Правая рука потдерживаетголову,левая придерживает заднюю часть.Слегка подталкиваем левой рукой щенка вперед.Одновременно правой рукой подтягиваем голову вперед и немного вверх.
Прикрепления: 8468587.jpg(19Kb)
 
timaДата: Пятница, 13.02.2009, 15:30 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Обратите внимание, как держит руки владелец щенка.Пальцы правой руки распологаются не на шее ,а на черепной коробке,под ушками.
(я бы подметила под челюстями)

Задние лапы расположены паралельно друг другу

Идеальная стойка.

Прикрепления: 8054055.jpg(14Kb)
 
PolinkaДата: Пятница, 13.07.2012, 14:01 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я не как не могу научить своего йорка стойке. Если держу его под передние лапки-стоим, а возьму за голову сразу начинает вырываться. Подскажите как быть?
 
Форум » Всё о выставках » Как подготовить собаку к выставке » Как подготовить собаку к выставке (Идеальная стойка.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017