Суббота, 21.10.2017, 20:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё о выставках » Как подготовить собаку к выставке » ВЫ ПРОИГРАЛИ? ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО! (Дороти Джоан Кендолл)
ВЫ ПРОИГРАЛИ? ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО!
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 15:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
ВЫ ПРОИГРАЛИ? ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО!

Дороти Джоан Кендолл
Известный американский заводчик Лхаса-Апсо

Звучит отчасти саркастически, не так ли? Теперь подумайте об этом – настолько ли плох проигрыш; фактически, проигрывая, Вы учитесь многому больше, чем побеждая. Все еще не убеждены? OK, я предполагаю, что никто не хочет проигрывать, и в зависимости от ваших причин участия в выставках, проигрыш может стать причиной таких эмоций, как ЗЛОСТЬ, ОБИДА, ПЕЧАЛЬ и даже РЕВНОСТЬ! Какая бы из эмоций не была сильна в вашей душе, в любом случае проигрыш причиняет боль. Так каким образом он может быть хорошей вещью?

Говоря о новичке, который начинает активно выставлять свою собаку, я предполагаю, что причиной этому являются первые места, полученные в начале шоу-карьеры. Кроме того, существует множество более сложных причин; однако, давайте разберемся в главных.

1. Вы купили действительно хорошего щенка, и заводчик хочет, чтобы Вы показывали его на выставках.

2. Вы купили действительно хорошего щенка, и Вы хотите показывать его потому что

a) Это Вас развлекает

b) Вы имеете высокий конкурентоспособный дух.

3. Вы разводите собак, и как заводчик хотите сравнить своих собак с другими.

4. Вы разводите собак, и хотите всем продемонстрировать, насколько замечательны ваши собаки.

5. Ваши собаки лучше, чем у ……….., и Вы хотите «убить» его/её.

Независимо от того, каковы ваши причины, все мы начинаем как новички в единственном виде спорта, который не запрещает встречу в одном ринге любителей и закаленных профессионалов. Если Вы верите всему, что слышите, Вы бросаете всё, так ничего и не начав, и передаете собаку профессиональному хэндлеру. Или, ещё хуже, Вы начинаете показывать собаку, проигрываете, и затем решаете, что всё это – политика, и отдаете собаку профессиональному хэндлеру.

Профессиональный хэндлер должен любить показывать собак, он получает от побед удовлетворение, не говоря уже о средствах к существованию. Он становится искусным посредством многолетней практики, исследований, наблюдений и изучения. Профессиональный хэндлер имеет широкий выбор качественных собак и, если у него наметанный глаз, отбирает самых лучших. Иногда он выбирает собаку, которая является далеко не эталоном породы, но, в конечном счете, помогает ему финансово, т.к. владелец отчаянно хочет сделать свою собаку Чемпионом. Время профессионала строго лимитировано, т.к. его работа требует навыков менеджмента, навыков общения с людьми и собаками, контакт с клиентами, непосредственно сам тренинг и т.д., что занимает много времени.

Владельцы, которые не имеют никакого желания или времени собственноручно выставлять своих собак, должны пользоваться услугами хэндлера. Однако, Вы должны помнить то, что как бы ни был хорош хэндлер-владелец, успешно выставляющий свою собственную собаку, всё равно у него нет достаточного опыта для получения навыков хэндлинга, чтобы возвести его в ранг высокого искусства!

Первые выходы в ринг могут показаться очень страшными, но если Вы идете туда с целью обучения, а не победы, то удивительно, сколько всего полезного Вы можете узнать всего на нескольких показах. Тогда, возможно, Вы будете заинтересованы в посещении одного из многочисленных классов «хэндлинга», которые организуют большинство местных клубов, и которые обеспечивают превосходную социализацию для вашей собаки и «умение держаться за ринговку» для Вас. Вы должны узнать, что следует ждать от судьи, других экспонентов и вашего милого «Пупси» непосредственно.

Когда Вы проигрываете (заметьте, я не сказала если), начинайте узнавать – почему? Не обвиняйте политику, судью, других экспонентов или состояние вашей собаки. Всё это – не оправдание. Если собака в плохой кондиции – это ваша ошибка, потому что Вы показываете её в таком виде; если Вы спотыкаетесь о собаку в ринге – это ваша ошибка, т.к. не тренировались к выставке должным образом! Если судье не понравилась ваша собака, Эй! Вы заплатили именно за это мнение, помните? Возможно, ему больше понравится ваша собака в другой день и в конкуренции других экспонентов. Если определенный экспонент уронил в ринге на вашу собаку щётку или настойчиво пытался наступить вам на ноги (или лапы), в следующий раз держитесь от него на расстоянии или не записывайтесь с ним в одни классы. Наблюдая, Вы должны постоянно учиться.

 
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 15:44 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2771
Репутация: 7
Статус: Offline
Если ваша собака проиграла, потому что была не столь хороша, как победитель, ПРИМИТЕ ЭТО как урок для себя. Игнорирование недостатков своей собаки показывает не только то, что Вы больны «питомниковой слепотой», но и то, что Вы не знаете стандарт своей породы и неспособны минимизировать ошибки, чтобы должным образом продемонстрировать свою собаку.

Если Вы побеждаете …….. уфффффффф! Плохо. Значит в этот раз Вы не получили никакого полезного опыта. Вы имеете крутую собаку, Вы – крутой хэндлер, судья был превосходен и всё, что Вам остается делать – поддерживать на высоком уровне своё достижение, правильно? Неправильно! Поскольку в следующий раз Вы можете проиграть, и что дальше… Вы начнете искать этому оправдания и обвинять политику и некомпетентность судей. Жестоко победить однажды, а затем проиграть на подобной выставке – но экспертиза субъективна и судьям ничего человеческое не чуждо. Каждый раз, когда Вы побеждаете, Вы самоутверждаетесь в своей непобедимости, но когда проигрываете – это становится серьезным ударом по вашей гордости.

Проигравший должен обратить пристальный взгляд на свою собаку. Но не стоит спрашивать о недостатках своей собаки всех подряд – многие люди могут лукавить, критикуя чужих собак, особенно если эти собаки конкурентоспособны. Поэтому научите себя тому, чем является хорошая собака, и помните, что редко побеждающая собака не обязательно является плохой, так же как и «крутой» победитель не обязательно может быть хорошим представителем породы. Возможно он побеждал в слабой конкуренции или под «слепыми» судьями. Возможно, он широко рекламируется, продвигается и выставляется 45 уик-эндов в году, т.е. обязан накопить в своем зачете достаточное количество побед.

Однако, я хочу сказать – если ваша собака находится в прекрасной кондиции, отлично грумирована, хорошо обучена и грамотно демонстрируется, но Вы продолжаете регулярно проигрывать – в этом есть причина. Узнайте о ней, послушайте друзей, поговорите с судьями и, прежде всего, не будьте слепы к имеющимся недостаткам. Возможно, я лишена сентиментальности, но я редко трачу на достижение титулов для одной собаки более года. Когда я проигрываю, я узнаю причину этого и, если это в моей власти, минимизирую эту проблему. Иногда я прекращаю работать с определенной собакой и начинаю всё сначала с новой – это сильно бьёт по самолюбию, но это легче, чем другая альтернатива – долго и трудно добиваться титула для плохой собаки!

Поэтому вступайте в ряды «учеников», в которых состою я. Не было ни одной выставки, на которой я не узнала бы что-то новое – о хэндлинге, о груминге, о судьях и конкурентах. Если Вам больше нечему учиться, можете смело уходить из этого «спорта», потому что когда Вы уже знаете всё, то к чему же ещё нужно стремиться?

Перевод Осокина Татьяна
питомник Slav Trophy
при перепечатке ссылка на сайт обязательна

 
Форум » Всё о выставках » Как подготовить собаку к выставке » ВЫ ПРОИГРАЛИ? ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО! (Дороти Джоан Кендолл)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017