Понедельник, 11.12.2017, 10:33
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё о выставках » Как подготовить собаку к выставке » Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу (Карпышева Наталья Михайловна)
Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 14:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Карпышева Наталья Михайловна

ГЛАВА 1. ВЫБОР ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ
Для чего собаку показывают на выставке?

Люди, любящие показывать собак – спортсмены. Этот своеобразный вид спорта рас-пространен и достаточно популярен во всем мире. Сейчас, с созданием единой кинологиче-ской системы в нашей стране – Российской Кинологической Федерации (РКФ) – собаководы могут заниматься этим азартнейшим видом спорта. Любой спортсмен хочет победить. Но побеждает, как известно, всегда лишь один. А остальные довольны участием в любимом ви-де спорта и рассчитывают повышать свои успехи в дальнейшем.
Итак, задача этой книги – научить владельцев сделать максимально зависящее от них для победы своей собаки.
Первое – это сама собака, данные вашего питомца как будущей выставочной собаки.
Эти необходимые качества складываются из отличных данных экстерьера и хороших психических свойств собаки. Одно неотделимо от другого. Прекрасная по экстерьеру собака с вялым темпераментом или излишне робкая, или чересчур эмоциональная, «сгорающая» в первые часы нахождения среди людей и собак, никогда не будет ринговым борцом. О собаке со средним экстерьером тоже не приходится говорить как о настоящей выставочной собаке.
Итак, для выставочной собаки одинаково важны: ЭКСТЕРЬЕР + ПСИХИКА.
Ваша задача ВЫБРАТЬ собаку с отличными генетическими данными по требуем каче-ствам и затем развить эти качества до возможного совершенства. Поэтому не жалейте време-ни на поиск и выбор будущего питомца. Быстро найти желаемое может помочь только ред-кий случай.
Щенка, конечно, лучше приобретать в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике, дорожащем своей репутацией. Владелец питомника должен быть порядочным человеком с хорошей репутацией и знающим кинологом.
Если заводчик вам говорит, что в двухмесячном возрасте вы у него за 2000 долларов покупаете будущего чемпиона, а за 1500 долларов точно будущего «отличника» – бегите от него: это шарлатан! Ни один уважающий себя заводчик в мире такое не скажет, потому что определить качество щенка в таком возрасте невозможно.
Однако, исключения бывают. Если вы любитель играть с судьбой, тоже попробуйте ри-скнуть!
Качества будущей выставочной собаки с наибольшей достоверностью определяются между четырьмя и шестью месяцами. Это вывод заводчиков всего мира.
Что же нам делать, если щенков продают в возрасте полутора-двух месяцев? Единст-венный выход – это изучить как можно лучше родителей нашей будущей собаки. Однако,учтите, чемпионы далеко не всегда рождают чемпионов. Важнее выяснить, что дают данные производители. Посмотрите, сколько от них родилось чемпионов и собак с высокими оцен-ками. Выберите производителей, от которых получились многочисленные ринговые победи-тели.
Есть немало чемпионов, не давших за свою жизнь потомков с высокими качествами, и есть собаки только на «отлично», являющиеся родителями многочисленного отличного по-томства. Стабильные качества вторых дают большие гарантии будущему щенка.
Еще раз прошу запомнить – на определенных производителях стоит остановиться, дос-таточно близко познакомившись с их выставочными потомками, и не одним, а несколькими!
Осмотр желательно обсудить со специалистом, заслуживающим доверия.
Отбор по психике производится аналогичным образом. Сразу бракуются собаки трус-ливые, робкие, с вялым темпераментом, любое проявление агрессивности для пород, кото-рым это несвойственно. Откажитесь от плохо контактирующих с владельцем, упрямых и глупых собак.
Никогда не придавайте значения словам: «У нее плохой хозяин, неправильно воспиты-вает, поэтому она кусается» или «У нее было тяжелое детство», или «Хозяин не умеет с ней справиться». Правильно пишут англичане: «У нас не так много времени, чтобы тратить его на исправление собак».

 
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 14:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Собака с хорошей наследственностью сама приспосабливается к человеку, старается понравиться владельцу, хочет сделать то, что ему нравится, а заслужить похвалу для нее высшая радость! Общаться с такой собакой – удовольствие и радость. Таких собак разводят лучшие заводчики во всем мире. И мы должны к этому стремиться.
Итак, родители вашей будущей собаки должны обладать прекрасной психикой и, кроме того, они должны передавать такой тип психики своим детям. Однако, нежелательные каче-ства как экстерьера, так и поведения, могут быть следствием наличия таких свойств у более отдаленных предков, чем родители. Поэтому изучите родословные собак как можно тща-тельнее.
Нельзя забывать о физическом здоровье, основой которого тоже является наследствен-ность. Наследственных заболеваний собак существует очень много. Есть заболевания, опре-деляемые сразу – волчья пасть, сросшиеся пальцы, грыжи, слепота, глухота и т.д. Но сущест-вует наследственная предрасположенность к различным заболеваниям, которая может про-явиться в любом возрасте. Это склонность к аллергиям, сердечная недостаточность, гормо-нальные нарушения, болезни обмена веществ, нарушения зрения и т.д.
Вы должны быть уверены, что родители будущего щенка, его деды и бабки были абсо-лютно здоровы и не страдали никакими физическими недугами.
Не обращайте внимания на слова: «Его плохо кормили», «С ним мало гуляли». Если есть дефект, обязательно есть наследственная предрасположенность!
Подводим итог: вы выбираете щенка от отличных по экстерьеру родителей, имеющих уже потомство высокого качества, с прекрасной психикой, физически абсолютно здоровых, у серьезных заводчиков, которые несут ответственность за качество продаваемых щенков.
 
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 14:09 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
ГЛАВА 2. ВЫРАЩИВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ

Ваша задача получить из щенка здоровый, крепкий, физически развитый организм, хо-рошо приспособленный к условиям жизни в человеческом обществе.
Каждый организм, включая нас с вами, получает от половых клеток родителей инфор-мацию. Все физические и психические качества запрограммированы, но каждый, условно говоря, «сложный» признак, определяемый группой генов, развивается в некоей заданной генетической рамке. Верхняя и нижняя планки рамки – предел развития данного признака. Наша задача, получив щенка с отличными наследственными данными, путем правильного развития достичь верхней планки генетических возможностей собаки.
Выращивание складывается из создания оптимальных условий для физического и пси-хического развития щенка.

Физическое развитие
Начнем с кормления. Одна из основных точек преткновения ветеринаров, физиологов, заводчиков и просто любителей – давать или не давать коммерческие корма.
Сразу скажу, что занимаясь изучением питания в течение тридцати лет, я лично собак кормлю только по классической диететике. Но это чрезвычайно трудоемко по затратам вре-мени и хлопотам по обеспечению собак необходимыми питательными веществами, находя-щимися в естественных продуктах.
Коммерческие корма, распространенные во всем мире, широко используются и у нас. При кормлении ими у вас не будет забот об обеспечении сбалансированного питания вашей собаки.
Подбор фирмы, производящей нужный для данного возраста и физиологического со-стояния корм, производится индивидуально для каждой собаки. Никогда не экономьте на питании, особенно щенка. Недополучив нужные вещества в детстве, собака никогда не смо-жет их компенсировать впоследствии. Это скажется на развитии и функции всех систем ор-ганизма, включая рост, костяк, развитие мышц и иммунной системы.
Тот, кто хочет глубже изучить вопрос питания и не может посетить наши курсы РКФ, советую читать фундаментальные книги по питанию, например труд профессора К.С.Петровского «Гигиена питания» (Медицина, М.,1971 г., т.1).
Хороший рост и физическое состояние щенка, отсутствие перхоти, блестящая шерсть могут быть свидетелями правильного кормления. Однако отсутствие одного или всех выше-приведенных факторов, может быть свидетельством плохого внутриутробного развития или наличия заболеваний щенка (в том числе печени, кишечника и т.д.).
Что же нужно кроме питания для хорошего развития щенка? Огромную роль в форми-ровании будущей выставочной собаки играет движение. Достаточное количество движения обеспечивает рост и правильную работу всего организма.
Неверно думают те, кто говорят, что движение нужно только для развития мышц. Кос-тяк так же зависим от движения – чем больше на него нагрузка, тем он становится крепче и частично массивнее.

 
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 14:10 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Развитие сердца, легких, функционирование кишечника и сосудистой системы, которая обеспечивает питание всех клеток организма, их рост, воспроизводство и отток продуктов распада – все это движение.
Щенок должен иметь возможность двигаться столько, сколько он хочет. Ограничивать движение щенка нельзя так же, как и вводить дополнительную нагрузку. Не заставляйте его возить тяжести, носить утяжелители на ошейнике, бегать за велосипедом и т.д. Это ведет к уродливому развитию отдельных частей тела. Такая собака никогда не будет смотреться гармоничной и, несмотря на любые прекрасные задатки, рингового чемпиона из нее не полу-чится. Это в лучшем случае. В худшем она погубит здоровье, станет больной (чаще всего страдает сердце) и намного сократит свою жизнь.
Щенок должен иметь возможность естественного движения. Это игры вначале в семье с братьями, сестрами, матерью. Затем функцию партнера выполняет семья хозяина. После курса вакцинации щенок, а потом и взрослая собака играет на улице с хозяином и другими собаками. Это важно как для физического, так и для психического развития собаки. Избе-гающая общества себе подобных, росшая в изоляции, такая собака на выставке будет ско-ванной и угрюмой.
Итак, движения должно быть много ежедневно. Старайтесь выводить щенка по не-сколько раз в день и на улице не предоставлять его самому себе, а играть с ним и находить собак, с которыми щенок мог бы порезвиться. Это могут быть сверстники или взрослые со-баки. Главное, они должны быть дружелюбными и не обладить вредными привычками.
Помните, что щенки легко перенимают у собраться (не только старших) и хорошее, и дурное, так что выбор общества для щенка не менее важен, чем для ребенка.
Щенка надо учить ходить по разному грунту – земле, песку, гравию. Вопреки сущест-вующему неверному мнению, что собак надо держать лишь на асфальте, сухожилия пальцев лап лучше развиваются на вышеуказанных субстратах.
Итак, прежде, чем вы начнете думать о выставке, вам надо подумать о воспитании ва-шей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.

Закаливание
В формировании физического здоровья выставочной собаки важная роль принадлежит закаливанию. Закаливание – это тренировка механизма терморегуляции.
Как вы знаете, выставки бывают под дождем, под снегом, осенью и весной, при мину-совой температуре и во время летней жары. Причем находиться при таких погодных услови-ях приходится часами.
Задача – достойно выдержать такую погод без проклятий в ее адрес и испорченного на-строения самому и подготовить собаку к долгому пребыванию на улице при любой погоде.
Закаливание собаки очень напоминает закаливание человека. Вы должны постепенно увеличивать время пребывания собаки на воздухе при любых погодных условиях. Это оди-наково относится к гладкошерстным и длинношерстным породам. Не раз приходилось ви-деть на выставках мерзнувших весной и осенью овчарок (включая колли), терьеров, спание-лей и т.д. Хозяева обычно объясняли однообразно: «Ну, она же живет в квартире!»
Именно квартирных собак и стоит приучать к пребыванию на улице в разную погоду. Это увеличит возможность дольше гулять с собакой, укрепит ее здоровье, позволит не боять-ся проведения выставки под открытым небом.
Если очень холодно, с собакой надо гулять чаще, уменьшая время прогулок. Собака всегда должна находиться в движении. В жару на открытом солнце собаку не стоит физиче-ски нагружать. Обязательно обеспечьте возможность пить, когда ей захочется. Собака долж-на иметь возможность уйти в тень, чтобы не перегреться.
Однако при регулярных ежедневных тренировках вы убедитесь, что собака играет на улице в мороз, дождь и жару так же охотно, как и в теплую погоду, одинаково любимую на-ми и собаками.

 
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 14:10 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Психическое развитие
Как я уже говорила в главе 1 «Выбор выставочной собаки», характер – тоже признак, передающийся по наследству, как и все остальное. Ум, глупость, упрямство, мягкость, жад-ность, великодушие, желание или нежелание работать, невротические черты характера и, на-конец, психические заболевания – все это имеет под собой наследственную основу.
Теперь вы, надеюсь, убедились, как важно выбрать собаку с хорошими наследственны-ми качествами.
И мы, ее, надеюсь выбрали. Но щенок находится на нижней планке возможностей. Он может так и остаться на ней и все равно при удачном выборе он будет лучше генетически плохого щенка, в которого вложили все, что нужно для достижения верхней планки. Пра-вильным выращиванием мы должны достичь верхней планки, то есть раскрыть все возмож-ности, заложенные родителями в щенке.
Мы исходим из того, что выбрали собаку с наследственной крепкой нервной системой, с врожденной контактностью, интересом к окружающему миру людей, собак, явлений.
Отличие выращивания выставочной собаки от племенной и комнатной. Племенные со-баки должны иметь правильное питание и достаточно движения. Она может жить в питом-нике и нет необходимости развивать ее интеллект.
Собака-компаньон может ограничиться ежедневным выгулом в одном и том же дворе, она может не играть и не общаться с собаками. Конечно, живя в городе, она не должна быть агрессивна к людям и собакам. Кстати, скажу сразу единое мнение всех психиатров мира – собак, бросающихся на людей и других собак, держат психически неустойчивые, зависимые, компексующие люди. Ничего не значит, что хозяин двухметрового роста и с бритой головой. Именно такие ищут в собаке союзника, который бы укрепил их уверенность в себе.
По-настоящему сильный человек никогда злобную собаку в городе держать не будет. Любой, кто пересекал границу нашей страны, прекрасно знает, какие дружелюбные собаки и люди во всех странах мира. Оправдание, что собака кого-то и что-то «защищает» в городе – сказки для детей. Что может собака против оружия, хотя бы газового?
Все производство и подготовка у нас в России собак как «телохранителей» не более, чем рекламный трюк. После такой дрессировки собаки становятся неприемлемыми для ок-ружающих, да и владельца в условиях большого города.
Итак, прежде чем вы начнете думать о выставке, вам надо позаботиться о воспитании вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.
Правильно воспитанная выставочная собака имеет больше шансов на успех в ринге.
Когда вы начинаете гулять со щенком, ваша задача – познакомить его со всем многооб-разием мира и научить правильно реагировать на предметы и явления, окружающие нас.
На улицу щенка надо выводить на поводке, чтобы он всегда был под контролем. Разде-лите время выгула на игры и бег щенка без поводка в изолированном, безопасном месте и движение на поводке по улицам города. Постепенно знакомьте щенка с людьми, транспор-том, ободряя его, если он чего-то испугался. Подойдите сами к предмету, вызывающему ис-пуг, ласково подзовите к себе щенка. Осторожно приучайте щенка к грохочущим грузови-кам, поездам, взлетающим самолетам. Ободряйте щенка ласковым голосом и уверенным по-ведением, если он проявляет робость.
Еще и еще раз напоминаю, что приучение собак (щенков) с хорошей психикой к толпе и транспорту большого города нетрудно, и сложности возникают только с психически неус-тойчивыми особями. Как частный случай, довольно часто встречаются собаки с низким зву-ковым порогом, приводящим к боязнью собакой звуков выстрелов, грома, салюта, что прак-тически не корректируемо.
С первой попытки строго и жестко запретите щенку бросаться за кошками, голубями, собаками. Познакомив за городом его с различными домашними животными, научите отно-ситься к ним безразлично. Именно безразлично, то есть не подходить близко, а не друже-любно. Безразличное отношение к другим животным и людям будет оптимальным на вы-ставке.
Желающую поиграть собаку может не понять коза, корова и лошадь. Зачастую воору-женному дубиной хозяину курицы или утки вы не успеете объяснить, что собачка ничего плохого не хотела сделать его животному.
Собака должна уметь ездить во всех основных видах транспорта – трамвае, троллейбу-се, метро (в сумке, клетке), поезде, машине. Причем эти поездки не должны ее угнетать, в противном случае стресс от поездки на выставку скажется на качестве показа собаки на рин-ге.
 
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 14:10 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Выращиваемый вами щенок должен любить общество собак, охотно играть с ними, но должен предпочитать ваше общество и немедленно оставлять собак по команде «Ко мне».
Эту задачу не решить силой. Заставить насильно любить себя нельзя. А вот влюбить в себя свою собаку вы обязаны. Дерзайте! Если это не получается, ищите ошибки у себя. Хо-роший контакт, требуемый выставочной собаке, оттачивается и проверяется на качестве вы-полнения команды «Ко мне». Для выставочной собаки важны тесный контакт с хозяином и желание работать.
Я не говорю сейчас о научении выполнять ту или иную команду. Методику дрессиров-ки вы найдете в любой из многочисленных книг. Главное, чтобы вы поняли – любую собаку надо учить командам с раннего возраста. Это, во-первых, заставит собаку подчиняться и по-кажет ей кто из вас двоих занимает более высокое положение, кто командует и кому подчи-няются, во-вторых, это дисциплинирует собаку в домашних условиях, во время прогулок, поездок и т.д.
Собака каждой породы должна знать и твердо выполнять (а не только знать) команды «Ко мне», «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Рядом» и «Нельзя».
Хочу напомнить, что ежедневные занятия с собакой наряду с играми устанавливают и развивают контакт владельца с собакой, что положительно скажется впоследствии на работе собаки в ринге, на качестве ее показа на выставке.

Первая выставка
Ваша собака, подготовленная по всем правилам, завтра должна ехать на выставку! Се-годня она отдыхает, а вы собираете все необходимое для выставки. Для себя – удобную и красивую одежду и обувь, еду и питье. Не забудьте зонтик от дождя или солнца, если вы-ставка проходит на улице.
Для собаки – документы, поилку, небольшое количество еды (если собака привыкла есть днем), подстилку и амуницию, к которой собака привыкла. К выставочной амуниции собаку приучают заранее во время выставочного тренинга.
Не суетитесь, не нервничайте и не нервируйте собаку! Пораньше ложитесь спать, пред-варительно хорошо выгуляв собаку.
Утром погуляйте с собакой в спокойном месте не менее получаса и покормите необъ-емной сытной едой. Творог или яйца, или мясо, смоченное бульоном. Большое количество еды вызывает жажду, не поить собаку нельзя – она будет беспокоиться, поэтому на выставку обязательно возьмите воду.
И вот вы на выставке. Пройдя ветконтроль, найдите свой ринг, узнайте время, когда ваша собака должны проходить экспертизу и поищите спокойное место, где вы можете уст-роить собаку. Если ринг начнется через два-три часа и более, лучше, если собака будет нахо-диться на своем месте и вы рядом.
Если вы приехали утром, а ринг во второй половине дня, найдите возможность среди дня выгулять собаку, чтобы она опорожнила кишечник и мочевой пузырь. Собака, оправ-ляющаяся во время экспертизы, производит отвратительное впечатление и формирует соот-ветствующее отношение у эксперта и окружающих.
За полчаса до ринга пройдитесь с собакой, она должна размять мышцы. Найдите сво-бодную площадку и обязательно пробегитесь с собакой несколько кругов выставочной ры-сью.
Выход на ринг должен быть энергичным, но не нервным. Собаке передается ваше на-строение, поэтому следите за сбой. Собака должна чувствовать ваш интерес к ней, все вни-мание должно делиться между собакой и экспертом, для которого вы выставляете собаку. Вы должны не просто находиться в ринге и делать то, что просит эксперт, а именно демонстри-ровать судье собаку во время пребывания в ринге.
Пройдя экспертизу, похвалите собаку и, если вы не участник следующих конкурсов, отправляйтесь домой, чтобы излишне не утомлять собаку. У нее должно остаться приятное воспоминание о выставке. Это очень важно!
Зачастую агрессия другой собаки, резкие рывки поводком, многократные запрещаю-щие команды не способствуют положительному отношению собаки к выставке. Надеюсь, что у вас этого не случится и первый удачный для вас и для собаки показ будет залогом дальнейшей успешной выставочной карьеры вашего любимца.

 
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 14:11 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
ГЛАВА 5. ОБУЧЕНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ РАБОТЕ В РИНГЕ

Прежде всего надо четко представить себе, что требуется продемонстрировать собаке в ринге и для чего это нужно.
– Хэндлер* должен показать эксперту прикус и наличие зубов.
– Хэндлер с собакой в группе рысью должен пробежать требуемое экспертов количест-во кругов по рингу.
– Хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько).
– Хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе ры-сью, должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заме-няется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения «от» и «к» эксперту.
– Собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1–1,5 минуты во время мануального контроля, ее оценки и описания ее экспертом.
*Хэндлер – человек, показывающий в ринге собаку. Им может быть сам владелец или дрессировщик, с которым собака прошла курс выставочного обучения для показа ее на вы-ставке.
Прежде всего разберемся, зачем это нужно.

1. Осмотр зубов.
Осмотр производится с целью определения прикуса и установления количества зубов собаки. Процедура делится на два этапа:
а) определение смыкания резцов и положения клыков;
б) установление количества всех зубов.
Производится это следующим образом. Хозяин сажает собаку рядом или впереди себя, поднимает голову собаки, но не задирает. Обнажает передние зубы собаки (резцы и клыки) и десны (для определения пигмента их слизистой).
Затем или а) открывает пасть и держит некоторое время, чтобы эксперт мог увидеть все зубы или б) при сомкнутой пасти обнажает все боковые зубы (моляры и премоляры) с одной и другой стороны, давая время эксперту посчитать зубы.
Иногда эксперты сами раздвигают губы для определения прикуса и наличия зубов, по-этому собака должна быть научена спокойно относиться к той и другой процедуре.

2. Движение в группе по кругу.
Собаки должны двигаться прямолинейно за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь иг-рать с владельцем или собаками, тем более не позволяется лаять или проявлять агрессию по отношению к собакам или людям. Оптимальная дистанция между ними – корпус собаки.
Собаки двигаются рысью 2–4 круга по усмотрению эксперта для определения им обще-го уровня данной группы.

3. Индивидуальная экспертиза собаки.
3.1. Движение по кругу необходимо, чтобы эксперт мог создать общее впечатление о собаке. Во время этого движения оценивается:
а) манера нести голову;
б) крепость верха;
в) ширина шага;
г) согласованность движения передних и задних конечностей;
д) степень раскрытия углов;
е) свобода движения, крепость связок сочленений;
ж) манера нести хвост.
Движения должны быть равномерными, свободными, наиболее выигрышными для со-баки

 
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 14:12 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
3.2. Движение по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения располо-жения передних и задних конечностей относительно продольной оси корпуса собаки. При этом оценивается направление и крепость локтевых суставов, пястей лап, коленных и скака-тельных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава конечностей.
3.3. Стойка, мануальный контроль.
Детальный осмотр собаки и определение ее соответствию стандарта породы проводит-ся при проверочном ощупывании всех или отдельных статей собаки. Это более важно для длинношерстных и жесткошерстных пород, но многие судьи западные и отечественные предпочитают делать это и с гладкошерстными породами.
Привожу аргументы «за».
Мануальный контроль позволяет лучше оценить тип нервной системы собаки, что име-ет решающее значение в разведении. Собака, панически боящаяся эксперта, какой бы поро-ды она ни была, не имеет права претендовать на племенную оценку.
Затем точнее можно установить крепость верха и строение отдельных частей корпуса и конечностей. Очень важно установить кондицию собаки, особенности шерсти и кожного по-крова.
При мануальном контроле собака должна вести себя спокойно и к этому вполне можно приучить любую собаку с достаточно хорошей психикой.
Англичане, правда, пишут, что дрессировщик способен подготовить собаку к выставке с недостаточно стабильным темпераментом к мануальному контролю. Однако это исключе-ния, а мы говорим о большинстве собак.
Итак, собаку подвергли мануальному осмотру и начали описывать. Собака должна сто-ять в выставочной стойке, характерной для данной породы, спокойно уверенно и неподвиж-но. В это время судья описывает собаку и решает, какую оценку она получит.
Переоценить значение всех этапов невозможно. На выставках, как правило, выигрыва-ют лучше подготовленные и показанные собаки, чем их более «экстерьерные», но хуже по-казанные. Поэтому перейдем к главному, как же сделать собаку-победителя, как научить ее великолепно демонстрировать свои качества.

Порядок обучения собаки работе в ринге
Обратите внимание на название главы – из него следует, что вы должны обучить рабо-тать вашу собаку. Чему обучить вы уже знаете. Теперь о том, как это сделать.
Хочу предупредить, что тщетно искать в зарубежных (я уже не говорю о наших) книгах подробные сведения о подготовке ринговой собаки. Считается, что каждый владелец или хэндлер имеет свои секреты, которые он тщательно скрывает от конкурентов. Но я попыта-юсь рассказать абсолютно все об общих принципах подготовки и тренинга выставочной со-баки.
Итак, ринговую дрессуру надо начинать с момента приобретения щенка, то есть с двух-двух с половиной месяцев. Ринговая дрессура должна проводиться параллельно с общей дрессировкой, играми, установлением и поддержанием контакта с собакой.
Мне приходилось видеть в ринге собак любых пород хорошо показанных, но плохо контактирующих с ведущим. исключения составляли только американские кокеры – блестя-щий хэндлинг и невозможность установить, что это – только отличная дрессура или все-таки дрессура плюс контакт.
Первое, с чего надо начать – определить слова команды. Предлагаю те слова, которые применяю сама.
«Работать». Это означает, что сейчас начнется ринговая дрессировка.
«Зубы» – команда перед показом зубов.
«Ринг». Оно означает требование принять выставочную стойку. Не советую пользо-ваться командой «Стоять». В дрессировке она означает остановку собаки или принятие по-ложение стойки из положения «лежать» или «сидеть».
«Рысь». По этой команде собака должна бежать равномерной, размашистой рысью со скоростью характерной для породы.
Начнем со стойки. Каждая порода имеет свою характерную стойку и определенной по-ложение задних конечностей. Это очень важно для правильной оценки отдельных статей и гармоничности собаки в целом. Поэтому изучить правильную стойку для вашей породы – первейшая задача перед началом ринговой дрессировки.

 
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 14:13 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Щенка, приученного к ошейнику и поводку, ставят на пол (или на стол – от кокера и ниже размером), дают команду «Работать» и команду «Ринг». Собаке придают требуемое положение руками. Чтобы закрепить стойку для некоторых пород позволяется придерживать собак под живот и под нижнюю челюсть (например, кокер-спаниели), другим требуется сво-бодная стойка.
Наиболее возбудимых собак можно фиксировать в стойке на какой-нибудь предмет или кусочек лакомства, если он не излишне возбуждает собаку. Владелец, стоя впереди собаки, произнося команду «Ринг», держит руку с предметом на некотором расстоянии от собаки, добиваясь неподвижной стойки в течение не менее 30 секунд.
Как только щенок примет желаемую позу хотя бы на 3 секунды, радостно похвалите его и дайте лакомство. Вначале придерживайте собаку за ошейник, при правильной стойке отпускайте ошейник, не позволяя щенку сдвигаться с места.
Не говорите лишних слов, не порицайте щенка, если принятие нужной позы займет больше времени, чем вы ожидаете. Будьте терпеливы и настойчивы. Команда должна завер-шаться ее исполнением, но не кое-как, а сразу, с первого раза, щенок должен понять, что от него требуется. Если вы решите, что на первый раз «и так сойдет», а дальше будет лучше, вы затяните процесс отработки приема на долгое время и переучивать всегда труднее, чем нау-чить сразу делать правильно.
Занимайтесь регулярно, ежедневно два-три раза в день на полу и на столе, тем, кому требуется. Всегда на поводке, чтобы не дать возможности щенку убежать.
3–5 секунд стойки вполне достаточно для щенка двух-пяти месяцев, чтобы закрепить команду «Ринг» с неподвижной позой в красивой, выставочной, характерной для породы стойке.
В дальнейшем дрессировку из дома перенесите на улицу, в другие помещения, выбран-ные для тренинга, на дрессировочную площадку, где собака должна обучиться работать в группе.

Обучение ринговой рыси
Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет лю-дей и собак, пристегивают поводок, дают команду «Работать» и команду «Рысь». Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на более быструю, рас-крывая для себя максимальные возможности длины шага (на рыси) собаки.
Если собака бежит так, как хотелось бы, повторяйте «Рысь, рысь, хорошо», поощряя собаку голосом, если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко скажите «Нет!» и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20–25 метров, увеличивая постепенно длину дистанции до 50–100 метров. Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента.
Самое главное, чтобы занятия не надоедали щенку, чтобы он их полюбил и видел, что хозяину это очень нравится. Почаще хвалите щенка за правильно выполненное действие.
Когда отработано прямолинейное движение, переходите к движению по кругу с боль-шим (не менее 10 метров) радиусом.
Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Движение по кругу чередуйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем остановкой с «демонстра-цией» выставочной стойки. Не забывайте давать команды и поощрять собаку после выпол-нения требуемого.
Теперь подготовка к мануальному контролю. Вводится еще одна команда, допустим «Осмотр». Это слово обозначает, что если подходит человек и хозяин говорит «Осмотр», значит человек может трогать собаку так, как это делает эксперт и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как знакомых (вначале), так и незнакомых собаке. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, буквально от кончика носа, шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап и когти. Не забывайте произносить «Осмотр» и резко говорить «Нет!», если собака сопротив-ляется.
Надо добиться, чтобы собака стояла при этом на одном месте, не дергаясь в разные стороны, что затрудняет осмотр и зачастую приводит к неправильной оценке статей.

 
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 14:29 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
При желании, вашем упорстве и при непременном условии хорошей психики, собаки быстро понимают, что человек, дотрагивающийся до них по команде, совсем не враг, кото-рого нужно кусать. Собака понимает, что это работа, которую нужно сделать по команде, потерпеть в конце концов прикосновение (есть собаки, не любящие прикосновений даже хо-зяина).
Вам показалось все это очень трудным? Это не так, дорогой читатель! Ринговая дрес-сировка – исключительно увлекательное дело для собаки и для владельца. Вы лучше узнаете своего питомца, и он лучше узнает вас! Вы сотрудничаете, работая с ним вместе, партнерст-вуете, а это как раз то, для чего появилась собака в доме человека!
И наконец, самое простое для отработки и самое неприятное для эксперта, если собака не выполняет – показ зубов.
Каждое утро, здороваясь с собакой, посадите ее (обязательно), дайте команду «Зубы», обнажите прикус, не позволяя вертеть головой, и похвалите. Осторожно откройте пасть и подержите от 2 до 10 секунд (затем время надо удлинить на столько, сколько вам требуется, чтобы пересчитать все зубы). Похвалите и поощрите лакомством.
Обнажите зубы слева (до последних), затем справа и опять похвалите собаку. Делайте это ежедневно, и у вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем.
Итак, ваша собака научилась по команде «Работать» понимать, что сейчас начнется де-монстрация:
Приема «рысь» – по кругу, треугольнику, прямой;
Приема «ринг» – ринговой стойки;
Приема «осмотр» – прохождение мануального контроля;
Приема «зубы» – осмотр прикуса и наличия зубов.
Теперь ваша задача научить собаку выполнять все это в группе, при большом стечении народа, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует система тренировок. Для собак, регулярно выставляющихся, тренировки проводят ежедневно по 15 минут один-два раза в день в разных местах.
Для взрослых, выставляющихся один-два раза в год, при условии полной подготовки и выполнении на «отлично» всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка может быть 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку проводят ежедневно по 15–20 минут.
 
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 14:29 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
ГЛАВА 6. ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВОЧНОМУ ПОКАЗУ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ

Никакой хэндлер не сможет сотворить чудо и правильно показать неподготовленную собаку. Подготовить собаку к ринговому показу возможно в любом возрасте при условии нормальной психики. Подготовка взрослой, необученной собаки начинается не менее, чем за два месяца до выставки. Прежде всего надо постараться установить контакт с собакой. Это-му способствуют прогулки, игры, элементарная дрессировка. Дрессировка способствует об-разованию контакта и показывает собаке «кто из двух главней».
Собака с хорошей психикой, поняв в процессе дрессировки, что хозяина (дрессировщи-ка) надо слушаться, будет стараться выполнить его желания и «понравиться», то есть заслу-жить одобрение. Послушные, контактные собаки легче и охотнее обучаются выполнению выставочных приемов.
Итак, первое – это установление контакта и иерархических отношений «кто кого дол-жен слушаться». До этого момента заниматься ринговой дрессурой – дело малопродуктив-ное.
Специальную дрессировку я рекомендую начинать с обучения ринговой рыси. Этот прием легче приема «выставочная», интереснее для собаки и не требует большой выдержки.
Отработав рысь по команде как описано в главе «Обучение выставочной собаки работе в ринге», переходите к отработке показа зубов, а затем переходите к приему «выставочная стойка». Когда приему будут отработаны чисто, четко по отдельности, соедините их в одном занятии и в дальнейшем тренируйте собаку выполнению всех трех приемов друг за другом в комплексе, как на выставке.
Обучение мануальному контролю следует проводить, когда собака безукоризненно в разных местах выполняет остальные приемы «зубы», «рысь», «стойка».
Для взрослой собаки прием «мануальный контроль» представляет особую сложность. У собаки уже сложился характер и свое отношение к предметам и явлениям мира. С самого на-чала надо научить собаку правильно относиться к приему. Это не люди трогают ее, а она вы-полняет команду хэндлера стоять неподвижно при прикосновениях и ощупываниях ее чело-веком.
Команда «осмотр» должна блокировать субъективное отношение собаки к прикоснове-нию постороннего. Эта команда должна даваться строго и резко для агрессивных собак с редким рывком ошейником, если собака попробует зарычать или огрызнуться и ласково ус-покаивающе, если собака вообще не любит прикосновений. Главное – заставить выполнить собаку требуемое по команде.
Этот прием – единственный, где собаку при ее нежелании заставляют сделать необхо-димое. Остальные приемы отрабатываются в игре на поощрении и должны доставлять соба-ки удовольствие.
Любая, самая злобная, но психически уравновешенная собака способна быть обучена по команде «Осмотр» неподвижно стоять при тщательном мануальном контроле. И владель-цы обязаны быть способны научить этому всех собак, независимо от породы и использова-ния. Физический и психологический тренинг выставочной взрослой собаки производится так, как описано в главе «Психическая и физическая подготовка собак».

 
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 14:29 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
ГЛАВА 7. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ

Вы видели понурых, поникших в ринге собак? Вы слышали от владельцев, что собака устала, что «ждем уже с 10 часов утра», что собака «такого еще никогда не видела», что «много шума и собак» и т.д. Так вот знайте. Поникшие, вялые и усталые собаки бывают на выставке по трем причинам:
– у собаки слабая психика, она не выдерживает психической нагрузки;
– собака не тренирована переносить нагрузки;
– комбинация этих двух причин.
Причину номер один мы ликвидировали в главе «Выбор выставочной собаки». Будем бороться с причиной номер два.
Щенок не обладает крепостью нервной системы взрослой собаки. Он более эмоциона-лен, живее реагирует на все новое и, соответственно, быстрее устает. Поэтому в ринге щен-ков и юниоров прощается излишняя суетливость.
Ежедневное выгуливание в разных местах, в том числе и оживленных, с большим ко-личеством людей, собак, транспорта постепенно укрепляет нервную систему собаки, закали-вает ее, делает способной переносить все большие психические нагрузки.
Наряду с психическими нагрузками собака обязательно регулярно должна подвергаться постепенно увеличивающимся физическим нагрузкам. Здесь должна быть программа заня-тий, от которой нельзя отступать.
Утомление собаки на выставке и связанное с ним ухудшение показа связано с недоста-точной подготовкой или ее отсутствием. Собака устает физически от того, что ей в день вы-ставки надо в течение многих часов стоять, сидеть, ходить, а также устает психически от обилия контактов с людьми, собаками. Множество новых впечатлений для неподготовлен-ной собаки угнетают ее, заставляют либо нервничать, от чего она делается нервозной, сует-ливой, либо «уходить в себя», делаться угнетенной, вялой, малоподвижной.
Я предлагаю систему специальных тренировок для правильно выращенной собаки в возрасте старше 8–10 месяцев, уже знакомой с транспортом, скоплением людей, гуляющей в разных местах, охотно контактирующей с собаками, прошедшей выставочную дрессировку. Этой системой я успешно пользуюсь в течение многих лет. Считаю, что положительные ре-зультаты тренировки являются отличным показателем хороших физических и психических наследственных задатков собаки.
Подготовку начинают за два месяца до выставки.
1-й день – обычная прогулка + полчаса прогулки в очень людном месте (улица, рынок и т.п.)
2-й день – обычная прогулка + 1 час прогулки в людном месте. 3-й день – поездка на электричке 20 минут + полчаса прогулки в новом для собаки месте (например, перрон вокза-ла).
4-й день – прогулка в людном месте полчаса + игры с собаками 1 час.
5-й день – прогулка в людном месте 45 минут.
6-й день – игры с собаками 1 час. Прогулка по перрону.
7-й день – выезд за город. Поездка 45 минут. Прогулка по перрону полчаса. Прогулка за городом по пересеченной местности два часа.
8-й день – поездка на машине или городским транспортом к знакомым 5 часов.
9-й день – прогулка по новым людным местам 1 час. Игры с собаками 1 час. Поездка в автобусе (машине), трамвае, троллейбусе, метро полчаса.
10-й день – поездка в транспорте 1 час. Пребывание у знакомых 1,5 часа. Прогулка в новом месте 1 час, игры с собаками 1 час, прогулка по перрону 0,5 часа. В общей сложности собака перемещается с хозяином в течение 8–10 часов.
11-й день – отдых. Обычная прогулка.
12-й день – см. 2-й день и т.д. до 47-го дня.
За три дня до выставки тренировки прекращаются и собака гуляет в обычном режиме (не менее полутора часов в день для любой породы).
Индивидуальные особенности собаки должны обязательно учитываться при составле-нии графика тренировок для данной собаки. Если вы чувствуете, что собака очень устала по-сле тренировки, не переходите к следующему этапу. Повторяйте предыдущий до тех пор, пока не почувствуете, что собака бодра и весела после тренировки так же, как и до нее.
Во время и после тренировок собака должна быть оживленной, «в тонусе». Сделайте поездки и походы с собакой интересными, радостными, привлекательными для нее. Не забы-вайте ежедневно заниматься ринговой дрессурой в разных местах, где вы бываете.
Хочу напомнить владельцам правило, знакомое всем спортсменам: «Чем лучше физи-чески подготовлен организм, тем большие психические нагрузки он может перенести».

 
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 14:30 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
ГЛАВА 8. ПОЕЗДКА НА ВЫСТАВКУ В ДРУГОЙ ГОРОД

В связи с появлением большого количества сертификатных выставок часто интересно и имеет смысл выставить собаку в другом городе и даже в другой стране. Для того, чтобы вы-играть после дороги в поезде, автобусе, машине, самолете, собака должна быть очень хоро-шо подготовлена физически и психически.
Жалкое впечатление производит на эксперта владелец, оправдывающий вялую собаку: «Она устала в дороге. Ехали всю ночь». После любой дороги правильного подготовленная собака выглядит и чувствует себя бодро и энергично.
Однако, даже для тренированных собак существуют некоторые правила длительной поездки на выставку:
– Ночью собаке должно быть предоставлена возможность выспаться! Ей должно быть спокойно, комфортно и удобно! Ее не должны беспокоить другие собаки.
– Собака должна быть хорошо выгуляна вечером и утром – обязательно с опорожнени-ем кишечника и мочевого пузыря.
– Не перекармливайте собаку перед дорогой, а тем более в дороге, однако голодные со-баки часто беспокоятся и хуже отдыхают.
– Старайтесь создать собаке в дороге покой и комфорт. Подумайте, приятно ли вашей собаке соседство в купе с другой собакой, едущей с вами. Ночь в стрессовой обстановке спо-собна погубить плоды длительного этапа подготовки к выставке.
– Позаботьтесь о том, чтобы в поездке собаке было приятно находиться с вами и уви-дите, что в дальнейшем даже трудная дорога для тренированной собаки будет лишь желан-ным развлечением.

Условия, влияющие на место собаки в ринге и даже на оценку
I. Внешний вид владельца:
– Чистая и аккуратная одежда, удобная обувь. Убираются с глаз волосы, мешающие видеть эксперта и бежать в ринге точно по маршруту.
– Вежливое отношение к эксперту и окружающим
– Положение владельца у собаки не должно мешать эксперту оценивать собаку или мешать собаке правильно стоять и двигаться. Позы самого владельца при демонстрации стойки собаки должны быть эстетичны, красивы.
II. Показ собаки в ринге:
– Показ прикуса
– Движение в группе рысью
– Рысь по кругу
– Рысь по прямой от эксперта и к эксперту
– Мануальный контроль
– Выставочная стойка
III. Физическое состояние собаки:
– Выставочная кондиция
– Качество шерсти и ее приготовление
– Состояние глаз
– Состояние ушей
– Состояние зубов
– Длина когтей, которые не должны касаться земли

 
timaДата: Четверг, 12.02.2009, 14:30 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
ГЛАВА 9. ЭТИКА ВЛАДЕЛЬЦА ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ

Высокий имидж (статус, общественное положение) владельцу выставочной собаки придает, конечно, уровень классности собаки, но без соблюдения норм этики, принятых в приличном обществе собаководов, владельцу нечего и думать о признании среди владельцев данной породы его собаки.
Сколько мы знаем примеров, когда неприветливое отношение владельца прекрасного кобеля к окружающим на выставке заставляло заводчиков идти к менее интересным кобе-лям, но более приятным людям. Поэтому, если у вас нет естественного благожелательного отношения к людям, надеюсь, соблюдение ниже перечисленных правил поможет вам изба-виться от лишних конфликтов.

1. До ринга
Не подходите к эксперту и не здоровайтесь с ним, даже если это ваш друг.
Не обсуждайте качества эксперта с друзьями – ему могут донести до ринга (и догадай-тесь о результате!).
Собака не должна лаять на выставке вовсе! Ни до, ни после, ни во время ринга. До рин-га лающая собака мешает окружающим людям и собакам, усиливает общий шумовой фон, излишне дополнительно возбуждается. Эксперты часто находят глазами лающую за рингом собаку и в ринге подвергают ее более тщательному мануальному контролю, чтобы выяснить, не является ли беспричинный лай признаком неустойчивой психики собаки! Лающая в ринге собака может быть удалена экспертом и оставлена без оценки как не выполняющая требова-ний к правильному поведению в ринге.
После ринга залаявшая собака опять мешает окружающим, вызывает справедливые на-рекания и заставляет усомниться в воспитании как собаки, так и ведущего.

II. В ринге
– В ринг выходите не хмурясь, не делая зверское лицо. Естественное выражение лица у многих людей сейчас не адекватно требуемому в обществе (поглядите на людей в метро!). Если у вас проблемы с выражением лица, «постройте» то, что нужно перед зеркалом, потре-нируйтесь и выходите в ринг с доброжелательным выражением.
– В ринге не разговаривайте ни с кем, один глаз на эксперта, другой на собаку, и так до конца ринга.
– Поблагодарите эксперта за экспертизу, как бы вы ни были недовольны.
– Учтите, что эксперта вы видите не последний раз, что эксперты, общаясь между со-бой, обязательно сообщают о нарушении этики владельцами. Если же вы позволяете такую бестактность, как резкое осуждение оценки собаки, вы можете быть лишены выставок на год или навсегда по представлению заявления эксперта в центральную организацию РКФ.
– Не портите себе настроение и выставочную карьеру! На другой выставке, возможно, победит именно ваша собака.
– Поздравьте победителя (если это не вы), подойдите, пожмите руку. Это создает дру-желюбное настроение и снимает подозрение в зависти, следовательно уменьшает агрессив-ность по отношению к вам.
– Покинув ринг, не выливайте свой гнев обиды на ближайших слушателей. Не поноси-те судью! (см. п.1 и п.3). Отложите смакование подробностей экспертизы до дома.
Помните, что выставка – это спорт, поэтому интересно как раз то, что выигрывают раз-ные собаки под разными судьями! Если вы считаете, что все вас незаслуженно обижают, лучше не выставляться, а «болеть» за других собак.
Победа – это не только 1 место в «Бест ин Шоу», это повышение оценки с «Очень хо-рошо» до «Отлично», это попадание в расстановку 4 лучшие собаки ринга, это первое место в классе, первое место в породе, победитель группы и, наконец, лучший на выставке.
Я желаю вам всегда на выставке чувствовать праздник и никогда не огорчаться до зло-сти, ведь выставки – это игры, в которые играют взрослые люди, а игры должны быть всегда добрыми, веселыми, с хорошим концом. Пусть плохой результат вас не огорчит, а усилит стремление к победе!

Прикрепления: 3942920.gif(45Kb)
 
Форум » Всё о выставках » Как подготовить собаку к выставке » Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу (Карпышева Наталья Михайловна)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017