РОЗОВАЯ МЕЧТА Четверг, 28.03.2024, 17:08
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Дегельминтизация. Глисты у собак [1]
ГЕЛЬМИНТОЗЫ СОБАК. ВОЗБУДИТЕЛИ. СИМПТОМЫ.ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕЛЬМИНТОВ. ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ
Главная » 2009 » Январь » 16 » ГЕЛЬМИНТОЗЫ СОБАК. ВОЗБУДИТЕЛИ. СИМПТОМЫ.
ГЕЛЬМИНТОЗЫ СОБАК. ВОЗБУДИТЕЛИ. СИМПТОМЫ.
16:31
Гельминтозы – это заболевания, возбудителями которых являются паразитические черви – гельминты.
Термин "гельминтоз" был введен Гиппократом, впервые описавшим некоторые клинические случаи данной группы заболеваний.
Основные принципы борьбы с гельминтозами и их профилактика были научно обоснованы и сформулированы ученым академиком Константином Ивановичем Скрябиным, который всю жизнь посвятил исследованию гельминтов, создал отечественную школу гельминтологов, равной которой нет в мире и по сегодняшний день.
Гельминты способны обитать практически во всех органах организма собаки, в основном в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, конъюнктиве глаз, носовых ходах, мочевом пузыре и др. В соответствии с этим различны пути проникновения их в организм и симптоматика болезни.
В свою очередь, в зависимости от природы возбудителя, эти заболевания делятся на трематодозы, цестодозы и нематодозы.
Рассмотрим заболевания, которые наиболее часто встречаются у собак.

ТРЕМАТОДОЗЫ
Трематодозы - гельминтозы, возбудителями которых являются представители класса сосальщиков, или трематоды (Trematoda). Трематоды у собак чаще паразитируют в печени и кишечнике.
Описторхоз - общее природно-очаговое заболевание собак и человека, вызываемое трематодой - сосальщик кошачий или сибирский (кошачья двуустка), паразитирующей в желчных ходах печени, желчном пузыре и реже в протоках поджелудочной железы.
Сосальщик кошачий или сибирский (Opisthorchis felineus) - биогельминт бледно-желтого цвета имеет продолговатое, заметно суживающееся к переднему концу тело длиной 8—13мм и шириной 1,2—2,5мм.
Яйца мелкие, 10-20мкм длиной и 2-3мкм шириной, бледно-желтого цвета с нежной двухконтурной оболочкой, крышечкой на одном и бугорочком на другом полюсе. Яйца при выходе наружу содержат мирацидий.
Собаки и человек заражаются при употреблении сырой, плохо проваренной (прожаренной), свежезамороженной или вяленой рыбы (плотва, линь, язь, карп, усач, лещ, красноперка и др.), в которой находятся личинки описторха - метацеркарии.
Метацеркарии довольно устойчивы к действию температуры: при замораживании рыбы при температуре минус 3-12°С они погибают лишь через 25 дней, только быстрое замораживание при минус 30-40°С приводит их к гибели. При интенсивном посоле рыбы метацеркарии погибают через 8-10 суток.
Попав в организм собаки, личинки очень легко проникают в печень и поджелудочную железу, где превращаются в зрелых паразитов-сосальщиков. Через месяц они начинают откладывать яйца, которые попадают в кишечник.
Описторхоз распространен очагово, вблизи водоемов и рек, в т.ч. Москвы-реки. Природные очаги сформировались и поддерживаются циркуляцией паразита среди пресноводных моллюсков, рыб и животных.
Зараженность в очагах достигает 90%, особенно в тех местах, где существует обычай употреблять в пищу сырую свежезамороженную рыбу – строганину, поэтому определенную роль в распространении инвазии играет человек. Однако собаки также являются источником распространения описторхоза.
Симптомы болезни. Описторхоз у собак клинически проявляется на 15-20 день. У больных собак отмечают вялость и угнетенное состояние. При интенсивном заражении собаки теряют аппетит, худеют. Расстройство деятельности пищеварительного тракта выражается в чередовании поносов и запоров. Слизистые оболочки бледные, с желтизной, печень увеличена и при пальпации болезненна. При описторхозе происходит задержка оттока желчи и сока поджелудочной железы, часто развивается цирроз печени, имеет место общее токсическое действие на организм собаки. Шерсть теряет свой обычный блеск, тускнеет. Температура тела в пределах нормы.

Аляриоз собачий - инвазионная болезнь семейства собачьих, вызываемая трематодой – алярией. Этот гельминт в половозрелой стадии паразитирует в кишечнике у собак, лисиц, песцов и других пушных зверей семейства собачьих.
Алярия (Alaria alata) достигает в длину 2,4-4,4мм и в ширину 1,2 - 2,1мм. Передняя часть тела плоская, задняя — цилиндрическая. Яйца овальной формы с двухконтурной оболочкой длиной 107-131мкм и шириной 63 - 93мкм. На поверхности оболочки имеется крышечка в виде слабо заметной бороздки, опоясывающей один из полюсов яйца.
Половозрелые особи паразитируют в переднем отделе тонкого кишечника (кишечная форма). Личинки локализуются в виде цист в жировой ткани брюшной и грудной полости, в мышечной ткани, что вызывает изменения в соответствующих тканях и органах (метацеркарная форма).
Собаки заражаются при поедании лягушек, головастиков, мяса и внутренних органов грызунов, инвазированных метацеркариями.
Риск заразиться данным гельминтозом имеется у бродячих и охотничьих собак. Последним часто скармливают тушки зараженных зверей. Паразит распространен почти повсеместно.
Симптомы болезни. В основном у собак регистрируют кишечную форму. Взрослые паразиты прикрепляются своими присосками к слизистой тонкой кишки, оказывают механическое воздействие, в результате нарушается секреторно-моторная функция кишечника и нарушается функция пищеварения, что вызывает поносы, плохую переваримость кормов.

Метагонимоз - заболевание, возбудителем которого является трематода – метагонимус. В половозрелой стадии этот гельминт паразитирует в тонком кишечнике собак.
Метагонимус (Metagonimus yokogawai) – мелкий биогельминт, достигает в длину 1-2,5мм и в ширину 0,3-0,8мм. Тело густо покрыто шипиками. Яйца светлого желтовато-коричневого цвета в длину 0,026-0,032мм и в ширину 0,015-0,017мм.
Собака заражаются при поедании рыбы в сыром виде. Поселяясь в кишечнике, гельминты внедряются в толщу слизистой и прокладывают в ней ходы. Через 2 недели они достигают половой зрелости, выходят в просвет кишечника и паразитируют на слизистой.
Заболевание природно-очаговое, распространено в районах, где населением часто употребляется сырая рыба с мелкой и мягкой чешуей (форель, сазан, карась, пескарь, лещ, сом и другие). В теле рыбы личинки гельминта - церкарии расселяются в плавниках, чешуе, жабрах, мышцах, где превращаются в метацеркариев.
Симптомы болезни. Наблюдается воспаление слизистой кишечника, обусловленное механическим и токсическим воздействием гельминтов. Иногда наблюдается понос.

ЦЕСТОДОЗЫ - гельминтозные заболевания собак, которые вызываются представителями класса ленточных червей, или цестод (Cestoda).
Половозрелые цестоды паразитируют у собак только в кишечнике. Личиночные стадии возбудителей цестодозов собак могут паразитировать в самых разнообразных органах и тканях.

Эхинококкоз и Альвеококкоз - заболевания собак, вызываемые биогельминтами эхинококком и альвеококком, паразитирующими в тонком отделе кишечника.
Эхинококк (Echinococcus granulosus) - общая длина тела половозрелой особи до 5мм.
Половозрелая особь альвеококка (Alveococcus multilocularis) отличается от эхинококка меньшими размерами тела до 2мм.
Яйца эхинококка и альвеококка округлые, желтовато-серые, в длину 28-39мкм и в ширину 34-35мкм.
Заражение собак происходит при заглатывании с кормом (водой) члеников или яиц цестод. Взрослые членики способны активно ползать, распространяя яйца по шерсти и в окружающей среде.
Заражение собак также происходит при поедании внутренних органов и мяса травоядных животных, содержащего цисты паразита.
В организме собаки паразит развивается до половозрелой особи в течение 2—3 месяцев.
Наибольшее значение в распространении заболеваний принадлежит охотничьим и бродячим собакам, имеющим доступ к месту раздела туш животных в частных хозяйствах. Заражение возможно в течение всего года.
Симптомы болезни. Симптомы зависят от вида гельминта, интенсивности инвазии и состояния организма животного. Поэтому клинические проявления заболеваний у собак могут протекать как хронически, так и остро.
Обычно отмечают нарушение функции пищеварения (поносы чередуются с запорами, нередко наблюдается рвота), ухудшение и извращение аппетита, а иногда проявление прожорливости. Могут наблюдаться судороги. Животные худеют, шерсть теряет блеск, становится ломкой.
Нередко отмечают зуд в области ануса. Известно, что при выделении члеников с экскрементами во внешнюю среду часть яиц прикрепляется к перианальным складкам, вызывая впоследствии клинику сидяче-скользящей собаки (собака как бы ездит на попе по полу).

Дипилидиоз – заболевание собак, вызываемое цестодой - огуречный цепень. Локализация — тонкая кишка. Данный гельминт может паразитировать и у человека.
Огуречный цепень (Dipylidium caninum) - биогельминт серо-белого цвета, длиной 40—70см при максимальной ширине 3мм. Зрелые членики удлиненной формы, напоминают огуречные семена или разваренные зерна риса, в них содержатся яйца. Яйца светло-серого цвета. Размер яиц варьирует от 25 до 30мкм.
Собаки заражаются при поедании блох или власоедов, зараженных личинками. Половозрелой стадии цестоды в кишечнике достигают за 1,5-2 месяца.
Это одна из наиболее распространенных болезней собак. Способствующими факторами в заражении являются бесконтрольный подход к содержанию собак, отсутствие борьбы с блохами и власоедами. Чаще болеют бездомные и бродячие собаки. От них заражаются домашние собаки.
Заражение происходит почти во все времена года. Заражение может быть весьма высоким и исчисляется сотнями гельминтов у одного животного. Известны случаи летального исхода из-за непроходимости кишечника вследствие множественного заражения.
Симптомы болезни. При слабой степени инвазии клинические симптомы у собак не выражены и существенных отклонений в общем состоянии не наблюдается. При высокой степени инвазии клиническая картина весьма разнообразна.
Огуречный цепень механически воздействуют на слизистую кишечника, вызывая нарушение секреторно-моторной функции пищеварительного канала, скопление цестод в кишечнике приводит к затруднению проходимости пищи.
Возникает токсикоз, наблюдается рвота, чередование поносов с запорами. При сильной интоксикации отмечаются нервные явления - появление судорог, эпилептических припадков.

Дифиллоботриоз - кишечный гельминтоз преимущественно с хроническим течением, характеризующийся поражением тонкого кишечника собак. Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий. Данный гельминт может паразитировать и у человека.
Лентец широкий (Diphyllobothrium latum) - членистая цестода беловато-серого цвета, у человека - длиной до 10м, у собак до 2—3м и шириной 0,5-1,5см.
Цестода выделяет яйца серого цвета, овальной формы, 68—71 мкм длиной и шириной 45—54 мкм. Они снабжены крышечкой на одном из полюсов. В яйце заметна личинка - корацидий. На противоположном полюсе имеется утолщение оболочки яйца в виде бугорка.
Собаки заражаются при поедании пресноводных рыб (окунь, ерш, налим, щука), инвазированных плероцеркоидами.
Половозрелой стадии паразит достигает в кишечнике через 1-2,5 месяца.
Дифиллоботриоз широко распространен в зоне с умеренным климатом. Заболевание встречается по берегам крупных рек и озер. Заражаются рыбы процеркоидами лентецов преимущественно в весенне-летнее время в связи с большим загрязнением водоемов яйцами дифиллоботриид.
Симптомы болезни. Лентец широкий паразитирует в верхнем отделе тонкого кишечника собак и человека. Паразитировать может годами, а у человека - десятилетиями. Гельминты закупоривают просвет кишечника, тем самым нарушается секреторная и моторная функция желудочно-кишечного канала. У больных животных отмечается боль в животе, нарушается акт дефекации, ухудшается аппетит.
Дифиллоботриоз – это опасное заболевание не только потому, что паразит имеет большие размеры тела и может вызвать кишечную непроходимость, но и в связи с тем, что он находится в антагонистических отношениях с нормальной флорой кишечника, вызывая дисбактериоз. При этом нарушается всасывание витамина В12, возникает гиповитаминоз и развивается анемия с нарушением кроветворения в красном костном мозге.

НЕМАТОДОЗЫ – это гельминтозные болезни собак, возбудителями которых являются представители класса круглые черви, или нематоды (Nematoda).
Половозрелые нематоды у собак паразитируют в различных внутренних тканях и органах: в желудочно-кишечном канале, бронхах, трахее, почках, мочевом пузыре, сердце, аорте, глазах, мышцах, подкожной клетчатке.

Токсокароз вызывают нематоды - токсокары. Локализуются в полости тонкой кишки, иногда в желчных ходах печени и еще реже - в поджелудочной железе.
Токсокара (Toxocara canis) - геогельминт серо-желтого цвета, длина самцов 5 - 10см, самок 10 - 18см. Хвостовой конец у самца изогнут в виде крючка. Рот окружен тремя губами. Независимо от присутствия самцов, самка ежедневно откладывает в кишечнике до 200 тысяч (!) яиц, оплодотворенных или неоплодотворенных. Яйца округлые, темно-серые. Размеры их варьируют от 65 до 77мкм. Внутри яйца находится темная зародышевая клетка. Неоплодотворенные яйца крупнее, заполнены светлыми желточными клетками.
Заражение собак происходит путем проглатывания инвазионных яиц с развившимися личинками. В кишечнике собак из яиц выходят личинки, которые с током крови совершают миграцию и спустя некоторое время личинки выходят в просвет кишечника, где через 3 - 4 недели достигают половой зрелости.
Для токсокар характерно повсеместное распространение. Установлено, что заражение животных токсокарозом возможно не только прямым путем, но и через мышевидных грызунов. Естественная восприимчивость людей не очень высокая, т.к. человек является неспецифическим хозяином для данного паразита. Токсакары не приживаются в кишечнике у человека, но мигрирующие в токе крови личинки вызывают аллергию и зуд в области живота.
Симптомы болезни. При сильной инвазии во время миграции личинок нарушается функция респираторного тракта. При паразитировании в кишечнике симптомы заболевания проявляются в нарушении деятельности желудочно-кишечного канала - чередование поносов с запорами, вздутие живота. Взрослые токсокары не имеют сильных органов прикрепления и тем не менее хорошо противостоят движениям кишечника, опираясь о его стенки своим изогнутым, пружинистым, напряженным телом. Они выделяют ядовитые вещества и тем самым вызывают интоксикацию организма и расстройства кишечника, что влечет за собой нарушение всасывания жиров, белков, углеводов и витаминов. Отмечается сильное истощение, плохой, иногда извращенный аппетит, рвота, колики, кашель. Массовые инвазии могут быть причиной механической закупорки просвета кишечника и желчных протоков.
Токсокары выделяются с фекалиями и при рвоте, чаще в виде «клубков» из гельминтов.
Поражение центральной нервной системы проявляется в форме эпилептических судорог. Чаще они регистрируются в период миграции личинок токсокары.
При поражении личинками токсокары глаз развивается глазной токсокароз. Эта форма приводит к снижению зрения, а при поражении зрительного нерва – может закончиться слепотой.

Токсаскаридоз - заболевание собак, вызываемое нематодой - токсаскаридой, паразитирующей в тонком отделе кишечника.
Токсаскарида (Toxascaris leonine) светло-желтого цвета, головной конец снабжен узкими боковыми крыльями. Самец длиной 4 - 6см с постепенно утончающимся хвостом без придатка. Самка длиной 6,5 - 10см, отверстие вульвы находится в передней половине тела. Яйца округлой формы светло-серого цвета, покрыты плотной гладкой оболочкой, в диаметре 75-85мкм.
Заражение происходит при заглатывании яиц или поедании мышей и других грызунов, инвазированных личинками токсаскарид. Личинки в организме собак и других зверей не развиваются, а мигрируют в подслизистый слой кишечника. Спустя 42 суток молодые формы нематод появляются в кишечнике, а на 74 сутки токсаскарисы начинают продуцировать яйца.
Заболевание распространено во всех регионах России. Чаще болеют токсаскаридозом охотничьи собаки.
Симптомы болезни. Патогенное влияние токсаскарид и клиническое проявление болезни выражены слабее, чем при токсокарозе. Тем не менее личинки и взрослые гельминты травмируют слизистую кишечника, нарушают структуру пищеварительных желез. Все это нарушает секрецию, переваривание пищи и всасывание. В результате наступают анемия, исхудание, иногда извращение аппетита.

Анкилостомоз и Унцинариоз у собак вызывают анкилостома (Кривоголовка собачья) и унцинарий. Оба вида нематод геогельминты паразитируют в тонком отделе кишечника и двенадцатиперстной кишке.
Анкилостома (Ancylostoma caninum) - самец длиной 10мм, в диаметре 0,5мм, самка длиной 14 мм и в диаметре 0,6мм. Большая ротовая капсула снабжена двумя хитиновыми пластинами, на которых выступают крючковидные зубья.

Анкилостома (Кривоголовка)
А - половозрелая стадия
а – ротовой аппарат

Унцинарий (Uncinaria stenocephala) — нематода светло-желтого цвета, длиной до 16 мм. Довольно большая ротовая капсула снабжена двумя хитиновыми пластинками. На хвосте самца расположены трехлопастная сумка и две одинаковой длины спикулы. У самки на кончике хвоста имеется шипик.
Яйца у обеих нематод серые, овальной формы. Размеры яиц унцинарий от 78 – 83мкм до 44-59мкм, анкилостом — от 60-83мкм до 40-50мкм.
Собаки заражаются двумя путями: при заглатывании инвазионных личинок, которые выходят из яиц во внешней среде, а также при активном внедрении личинок через кожу животных. Собаки могут заразить человека, облизывая его. У человека личинки гельминтов проделывают миграцию, но не достигают половозрелости.
В тонком кишечнике паразиты достигают половой зрелости за 12 - 23 дня, в организме плотоядных животных паразиты живут 1 - 2 года.
Характерной особенностью анкилостомы является то, что у восприимчивых сук часть личинок, достигающих легких, мигрируют в скелетные мышцы, где остаются «спящими» до наступления беременности. Затем они снова становятся активными и проходят в молоко сук в течение 3 недель после родов. Такое заражение через молочную железу вызывает у щенков тяжелую анемию на 2-й и 3-й неделе жизни. Однократное заражение суки вызывает инвазию с грудным молоком, по меньшей мере, в 3-х последующих пометах.
Анкилостомоз встречается в зонах с жарким климатом. Унцинариоз регистрируется чаще у собак вольерного содержания с травяным или земляным полом в зонах с холодным климатом. В северной и средних зонах нашей страны яйца и личинки анкилостомы почти не перезимовывают.
Симптомы болезни. У больных животных шерсть тускнеет и становится ломкой, аппетит понижен, извращен, отмечаются понос, иногда запор, в фекалиях кровь, вследствие того, что паразиты прикрепляются ротовыми капсулами к ворсинкам двенадцатиперстной кишки, повреждая её и питаясь кровью и клетками слизистой. Паразиты выделяют в ранки антикоагулянтные вещества, тем самым, вызывая кишечные кровотечения и аллергию.
Анкилостомы не только вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, но и сильно травмируют канальцы пищеварительных желез, например, желчного протока и протока поджелудочной железы. Симптомы такого поражения часто путают с проявлением неизлечимого врожденного панкреатита (воспаление поджелудочной железы). Следует учесть, что воспаление протоков пищеварительных желез может наступить и при слишком высоких дозах противоглистных препаратов как побочный эффект их действия.
Личинки унцинарий чаще вызывают поражения кожи. При заражении через кожу отмечают зуд и болезненность кожи, наблюдаются папулезные высыпания в областях контакта с землей, особенно на лапах, груди, вентральной поверхности живота. В области пальцев обнаруживают хронические поражения в виде покраснений, припухлости, шелушения. Иногда наблюдается воспаление межфаланговых суставов.

Трихинеллез собак вызывают круглые гельминты трихинеллы.
Взрослые особи локализуются в тонком кишечнике, а личинки спирализуются и капсулируются в поперечно-полосатых мышцах (диафрагмальных, межреберных, икроножных).
Трихинелла (Trichinella spiralis) - мелкий биогельминт, самцы длиной 1,4 - 1,6мм, а самки длиной 3 - 4мм. У самцов хвостовой конец имеет две пары сосочков, спикула отсутствует, у самки вульва расположена в передней части тела.
После оплодотворения самцы погибают, а самки через 6 - 7 дней продуцируют живых личинок, которые пробуравливаются через стенку кишечника, с током крови и лимфы разносятся по организму и задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре, где растут, достигая в длину от 639 до 879мкм. Здесь они после разрушения части мышечных волокон спирально скручиваются и инкапсулируются (вокруг них образуется капсула, в которой они могут оставаться живыми длительное время).


Трихинелла
А - половозрелая стадия в кишечнике
Б – личинка, вышедшая из капсулы

Способ заражения. Заражение происходит при поедании мяса диких животных и свиней, содержащего живые инкапсулированные личинки. Капсула в желудке растворяется и через 30 - 40 часов личинка в кишечнике вырастает во взрослую особь.
Трихинеллез — природно-очаговое заболевание. Способность личинок трихинелл сохранять жизнеспособность после гибели хозяина и даже после разложения его трупа способствует широкому распространению заболевания. Трупоядные наземные и водные животные передают возбудителя по цепи питания до тех пор, пока личинки не попадут в организм хозяина, в котором возможно нормальное развитие паразита.
Сложными цепями питания животных с передачей личинок обеспечивается фактически повсеместное распространение трихинеллы и существование природных очагов трихинеллеза.
Такая интенсивная циркуляция возбудителя трихинеллеза среди плотоядных животных существует в районах мясоперерабатывающих учреждений и частных лиц, где есть свободный доступ к отходам животноводческой продукции.
Свиньи как наиболее частый источник инвазий заражаются, поедая не только крыс и мышей, но и насекомых, червей, рыбу, помет и трупы птиц, в которых сохраняются жизнеспособные личинки.
Нередко тушки пушных зверей охотники скармливают собакам или выбрасывают, и их поедают хищники и грызуны.
Симптомы болезни. При высокой степени инвазии симптомы болезни проявляются на 3 - 5 сутки после заражения.
На первой стадии, при паразитировании половозрелых форм в кишечнике, появляются незначительные желудочно-кишечные расстройства, отмечаются понос, резкое ухудшение аппетита и исхудание
В среднем через 10-20 дней после заражения регистрируется резкое повышение температуры, боли в мышцах, дрожь, судорожное сжатие жевательных мышц и нарушение координации движений, что главным образом связано с миграцией и инкапсулированием личиночных трихинелл.
Тяжесть заболевания зависит от количества личинок, расселенных в тканях организма. Пять личинок на 1 кг массы тела – смертельная доза.

Трихоцефалез собак вызывают геогельминты - трихоцефалюсы. Заболевание характеризуется поражением слизистой и глубоко лежащих тканей толстого отдела кишечника. Локализуется паразит в слепой и в ободочной кишках.
Из-за внешнего вида представителя данного рода часто называют Власоглав. У собак паразитируют два вида Власоглавов: Trichocephalus vulpis и Trichocephalus georgicus. Головной конец гельминта волосовидный тонкий, хвостовой утолщенный, длиной от 3,8 до 7,5м. Хвост у самца в виде тупо закругленного конуса.


Яйцо имеет форму бочонка с двумя бесцветными пробочками на полюсах. Размеры яиц варьируют 83-93x37-40 мкм. Яйцо развивается во внешней среде при оптимальных условиях (температура +26-28°С, влажность, кислород) и становиться инвазионным за 3-4 недели.
Собаки заражаются при заглатывании инвазионных яиц с кормом или водой. В толстом кишечнике личинки Власоглава достигают половой зрелости в течение нескольких недель. Половозрелая особь прикрепляется к стенке кишечника передним концом тела и питается кровью и тканевой жидкостью из глубоких слоев слизистой оболочки. В связи с тем, что Власоглав не питается содержимым кишечника, выведение его из организма является более сложным по сравнению с другими паразитами.
Чаще и интенсивнее заражаются молодые животные. Инвазия у собак встречается как в условиях города, так и в сельской местности.
Симптомы болезни. У больных собак отмечают угнетенное состояние, быструю утомляемость, исхудание. Нарушается функция пищеварительного канала, поносы обычно с кровью. Это связано в основном с механическим и токсическим воздействием на организм. Наблюдаются боли в животе, особенно после кормления, животное беспокоится, скулит. Шерсть тусклая. Молодые животные отстают в росте и развитии. При высокой степени инвазии развивается анемия.

Литература: Заяц Р.Г., Рачковская И.В., Карпов И.А. «Основы общей и медицинской паразитологии», Чебышев Н.В., Далин М.В., Гусев В.К., Гузикова Г.С., Карпенко Л.П., Демченко А.Н. «Атлас по зоопаразитологии», Ярыгин В Н «Биология», Новикова Т.В. «Лабораторная диагностика эндопаразитов у собак и кошек».

Просмотров: 4250 | Добавил: tima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Каталог пород кошек с фотографиями Rate - популярный рейтинг. Рейтинг популярных сайтов Питомник рекомендован нами. Йоркширские терьеры.ру Все о собаках и породах ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных Йоркширский терьер бейби-фейс щенки, вязки Персональный сайт Кота Заяна. Заян Танаис Даймонд. Котик скоттиш-страйт приглашает на вязки. Вязка в Санкт-Петербурге (Питер, СПб) и Ленинградской области. Если кошка ищет котика, ей сюда. питомник ”ANGELS with PURE SOUL”

Русский той-терьер - форум горячих поклонников породы. Дрессировка собак в Москве, услуги кинолога-зоопсихолога- ДРЕССИРОВКА.INFO

чихуахуа
 
 
  Тематический каталог ссылок флора и фауна
Участник Премии Рунета 2008 ewoman
 на wwwRealty.net  
                                                                             
Удобный каталог сайтов,
 более 160 рубрик,
предусмотрены прямые ссылки   
 
ЗооТоп100
Собачий рейтинг на Security-dog.org
 Rambler's Top100
 Питомник Кроха-той.Русский той-терьер и Чихуахуа
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР:СТРИЖКА
Статистика

Copyright MyCorp © 2024