РОЗОВАЯ МЕЧТА Пятница, 29.03.2024, 08:41
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Дегельминтизация. Глисты у собак [1]
ГЕЛЬМИНТОЗЫ СОБАК. ВОЗБУДИТЕЛИ. СИМПТОМЫ.ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕЛЬМИНТОВ. ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ
Главная » 2009 » Январь » 16 » Дегельминтизация. Глисты у собак
Дегельминтизация. Глисты у собак
15:37
Паразиты, которые локализуются внутри организма, называются эндопаразиты, таковыми являются гельминты.
Гельминты или глисты - это паразитические черви, возбудители глистных болезней диких и домашних животных, в частности собак.
На протяжении длительной эволюции, при переходе к паразитизму, у гельминтов (глистов) возникли не только признаки общей дегенерации и адаптации к паразитическому образу жизни общего значения – особые покровы, мощная половая система, но и конкретные приспособления к обитанию в определенных органах.
В связи с паразитическим образом жизни у них атрофированы некоторые системы органов (например, органы чувств и др.) из-за того, что нет необходимости использовать эти органы, и гипертрофировны другие (например, ротовой аппарат – у многих гельминтов он снабжен дополнительно присосками, крючьями, необходимыми для прикрепления к органам).
Во многих случаях для попадания в определенный орган гельминты осуществляют миграцию по кровеносным сосудам или непосредственно через ткани.
Поселяясь в организме животного, гельминты оказывают различные вредные воздействия.
Во-первых, гельминты вызывают механические повреждения, например, скопления глистов в кишечнике приводит к его непроходимости, вплоть до разрыва стенки, скопление глистов под мозговыми оболочками вызывают сдавливание мозговой ткани и различные расстройства сознания и т.д.
Во-вторых, гельминты вызывают интоксикацию организма за счет выделяемых ими токсинов, при этом может возникать малокровие, истощение, разнообразные нервные явления.
В-третьих, на фоне ослабленного глистами иммунитета могут развиваться различные инфекции.

Множество токсокар, механически разрушив стенку кишечника, вышли из его просвета.

У собак и близких к ним видов семейства псовых зарегистрировано более 70 видов гельминтов, но большинство из них встречается редко, лишь в определенных географических районах. Наиболее распространенными у собак являются 8 – 12 видов глистов. Эти виды принадлежат к 2 типам – типу ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ, который в свою очередь включает 2 класса – ТРЕМАТОДЫ и ЦЕСТОДЫ и типу КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, класс НЕМАТОДЫ.
По своим биологическим особенностям жизненных циклов гельминты(глисты) подразделяются на:
1. Геогельминты – это черви, одна из стадий развития которых происходит во внешней среде (почве), а затем в организме животных и человека. Токсокара Токсаскарида, Власоглав, Анкилостома, Унцинарии
2. Биогельминты – это черви, цикл развития которых происходит со сменой хозяев, т.е. в их жизненном цикле имеются основные и промежуточные хозяева. Трихинелла, Сосальщик кошачий, Алярия, Метагонимус, Эхинококк, Альвеококк, Огуречный цепень, Лентец широкий
3. Контактные гельминты – это черви, заражение которыми происходит чаще всего при контакте, яйца быстро созревают (в течение нескольких часов), и весь жизненный цикл протекает в организме одного хозяина (например, острицы – у собак они не паразитируют).

Существует прямая зависимость между культурой содержания собак и заболеваемостью собак и людей гельминтозами.
Гельминтозы – это заболевания, возбудителями которых являются паразитические черви – гельминты(глисты).

По данным ВИГИС им. К.И.Скрябина, поголовье собак в Москве составляет не менее 200 тысяч. Ежедневно на улицах, газонах, скверах, детских площадках ими оставляется 54т. фекалий. В почве яйца сохраняют инвазионность в течение нескольких лет.
Экологическое неблагополучие способствует расширению распространения эндопаразитов, частоты и тяжести поражений собак.
Гельминтозы являются самым распространенным заболевания у собак. Неумолимая статистика свидетельствует о существенном росте глистных инвазий, как в мире, так и в России в частности.
За последние годы заражение собак особенно трихинеллезом, эхинококкозом, токсокарозом сильно возросло.
В большинстве случаев заболевания протекают в хронической форме. Так сложилось, что гельминты в течение миллионов лет научились не проявлять себя, приспосабливаясь к жизни в живом организме. Даже длительное паразитирование может не сопровождаться выраженной клинической картиной, позволяющей заподозрить гельминтоз. Вместе с тем наличие гельминтов в организме приводит к различным сдвигам в состоянии здоровья.
Не следует забывать, что на фоне глистной инвазии значительно тяжелее протекают болезни другой этиологии вирусные, бактериальные и др., а вакцинация тяжело инвазированных глистами молодых собак сопряжена с высоким риском осложнений.
Поэтому очень важна своевременная диагностика, профилактика, и лечение гельминтозов.

ДИАГНОСТИКА
Практически невозможно создать такие условия, чтобы у собаки вообще не было глистов. Поэтому рекомендуется всем собакам независимо от породы, пола и возраста проводить диагностические исследования на наличие гельминтов(глистов).
Лабораторная диагностика
Диагностические исследования следует проводить в ветеринарной лаборатории.
Для диагностики используют лабораторные методы (макроскопические и микроскопические) обнаружения гельминтов, их фрагментов (проглоттид, сколексов), личинок или яиц в испражнениях, моче или мокроте собак в зависимости от локализации паразитов, а также аллергические пробы. Только после соответствующего исследования анализов собаки ветеринарной лабораторией выдается заключение.
Диагностические лабораторные исследования применяются:
- с целью установления вида и уровня зараженности собак гельминтами;
- для назначения и проведения комплекса противогельминтных мероприятий;
- для контроля эффективности лечения гельминтозов.

Самое печальное, что клинический анализ далеко не всегда подтверждает наличие гельминтов (при том, что они есть у собаки) из-за трудности их лабораторного диагностирования Дело в том, при небольшом количестве яиц гельминтов в испражнениях их не всегда удается выявить. Глисты, как любые живые организмы, проходят определенные периоды развития: молодость, половозрелость и старость. Чтобы обнаружить их яйца, надо уловить тот момент, когда они начнут размножаться, а это далеко не всегда получается.
В связи с этим грамотная лабораторная диагностика приобретает неоценимое значение. Применение только одного из методов диагностики не является достоверным и полноценным. Важное значение приобретают иммунологические тесты, которые особенно эффективны для выявления хронической фазы заболевания (например, при описторхозе).
Также качество лабораторной диагностики и уровень выявляемости заболевания зависят от тщательности выполнения всех требований любой методики исследования.
наиболее распространенным методом диагностики является исследование испражнений, так как большая часть гельминтов паразитирует в кишечнике или органах, связанных с ним протоками, поэтому яйца гельминтов или их части тела выделяются с испражнениями.
Для того чтобы анализ кала был проведен эффективно, необходимо правильно собрать кал и доставить его в ветеринарное учреждение.
Для сбора кала подготавливают небольшую чисто вымытую стеклянную баночку с плотно прилегающей или завинчивающейся крышкой.
Для лабораторного исследования кал собаки лучше собирать утром, во время первого выгула. Испражнения надо брать плоской деревянной палочкой из разных мест в количестве не менее 50гр. Меньшее количество кала, особенно в летний период, быстро подсыхает, что вызывает затруднения при его исследовании.
Собранный кал собаки должен быть сразу же доставлен владельцем в ветеринарную лабораторию. Если отправка предстоит на следующий день, то баночку с калом следует поместить в темное холодное место.
Испражнения для анализа должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию не позже суток после их выделения. При нарушении этого правила диагноз поставить затруднительно или невозможно в связи с разрушением яиц и личинок.
Для повышения достоверности исследования, анализы нужно повторить несколько раз подряд с промежутками в 1-3 дня.

Визуальный осмотр
Кроме лабораторных исследований каждый владелец собак должен визуально осматривать свою собаку и щенков.
1. При осмотре надо обращать внимание на шерсть, в т.ч. вокруг глаз. Один из признаков глистной инвазии, особенно у щенков в раннем возрасте – это появление облысения вокруг глазных век и образование чешуек.
2. Характерный горьковатый запах изо рта должен насторожить владельца собаки, т.к. он может быть из-за наличия гельминтов, паразитирующих в печени.
3. Если при осмотре замечено побледнение конъюнктивы глаз между третьим мигательным веком и нижним веком, а также слизистой рта и десен, то это говорит о железодефицитной анемии, которая может быть следствием глистной инвазии.
4. Всегда необходимо обращать внимание на испражнения. При глистной инвазии стул, т.е. его консистенция и запах изменяются, может появиться кровь или слизь.
5. Также может происходить потеря веса, снижение аппетита. Собака недоедает из-за паразитирования в кишечнике взрослых гельминтов. Щенки могут быть или чрезмерно худы, но при этом постоянно требовать пищу, или наоборот может наблюдаться непропорционально увеличенный живот. Наличие в организме щенка кишечных паразитов может привести к значительной задержке в росте и сказаться на качестве шерстного покрова.
6. Клинические проявления поражения собаки глистами часто схожи с химическим или пищевым отравлениями. Это происходит потому, что продукты жизнедеятельности глистов, выделяемые в организм собаки, действуют как яды.
Необходимо помнить еще о вредном действии личинок, разносимых с током крови по всему организму собаки. Собака теряет много крови при поражении стенок кишечника кровососущими паразитами (например, анкилостомами).
7. При большом скоплении в кишечнике глистов у собаки может начаться рвота.
8. При глистной инвазии обычно после большой физической нагрузки собака быстро устает, задыхается, может даже потерять сознание. Если болезнь продвинулась далеко, появляется кашель, могут распухнуть ноги, живот и другие части тела. Могут также развиться нервные симптомы, судороги.
9. Случается, что владелец видит в кале собаки или висящие вокруг заднего прохода маленькие беловатые существа, часто еще двигающиеся, похожие на огуречные семечки. Это отделившиеся зрелые концевые членики ленточных глистов, содержащие яйца, вышли наружу. Они способны сокращаться, менять свою форму и даже передвигаться и самостоятельно выползать из анального отверстия. Поэтому их часто принимают за обычных для человека остриц. Но остриц у собак не бывает.
Собака трет задом о землю и окружающие предметы, т.к. выделившиеся наружу членики глистов прикрепляются к складкам, что вызывает зуд в области ануса.
10. Если замечено, что собака поедает фекалии, то у этой собаки и у собаки, чьи фекалии поедаются, могут быть глисты, т.к. содержащиеся в фекалиях яйца выделяют феромоны, которые имеют специфический запах (запах копченой колбасы), привлекающий собак.
11. Появление перхоти у собаки, если оно не вызвано каким-либо конкретным кожным заболеванием или нервным состоянием, свидетельствует об общем слабом физическом состоянии животного, одной из причин которого, но не единственной, могут быть глисты.
12. При заражении собак токсокарами на радужной оболочке глаз можно наблюдать серые узелковые точки – это мигрирующие личинки паразита, которые осели на слизистой.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТАМИ
Даже при тщательном соблюдении всех ветеринарных рекомендаций, современными методами и лекарствами очень трудно добиться полного избавления собак от гельминтов. Поэтому борьба с гельминтами(глистами) должна быть регулярной.
Предупреждение появления гельминтов у собак является процессом сложным и трудоемким. Но лучше предупредить, чем лечить!
Первое правило профилактики гельминтозов - это соблюдение чистоты. Предотвратить заражение собак гельминтами в условиях города очень проблематично. Из-за высокой осемененности почвы яйцами паразитов для собаки существует риск получить инвазию даже не выходя из квартиры, так как пыль с улицы попадает внутрь помещения на обуви владельцев.
Очень важно после прогулки мыть собаке морду и лапы, т.к. липкие яйца глистов легко приклеиваются к лапам собаки или к ее шерсти, особенно на морде - вследствие того, что собаки обнюхивают экскременты и траву. Затем прилипшие к шерсти яйца легко проглатываются собакой.
Давайте собаке пищу и воду только в чистой посуде.
Во избежание заражения нельзя скармливать собакам сырую пресноводную рыбу, сырые внутренние органы, остатки убоя домашних и диких животных, так как они являются источником глистных инвазий. Нужно следить, чтобы собаки не поедали пищевых отходов и отбросов.
В профилактике гельминтозов у собак большое значение имеет режим кормления. Предрасполагающим фактором для возникновения гельминтозов является недостаток витаминов, солей, белков в рационе. У ослабленных неполноценной диетой собак наблюдается увеличение количества паразитов, укорочение сроков их развития, ускорение миграции их личинок, увеличение яйцепродукции, достижение паразитами большей величины и более длительный срок пребывания в организме хозяина.
Кроме того, профилактикой гельминтозов является борьба с эктопаразитами. Собак необходимо избавлять от блох и власоедов.
Для профилактики гельминтозов необходимо проводить диагностическое исследование кала собак на яйца гельминтов и дегельминтизацию.
С целью профилактики появления гельминтов у собак дегельминтизацию лучше всего проводить четыре раза в год (раз в квартал). Но в зависимости от ситуации ее можно проводить реже - от одного раза в 4 месяца до одного-двух раз в год (весной и осенью). Особенно важно проводить дегельминтизацию осенью, так как чаще всего заражение гельминтами происходит в теплое время года - летом, когда создаются самые оптимальные условия для развития в почве яиц гельминтов.
В качестве профилактики внутриутробного заражения щенков гельминтами суке необходимо провести дегельминтизации за 10 дней перед вязкой.
В целях профилактики заражения подсосных щенков рекомендуется соски кормящий суке промывать всякий раз, когда есть подозрение, что на них могли попасть яйца глистов.
Следует помнить, что химическая обработка помещения мало эффективна, так как ядохимикаты не проникают через оболочку яйца.
Обязательной является профилактическая дегельминтизация собак перед проведением вакцинации, для этого собакам дают антигельминтные препараты за 7- 10 дней до прививки.
ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ
Дегельминтизация собак является единственным способом, позволяющим снизить риск развития гельминтозов.
Дегельминтизация - это достаточно серьезная процедура и должна проводиться в точнейшем соответствии с рекомендациями ветеринарного врача. Особенно серьезно нужно подходить к дегельминтизации щенков.

Дегельминтизация взрослых собак
Дегельминтизацию собак старше 1 года проводят с трехмесячными интервалами (один раз в квартал).
Перед дегельминтизацией рекомендуется взвешивать собак, потому что все антигельминтные препараты даются собаке строго по весу. Нельзя определять вес «на глазок».
Очень строго нужно соблюдать дозировку. Ни в коем случае нельзя изменять дозы по своему усмотрению, так как малая доза может оказаться неэффективной, а большая может вызвать тяжелое отравление собаки, для маленького щенка передозировка чревата гибелью.
Проведение дегельминтизации при тяжелой инвазии сопряжено с гибелью большого количества глистов и последующими осложнениями - интоксикацией и закупоркой мертвыми паразитами кишечника. Для предотвращения таких нежелательных последствий через 40 минут после дачи антигельминтика целесообразно собаке дать вазелиновое масло из расчета 3 мл/кг живого веса (если это не противоречит инструкции по применению препарата).
Не стоит увлекаться частым применением противоглистных препаратов (чаще, чем через 3 месяца) взрослым собакам, не имея бесспорных доказательств того, что собака действительно заражена гельминтами и не зная, какими именно. Для этого проводят диагностические исследование кала собак на наличие и установление видов гельминтов и степени зараженности собаки. При выявлении у собак гельминтов следует учитывать период их развития и повторять курс дегельминтизации в несколько приемов и в сроки, предписанные ветеринаром.
Обычную дегельминтизацию щенков перед прививкой можно проводить без предварительного анализа кала, так как практически у всех щенков младшего возраста есть круглые глисты.

Дегельминтизация щенков
Современная практика показывает, что даже у самых добросовестных заводчиков щенки могут быть заражены глистами. Уже у трехнедельных щенков могут быть глисты, полученные ими еще до рождения вместе с кровью матери.
Поэтому первую дегельминтизацию щенкам нужно проводить после 21-ого дня.
Раньше 21-ого дня дегельминтизацию щенкам проводить бесполезно, это обусловлено жизненным циклом гельминтов - они достигают половой зрелости в организме не раньше трех недель. Только при достижении половой зрелости гельминты прикрепляются к стенкам кишечника. Антигельминтные препараты попадают в кишечник и действуют на глистов как яды, парализуя их нервную систему, из-за этого паразиты открепляются от стенок кишечника.
У щенков важно не только убить всех глистов, но и полностью удалить их из кишечника. Если мертвые глисты останутся внутри, то образующиеся при их разложении токсины начнут раздражать кишечную стенку, что приводит к спазмам кишечника и его закупорке. Это может губительно сказаться на щенке.
Повторную дегельминтизацию щенкам проводят через 10 дней после первого приема противоглистных, т.е. примерно в возрасте 31-35 дней.
Для дегельминтизации щенков удобнее всего использовать жидкие препараты – суспензии. Их легко дозировать и давать щенкам с помощью шприца без иглы.
Для предотвращения передачи паразитов от матери потомству кормящих сук лечат всегда вместе с ее щенками.
Следующие курсы дегельминтизации щенков проводятся за 7-10 дней до вакцинации в возрасте 2 - 2,5 месяцев и перед следующей вакцинацией после полной смены зубов.

АНТИГЕЛЬМИНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Антигельминтные препараты дают в зависимости от степени заражения.
Перед применением препарата следует внимательно изучить инструкцию по его применению, особенно ту ее часть, которая касается противопоказаний. Противопоказаниями для применения антигельминтика могут быть возраст собаки, её физиологическое состояние (беременность, лактация), состояние здоровья (наличие болезней, особенно печени и почек), одновременное применение других лекарств.
Следует знать, какие побочные эффекты может вызывать примененный антигельминтик у собаки. В случае, если после его применения появляются такие осложнения, то следует немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
Если препарат рекомендуется применять неоднократно, необходимо выполнять это предписание, вне зависимости от результата приема первой дозы.
По наличию или отсутствию гельминтов в испражнениях судить о результате дегельминтизации нельзя. С фекалиями гельминты выходят довольно редко, как правило, они частично или полностью растворяются препаратами и иногда могут быть обнаружены в виде полупрозрачной слизи.
Как правило, антигельминтные препараты дают собакам натощак, за 2-3 часа до еды. Но большинство современных противоглистных препаратов предварительного голодания не требуют и полноценное кормление животного примерно через час после приема препарата. Не рекомендуется добавлять лекарство в миску с кормом. Некоторые собаки, особенно «капризные» в еде, почувствовав необычный, часто горький привкус могут отказаться от корма. Лучше всего давать таблетки, запрятанные в небольшой кусочек мясного фарша с руки.
В случае отказа животного от корма с антигельминтиком, препарат вводят принудительно в виде водной суспензии с помощью шприца без иглы или закладывают таблетки на корень языка как можно глубже в глотку, сжимают челюсти ладонями и поднимают морду собаки вверх. Для того чтобы собака быстрее сглотнула, можно погладить горло сверху вниз и таким образом вызвать глотательный рефлекс.
К сожалению, гельминты очень легко приобретают устойчивость к разным препаратам, поэтому иногда препараты следует заменять.

Пирантел - Антигельминтное средство. Поражает мышцы кишечных паразитов, блокируя в них двигательные нервные окончания. Действует на паразитов в ранней фазе развития и на их зрелые формы.
Применяется для лечения щенков в возрасте до одного месяца жизни, в дальнейшем он малоэффективен, т.к. Пирантел является специфическим компонентом против всех круглых червей гельминтов и оказывает эффективное действие только против нематод, а на плоских червей Пирантел не воздействует.
Назначается внутрь (без приема слабительного) в таблетках или в виде суспензии однократно из расчета 10 мг/кг. При токсакарозе препарат назначается однократно по 5 мг/кг. При тяжелых формах заболевания доза удваивается по назначению ветеринарного врача.
Побочных действий нет. Хорошо переносится щенками. В отдельных случаях возможны тошнота, рвота, понос.

Каниквантел Плюс - содержит Празиквантел и Фенбендазол.
Каниквантел Плюс воздействует на мышечную иннервацию паразитов, вызывая их гибель. Активен против нематод, цестод и трематод собак и кошек, действует как на половозрелые так и на овоцидные стадии, а также против протозойных инфекций.
Является новейшим ангельминтиком широкого спектра действия.
Применяется для лечения и профилактики смешанных гельминтозов собак и кошек, вызваных круглыми и плоскими червями: токсокарами, анкилостомами, унцинариями, трихоцефалятами, эхинококками, тениями, дипилидиями, мезоцистоидами, дифиллоботриями.
Рекомендуется к применению взрослым животным 3-4 раза в год. Назначается перорально на корень языка однократно из расчета 1 табл. на 10 кг веса. При установленном диагнозе дегельминтизация повторяется через 14 дней. Щенкам назначается не ранее 3-х недельного возраста при подтвержденном диагнозе смешанной инвазии. Препарат не следует давать беременным и кормящим сукам.
Дополнительно рекомендуется проведение диагностического исследования.
При правильной дозировке побочных эффектов не наблюдается. Доза, завышенная в три раза относительно рекомендуемой, побочных эффектов не вызывает.
У животных, более чувствительных к препаратам, при передозировках возможны проявления слабости, рвоты и диареи, быстро проходящие без последствий.

Празицид содержит Празиквантел, Пирантел и наполнители.
Механизм действия Празиквантела и Пирантела, входящих в состав препарата основан на угнетении ферментов, повреждении оболочки и мышечной ткани паразита, что приводит к гибели гельминта.
Комплексный препарат действует на все фазы развития круглых и ленточных гельминтов у собак.
Предназначен для профилактики и лечения собак при нематодозах и цестодозах, вызванных токсокарами, анкилостомами, унцинариями, трихоцефалятами, эхинококками, тениями, дипилидиями, мезоцистоидами, дифиллоботриями.
Применяют однократно. Одна таблетка рассчитана на 10 кг веса животного.
Применяют во время утреннего кормления принудительно или с кусочком любимого лакомства.
Предварительной голодной диеты или слабительных средств не требуется. Повторного применения не требуется в течение 3-х месяцев.
Побочных явлений и осложнений при применении препарата не наблюдается.
Препарат не следует давать беременным и кормящим сукам.

Празител антигельминтный лекарственный препарат широкого спектра действия для лечения цестодозов и нематодозов собак и щенков.
Лекарственный препарат Празител выпускают в форме суспензии и в таблетках.
Суспензия Празител содержит Празиквантел, Пирантела памоат.
Таблетка Празител плюс содержит Празиквантел, Пирантела памоат и Фенбендазол.
Механизм действия входящих в состав лекарственного препарата активных веществ основан на ингибировании фумаратредуктазы стойкой деполяризации мышечных клеток гельминта, нарушении энергетического обмена, что вызывает паралич и гибель паразита и способствует его выведению из желудочно-кишечного тракта.
Празител назначают щенкам и собакам с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унци-нариоз, трихоцефалез, анкилостомоз) и цестодозах (тениидоз, дипилидиоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз, мезо-цестоидоз), трематодозах (описторхоз) и смешанных нематодо-цестодозных инвазиях.
Празител суспензию назначают щенкам с 2-х недельного возраста.
С профилактической целью применяют ежеквартально и перед каждой вакцинацией.
При высокой степени инвазии дегельминтизацию повторяют через 10 дней. Лекарственный препарат назначают однократно в утреннее кормление из расчета:
- 1 мл суспензии на 1 кг веса собаки из шприца-дозатора непосредственно на корень языка или с кормом;
- 1 табл. на 1 кг веса собаки.
Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.
Не рекомендуется применять лекарственный препарат Празител одновременно с Пиперазином.
Празител не следует применять щенкам моложе 2-х недельного возраста, беременным сукам в первой половине беременности и истощенным животным.
Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного препарата не установлено. Возможна индивидуальная непереносимость.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕЛЬМИНТОВ. ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ
Чтобы понять, почему так опасны гельминты для собак и почему так широко распространены, прежде всего необходимо знать их строение и жизненные циклы развития, способы проникновения и заражения.

ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ
Плоские черви имеют листовидное или лентовидное тело, сплющеное в спино-брюшном направлении.
Полость тела отсутствует, внутренние органы располагаются внутри кожно-мускулистого мешка, пространство между органами заполнено рыхлой соединительной тканью – паренхимой, которая выполняет опорную, выделительную и запасающую функции.
Кожно-мускульный мешок состоит из кожного эпителия – тегумента, под которым расположены три слоя гладких мышц - кольцевые, продольные и диагональные. Движения, осуществляемые ими, медленны и несовершенны.
Пищеварительная система состоит из передней кишки, в которую входят - рот, глотка, пищевод, средняя кишка и слепо замкнутая задняя кишка. Анальное отверстие отсутствует. В кишечнике происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот. У ленточных червей пищеварительная система отсутствует.
Выделительная система состоит из клеток, которые способны захватывать продукты обмена и транспортировать их по внутренним канальцам. Канальцы сливаются между собой, образуя два боковых канала, открывающихся наружу. Продукты метаболизма поступают в собирательные трубочки, а оттуда либо непосредственно, либо через мочевой пузырь – во внешнюю среду.
Нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом и отходящими от него продольными нервными стволами, из которых наиболее развиты боковые.
Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.
Из органов чувств развиты органы осязания и химического чувства.
Подавляющее большинство плоских червей гермафродиты. Каждая особь имеет сложно устроенную мужскую и женскую половые системы.
Большинство плоских червей являются биогельминтами.

Класс Сосальщики (Trematoda)
Сосальщики резко обособлены от других плоских червей своеобразием жизненного цикла, в котором имеет место закономерное чередование поколений, способов размножения и хозяев.
Форма тела большинства сосальщиков листовидная от 2 до 80 мм длиной.
В процессе адаптации к паразитизму выработались органы фиксации - на брюшной поверхности тела у них имеются две мощные присоски: ротовая и брюшная. Многие сосальщики, кроме того, имеют мелкие шипики, покрывающие все тело и облегчающие их прикрепление к хозяину.


1 – ротовая присоска
2 – мужские и женские половые органы
3 – семенники
4 – мочевой пузырь
5 – ветви кишечника
6 - желточники
7 – яичники
8 – брюшная присоска

Цикл развития
Сосальщики имеют сложные циклы развития, протекающие со сменой хозяев.
Основными хозяевами сосальщиков (трематод) являются позвоночные животные, в т.ч. собаки.
Для успешного развития сосальщиков обязательным является выход яиц во внешнюю водную среду.
Первыми промежуточными хозяевами, обязательными для всех, являются различные виды пресноводных моллюсков.
Характерной особенностью жизненного цикла сосальщиков является бесполое размножение личиночных стадий (полиэмбриония). Личиночные стадии, развивающиеся в теле первого промежуточного хозяина, называются партениты – это спороциста, редия, церкарий.

Половозрелая стадия сосальщиков называется марита. Марита откладывает яйца в организме основного хозяина, которые с фекалиями выводятся во внешнюю среду. Выделяемое яйцо для дальнейшего успешного развития, как правило, должно попасть в воду. Из яйца выходит личинка — мирацидий.
Тело мирацидий овальной формы, имеет светочувствительный глазок и ресничный покров, с помощью которых мирацидия свободно перемещается. В задней части тела находятся зародышевые клетки. Мирацидий плавает в воде и активно проникает в тело промежуточного хозяина — моллюска.
В организме моллюска личинка превращается в материнскую спороцисту - стадию, претерпевшую в связи с паразитизмом наиболее глубокую дегенерацию. В ней, почти исключительно и уникально, развиты органы женской половой системы, благодаря которым она размножается без оплодотворения (партеногенетически). Таким образом, в спороцисте из зародышевых клеток развивается новое личиночное поколение — многоклеточные редии, которые также способны к партеногенезу, поэтому возможно формирование нескольких поколений редий.
У редий формируются зачатки пищеварительной, нервной и выделительной систем. В теле редий из зародышевых клеток развиваются церкарии. Они выходят из тела моллюска и с помощью хвостового придатка свободно плавают в воде в поисках основного или второго промежуточного хозяина.
У церкариев развиты все системы органов, за исключением половой. Церкарии некоторых видов трематод на переднем конце тела имеют острый стилет, с помощью которого они проникают в тело второго промежуточного хозяина.
У большинства видов сосальщиков имеется второй промежуточный хозяин (рыбы, раки, крабы). Церкарии проникают в тело второго промежуточного хозяина и превращаются там в метацеркариев, вокруг которых формируются две оболочки: гиалиновая, образуемая паразитом, и соединительно-тканная, формируемая организмом хозяина.
У некоторых сосальщиков, имеющих одного промежуточного хозяина, церкарии могут самостоятельно активно проникать через кожу хозяина и заражать его. Либо оседают на прибрежных растениях, отбрасывают хвост, образуют адолескарии (покоящаяся стадия) и оказываются проглоченными животными.
В связи со сложностью циклов развития сосальщиков (циркуляция во внешней среде, смена хозяев) значительная часть личинок погибает либо не найдя хозяев вообще, либо попав в организмы таких видов, развитие в которых невозможно. Но гибель их компенсируется двумя путями:
1) продуцированием огромного количества яиц (тысячи и десятки тысяч ежедневно);
2) размножением личиночных форм – каждая спороциста дает от 8 до 100 редий, а каждая редия около 20 церкариев.
Таким образом, для основного хозяина инвазионными стадиями могут быть: метацеркарии, адолескарии или церкарии .
После проникновения инвазных стадий сосальщиков в основного хозяина они мигрируют у него в организме. Миграция происходит по кровеносным сосудам, непосредственно по пространствам между органами и по полости тела. Так сосальщики находят тот орган, где достигают половой зрелости и обитают всю последующую жизнь.
Большинство сосальщиков-паразитов обитает в пищеварительной системе, некоторые виды живут в легких, другие – в кровеносных сосудах брюшной полости и малого таза.
Сосальщики вызывают у хозяина тяжелые интоксикации и аллергические состояния.
Заболевания, вызываемые сосальщиками, называются трематодозами.

Класс Ленточные черви (Cestoda)
Как и сосальщики, все ленточные черви – паразиты, главным образом обитающие в половозрелой форме в кишечнике собак. Среди ленточных червей различают два вида лентецы и цепни.
Тело у этих червей лентовидное, сплющеное в спино-брюшном направлении. Размеры тела сильно варьируют — от 1мм до 10-18 метров в длину.
На переднем конце тела расположена головка (сколекс), несущая органы фиксации — присоску, хоботок с крючьями, ботрии (присасывательные щели). За головкой следует несегментированная шейка, которая является зоной роста.
Средняя часть тела (стробила) у большинства видов ленточных червей разделено на многочисленные гермафродитные членики (проглоттиды), в них постепенно развивается сначала мужская половая система, потом — женская.
Стенка тела представлена кожно-мускульным мешком. Питание происходит всей поверхностью тела за счет покровной ткани - тегумента. Тегумент имеет многочисленные волосовидные выросты (микротрихии), которые всасывают готовые питательные вещества. Тегумент выделяет ферменты, предохраняющие паразитов от переваривания в кишечнике хозяина.
Пищеварительная, кровеносная и дыхательная системы у ленточных червей отсутствует в связи с длительной эволюцией в условиях паразитизма.
Выделительная система построена по типу плоских червей
Нервная система и органы чувств развиты слабо.
Половая система состоит из тех же органов, что и у сосальщиков, но представлена в каждом ленточном черве в огромном количестве копий, соответствующих количеству проглоттид. Ленточные черви — гермафродиты.
Ленточные черви более адаптированы к паразитизму по сравнению с сосальщиками.


Организация ленточных червей:
а – головка
б – гермафродитный членик
в – зрелый членик
г - стробила
1 – мужские половые органы
2 – женские половые органы
3 – каналы выделительной системы
4 – матка со зрелыми яйцами

Цикл развития
Жизненные циклы развития ленточных червей довольно сложны и имеют половозрелую стадию развития и две личиночные – онкосфера и финна.
Половозрелая стадия паразитирует в тонком кишечнике основного хозяина – животных и человека.
С фекалиями основного хозяина яйца паразитов попадают во внешнюю среду.
По биологическим особенностям ленточных червей можно разделить на группы, жизненный цикл развития которых связан с водной средой и не связан.

Жизненный цикл ленточных червей, связанный с водной средой.
У гельминтов этой экологической группы присутствует активно плавающая личиночная стадия и два промежуточных хозяина, обитающие в водной среде Яйца попадают в воду, где из них, выходит личинка – корацидий, покрытая ресничками.
Личинку (корацидий) проглатывают мелкие ракообразные – рачки, циклопы. Они становятся первыми промежуточными хозяевами, в которых протекает вторая личиночная стадия – процеркоид или онкосфера.
Вторым промежуточным хозяином являются рыбы, питающиеся ракообразными. Личинка, находящаяся во втором промежуточном хозяине называется плероцеркоид или финна. Основной чертой плероцеркоидов является их способность пробуравливать стенки кишки и попадать в брюшную полость и мышцы, где происходит их дальнейшее накапливание.

Категория: Дегельминтизация. Глисты у собак | Просмотров: 13664 | Добавил: tima | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Каталог пород кошек с фотографиями Rate - популярный рейтинг. Рейтинг популярных сайтов Питомник рекомендован нами. Йоркширские терьеры.ру Все о собаках и породах ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных Йоркширский терьер бейби-фейс щенки, вязки Персональный сайт Кота Заяна. Заян Танаис Даймонд. Котик скоттиш-страйт приглашает на вязки. Вязка в Санкт-Петербурге (Питер, СПб) и Ленинградской области. Если кошка ищет котика, ей сюда. питомник ”ANGELS with PURE SOUL”

Русский той-терьер - форум горячих поклонников породы. Дрессировка собак в Москве, услуги кинолога-зоопсихолога- ДРЕССИРОВКА.INFO

чихуахуа
 
 
  Тематический каталог ссылок флора и фауна
Участник Премии Рунета 2008 ewoman
 на wwwRealty.net  
                                                                             
Удобный каталог сайтов,
 более 160 рубрик,
предусмотрены прямые ссылки   
 
ЗооТоп100
Собачий рейтинг на Security-dog.org
 Rambler's Top100
 Питомник Кроха-той.Русский той-терьер и Чихуахуа
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР:СТРИЖКА
Статистика

Copyright MyCorp © 2024