РОЗОВАЯ МЕЧТА Суббота, 20.04.2024, 08:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Дегельминтизация. Глисты у собак [1]
ГЕЛЬМИНТОЗЫ СОБАК. ВОЗБУДИТЕЛИ. СИМПТОМЫ.ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕЛЬМИНТОВ. ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ
Главная » 2009 » Январь » 2 » Нормальные физиологические показатели животных и как их определить.Дисплазия тазобедренных суставов ,массаж животных
Нормальные физиологические показатели животных и как их определить.Дисплазия тазобедренных суставов ,массаж животных
04:48
Массаж животных

«Гиппократ советовал своим ученикам никогда не давать больному лекарств без массажа. Я нахожу, что этот совет прекрасно подходит и для ветеринаров, - говорит ветеринар Майкл У. Фокс. - Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее больному или травмированному животному некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению».

«Кроме того, я полагаю, что у животных, которым делают регулярный массаж, повышается способность сопротивляться развитию заболеваний, а также справляться с другими проблемами», - добавляет Фокс. Он - автор книги «Целительное прикосновение» (первоначальное название ее было несколько иное: «Программа массажа собак и кошек, созданная доктором Майклом Фоксом»).

«Собаки и кошки, которых регулярно приручают ласками, особенно в детском возрасте, ведут себя спокойно и умиротворенно. А ведь хорошо известно, что в таком состоянии животное по мере взросления и старения будет гораздо эффективнее сопротивляться заболеваниям и стрессам», - объясняет он.

Доктор Фокс, будучи ветеринаром и специалистом по психологии животных и имея сертификат массажиста, хорошо знает приемы, помогающие сохранить здоровье животных. Он является директором Центра защиты жизни и окружающей среды.

Несмотря на столь солидный уровень квалификации, Фоксу все же приходится терпеть несколько насмешливое отношение к себе со стороны некоторых коллег в научном мире.

«Есть люди, которые, услышав мое имя, молча покачивают головой, - замечает он весело, - но многие ветеринары искренне разделяют мою концепцию. Во всяком случае, они понимают, что те, кто делает своим домашним животным регулярный массаж, гораздо раньше, чем остальные, замечают у них нарушения здоровья». Таким образом одно из преимуществ массажа - ранняя диагностика заболеваний.

Целитель внутри нас
Однако благотворный эффект массажа намного шире, чем поддержание здоровья животного. «Многие владельцы животных говорили мне, что благодаря приемам, описанным в моей книге, они открыли у себя способность к исцелению, о которой раньше и не подозревали. Вероятно, они никогда не получили бы подобного опыта, поскольку никогда не стали бы делать массаж людям. Но, к счастью, на прикосновения к животным в нашем обществе не существует никаких табу.

Делая массаж своему маленькому другу, вы познаете ощущения, знакомые профессиональным массажистам уже много веков. Вы начинаете проникаться верой в существование скрытых способностей исцеления живых существ с помощью собственных рук».

С этим согласен ветеринар Карвел Тикерт, основатель и президент Американской ассоциации ветеринаров-холистов, считающий, что массаж «делает счастливее и животных, и их владельцев, потому что последние получают возможность делать в домашних условиях такую процедуру, которая помогает сохранить здоровье их любимцам».

Это отнюдь не заменяет квалифицированную ветеринарную помощь, - объясняет он. - Массаж - превосходное вспомогательное средство. Например, вы можете сделать массаж животному, вернувшись домой после визита к ветеринару, или включить его в общую оздоровительную программу.

Я стараюсь убедить владельцев всех моих «пациентов» проводить массаж регулярно. «Начните с ежедневного массажа, - говорю я им, - особенно если у животного есть какие-либо недомогания, от которых вы надеетесь его избавить, далее несколько измените режим, проводя массаж два раза в неделю. Не бойтесь делать его слишком часто. Эффект массажа состоит, помимо прочего, в улучшении кровообращения, а перестараться в этом отношении невозможно».

Уильям Винтер, ветеринар-холист и доктор хиропрактики (людей) имеет практику в Миннеаполисе. Он утверждает, что массаж животных оказывает еще один вид воздействия. «Когда вы начинаете делать массаж животному, у вас самих практически мгновенно происходит понижение кровяного давления, - объясняет он. - По мере того как животное расслабляется и начинает лучше воспринимать ваше воздействие, вы также получаете чудесное ощущение умиротворения».

Поклонники массажа животных в один голос утверждают, что прежде, чем делать массаж животному, его владелец должен сам получить сеанс массажа. «Чтобы научиться, прежде испытайте сами, - советует доктор Фокс. - Ощущая благотворное прикосновение чьих-то пальцев к своей коже и мышцам, вы совершенствуете собственное «видение пальцами». Тонизирующий эффект массажа докажет вам благотворность его воздействия гораздо убедительнее любых слов».

Несколько предостережений
Никогда не делайте массаж животному, если у него лихорадка, шок, очень тяжелое состояние или тепловой удар. А вот перечень состояний, при которых всякое мануальное воздействие должно ограничиваться очень легким массажем кончиками пальцев: недавно перенесенные переломы, растяжение мышц, разрывы мышц и связок, разрывы дисков, острое воспаление в результате укуса или инфекции, отечность, усеянная кровянистыми пузырями, увеличение лимфатических желез, свежие порезы, синяки, ссадины или недавно образовавшиеся рубцы, а также наличие областей повышенной чувствительности. (В подобных случаях надо как можно скорее обратиться к ветеринару.)

Если ваш любимец болен или ослаблен, для процедуры массажа уложите его как можно удобнее. «Массажным столом» может послужить мягкое одеяло или коврик из мягкого пенопласта. Если в комнате холодно, подложите матрац с электрическим подогревом, который обеспечит животному дополнительный комфорт и расслабит напряжение мышц.

Доктор Фокс подчеркивает, что необходимо обеспечить также и ваш комфорт. «Обязательно займите удобное положение, чтобы не приходилось тянуться или нагибаться, делая массаж, - предупреждает он. - Очень важно, чтобы вам было так же удобно, как и вашему животному».

Возможности массажа животных
Собственную способность исцелять доктор Фокс впервые обнаружил, попытавшись вылечить волчицу с воспалением головного мозга, вызванным чумкой. «В колледже нас учили, что в подобном состоянии можно лишь усыпить животное, - вспоминает он, - но что-то во мне не позволяло уступить. Возможно, здесь действовали отчаяние, интуитивная надежда на успех, а также положительный опыт оказания подобной помощи людям. Поэтому я решил сделать больной волчице массаж.

Видимо, ей понравилось, когда начал ее гладить, разговаривая с ней тихим, ободряющим голосом. Я начал легонько массировать мышцы в области шеи и головы. Я сделал также массаж конечностей и применил прием глубокого надавливания с обеих сторон позвоночника. В течение пяти дней и ночей я делал ей пятнадцатиминутный массаж через каждые два-три часа.

Волчица не только поправилась. Она прожила после этого еще восемь лет, сохраняя высокую жизненную активность. Через несколько месяцев после выздоровления от этого смертельного заболевания она родила целый выводок здоровых волчат».

Новый вкус к жизни
Кинг, шестилетний золотистый ретривер разделял сидячий образ жизни своего хозяина, что пагубно отразилось на его внешности и здоровье. Ожирение, апатия и сонливость были лишь аккомпанементом болей, вызванным дисплазией бедренных суставов (наследственная особенность собак крупных пород).

Доктор Фокс прописал Кингу низкокалорийную диету, регулярные прогулки и ежедневные тренировки с последующим лечебным массажем. «Хороший контакт во время массажа между Кингом и его хозяином сформировался за пару недель, - замечает доктор Фокс. - Вскоре под влиянием массажа боли в тазобедренных суставах начали проходить.

Прошло три месяца, и Кинг стал совершенно другим - активным, жизнерадостным, полным жизненных сил. Самочувствие его хозяина также улучшилось. Во время последней встречи он сказал, что теперь учит своих друзей делать массаж их животным!»

«Для собак очень крупных или очень мелких пород характерны специфические структурные изменения, от которых как раз и помогает массаж, - говорит доктор Фокс. - Нормальный вес обычной собаки - около 15 кг, - объясняет он, - а когда выводят породу собак значительно крупнее или мельче этого размера, то тела их испытывают при движении значительные нагрузки. Массаж в значительной степени облегчает боли, вызванные нарушением нормальных соотношений различных частей тела».

Мышечная боль и ригидность
«Если вашему животному трудно спускаться по лестнице, то причиной, вероятно, являются шейные боли, - объясняет доктор Тикерт. - А трудности при восхождении по лестнице почти всегда бывают вызваны болями в спине или тазобедренных суставах. Ветеринары, как правило, лечат подобные нарушения гормональными препаратами и мышечными релаксантами, однако животное можно избавить от болей с помощью массажа.

Я рекомендую выполнять приемы, описанные в книге доктора Фокса. Люди бывают поражены тем, насколько разительно происходит улучшение. Мне приходилось наблюдать случаи, когда массаж избавлял стареющих собак от артрита, а у собак мелких пород снимал боли в спине и недомогания, связанные с деформацией дисков.

Мне рассказывают, что животные, ранее имевшие жесткую напряженную походку, теперь, чувствуя приближение сеанса массажа, подбегают к хозяину резво и весело. Вскоре лестницы перестают быть для них препятствием!»

Поведенческие проблемы
«Мы применяли массаж не только по поводу болезней, но и с целью исправить поведение животных, - рассказывает доктор Винтер. - Беспокойные собаки, которые часто принимаются беспричинно лаять, рыться в земле или грызть мебель, после нескольких недель регулярного массажа значительно успокаиваются.

Некоторые владельцы собак рассказывали мне, что после начала занятий массажем животные перестают пугаться громких звуков. Особенно характерен один случай, когда собака, которая была постоянно озлобленной, даже кусалась, благодаря регулярному массажу стала жизнерадостнее и уже более спокойно относилась к окружающим.

Очень много так называемых поведенческих проблем на самом деле является результатом постоянных болей в шее и спине. Когда благодаря массажу боли проходят, характер и поведение животного нормализуются. Массаж - прекрасный способ изменить «дурные» привычки кошек, которые иногда мочатся в неподходящих местах или царапают мебель.

Общий массаж тела - прекрасное средство. Но если вам надо изменить невротический стереотип поведения животного, когда, например, собака часто лает или переедает, пусть 90% времени процедуры займет массаж мышц и костей шеи, - говорит доктор Винтер. - Блокировка шеи - наиболее частая причина большинства поведенческих проблем у животных».

___________________________________________
Нормальные физиологические показатели собак и как их определить

Нормальные физиологические показатели собак

Животное
________________________________________________________________
Собака
Температура Пульс Дыхание
__________________________________________________________________
крупная 37,5-39,0 70-80 10-20
___________________________________________________________________
мелкая 38,0-39,5 80-120 15-30
___________________________________________________________________
щенок 38,0-39,5 180-200 40-50
___________________________________________________________________

Определение состояния собаки
Здоровая собака - это веселое, подвижное животное с блестящей шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Правда, последний признак не всегда является достоверным: нос может быть сухим и горячим, когда собака спит или только что проснулась, после усиленной работы в очень сухую погоду. У здоровой собаки хороший аппетит, опорожнение кишечника регулярное, мочеиспускание нормальное, дыхание ровное. Слизистые оболочки чистые, бледно-розового цвета.

Больная собака существенно отличается от здоровой. Она угнетена, старается забиться в темное место, неохотно откликается на зов. Собака плохо ест, может наблюдаться повышенная жажда. Кроме того, признаками заболевания могут быть нарушения стула (понос, запор, кровь в каловых массах), рвота, частые мочеиспускания, гнойные выделения из глаз, носа. Слизистые оболочки - бледные, синюшные или желтушные. Шерсть становится тусклой, взъерошенной, возможны облысения отдельных участков тела, расчесы. Температура тела, пульс, дыхание также могут иметь отклонение от нормы. Перечисленные признаки обычно не проявляются одновременно, но с развитием болезни их количество увеличивается. Мы советуем обратиться к ветеринарному врачу как можно скорее, если вы обнаружили у собаки один или несколько непроходящих вышеперечисленных симптомов.

Измерение температуры

Нормальная температура у собак колеблется от 37,5 до 39,0°С (у щенка она может быть на 0,5°С выше). Мы рекомендуем пользоваться электронным термометром с тонкой трубочкой для ввода, чтобы не вызывать неприятные ощущения у собаки. К тому же такой термометр сам пропищит, когда температура будет измерена. Если же у вас обычный термометр, то перед измерением температуры его следует встряхнуть, затем смазать кончик вазелином, поставить собаку, приподняв хвост, и осторожно ввести термометр в прямую кишку примерно на 1,5 - 2 см. Придерживайте термометр рукой и следите, чтобы собака не села на него. Собаку желательно тоже придерживать. Температуру измеряют в течение 3-5 минут. Не забывайте продезинфицировать термометр после каждого использования.

Определение частоты дыхания
Частоту дыхания можно установить, подсчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом можно использовать следующие способы: по движению грудной клетки либо по движению крыльев носа. Нормальная частота дыхания собаки - 10-20 раз в минуту. Щенки дышат чаще взрослых собак. Частота дыхания резко увеличивается после тренировки или игры, а также когда собака напугана или возбуждена. На процесс дыхания также влияет время суток и время года: ночью в состоянии покоя собака дышит реже, летом при жаркой погоде дыхание учащается.

Подсчет сердечных толчков (пульса)
Сердечный толчок легко ощутить, приложив ладонь к грудной клетке собаки слева, чуть ниже лопатки. Пульс можно подсчитать на внутренней поверхности бедра, приложив пальцы к бедренной артерии. Частота сердцебиения собаки колеблется в пределах от 60 до 120 ударов в минуту. У взрослых собак сердце бьется медленнее, чем у молодых собак и щенков. Сердцебиение резко учащается при мышечных нагрузках или если собака возбуждена. Оно также учащается, когда собака чувствует боль, если у нее повышена температура, отравление, она перенесла электрошок или у нее больное сердце.

Как остановить диарею
Достаточно часто щенки подбирают на улице всевозможные отходы, и после этого у них начинается сильная диарея (понос). В качестве доврачебной помощи необходимо: сутки не кормить животное; внутрь давать бледно-розовый раствор калия перманганата (вместо воды); можно использовать пробиотики (бифитрилак, линекс, бифидобактерин и т.п.). Если в течение суток диарея не прекратится щенка необходимо показать ветеринарному врачу


_____
Джэки Эйтон, США
Перевод: Марина Мнацаканова

Загадка дисплазии тазобедренного суставаДисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) – это такое состояние тазобедренного сустава, когда его головка и впадина (вертлужная) позиционно неправильно соотносятся друг с другом. Это вызывает изменения в костях, что в свою очередь может вызвать боль и хромоту. Такие изменения являются преждевременным артритом сустава. Костные изменения, возникающие и диагностируемые только на более поздних стадиях жизни, ветеринары иногда называют ДТБС из-за того, что видят перед собой немецкую овчарку, но такие костные изменения – это просто возрастной артрит. Дисплазия ТБС проявляется на ранних стадиях жизни.

ДТБС может возникнуть и возникает у всех без исключения видов животных (включая и человека!). У немецкой овчарки нет своего личного «уголка» на рынке под названием Дисплазия. В настоящее время эта порода стоит под № 38 в общем перечне пород. ДТБС более характерна для крупных пород, нежели для мелких.

Существуют различные степени тяжести ДТБС. Собакам с дисплазией присваиваются Лёгкая, Умеренная или Тяжёлая степени в зависимости от объёма изменений в суставах. Собаки с лёгкой степенью дисплазии обычно на протяжении всей своей жизни внешне никак не проявляют каких-либо признаков имеющейся у них проблемы. У собак с умеренной и тяжёлой степенями дисплазии более вероятно внешнее проявление некоторой степени дискомфорта, особенно когда сустав претерпевает первые «переформирующие» изменения, и более вероятно, что такие собаки будут раньше обычного испытывать артрозные боли по мере своего старения. Многие собаки с умеренной, и даже с тяжёлой, степенью дисплазии, не проявляют никаких признаков дискомфорта вплоть до пожилого возраста. Существуют хирургические способы решения проблемы – от лёгких до серьёзных вмешательств - у собак с дисплазией, но лично я считаю, что к хирургии следует прибегать только тогда, когда собака страдает от боли, которая уже не поддается воздействию болеутоляющих препаратов.

Если у собаки видны артрозные изменения только в одном тазобедренном суставе, причина, скорее всего, НЕ в дисплазии ТБС. Если поражён только один сустав, а второй – нормальный, причина, вероятнее всего, в перенесенной травме, когда щенок проходил через стадии быстрого роста. Даже когда щенок носится по всему дому, слегка задев при этом стену, этого уже вполне достаточно для повреждения тазобедренного сустава. Как только сустав повреждается, организм начинает вырабатывать больше синовиальной (суставной) жидкости для защиты повреждённой ткани. Это приводит к ещё большему разделению суставных поверхностей, а это в свою очередь может вызвать цикл ухудшений травмы, нанесённой суставу. Как результат – ранний артрит, который может быть ошибочно диагностирован как дисплазия ТБС.

Некоторые собаки, которые плохо двигаются (несуразная походка), имеют великолепные тазобедренные суставы, а некоторые прекрасно двигающиеся собаки имеют плохие суставы! Таким образом, невозможно определить, есть ли у собаки дисплазия ТБС или нет, пока не будет сделан рентгеновский снимок правильно позиционированного тазобедренного сустава. Такие рентгеновские снимки могут быть представлены на оценку состояния суставов, и если они покажут отсутствие дисплазии, то они удостоверяются либо Ортопедической Организацией для животных (OFA) в городе Колумбия, штат Миссури (минимально разрешенный возраст - 24 месяца), либо могут быть направлены в SV в Германию (минимально разрешенный возраст – 12 месяцев). Есть ещё третий тип рентгенографического исследования – PennHip, названный так по имени Университета Пеннсильвании (the University of Pennsylvania), где он был разработан. Собака “усыпляется” общим наркозом и затем используется фулькрум (точка опоры) для попытки смещения суставов. Я полагаю, что это очень плохая вещь – применять такой метод к молодой собаке, и лично я не хочу использовать его ни для одной из моих собак.

Хорошо зарекомендовавшие себя заводчики стараются снизить шанс возникновения ДТБС у своих собак, используя в разведении только свободных от дисплазии взрослых собак. Это не исключает все шансы возникновения ДТБС у полученного потомства, но это на самом деле помогает «тасовать колоду» в вашу пользу. Чем больше в родословной свободных от дисплазии собак, тем ниже шансы её возникновения. То, что заводчик даёт вам «Гарантию отсутствия дисплазии», НЕ означает, что у вашего щенка она не появится. Это лишь очерчивает границы того, НА ЧТО ваш заводчик готов будет пойти в случае появления ДТБС у вашего щенка.

Любая немецкая овчарка может передавать дисплазию, даже если её собственные рентгеновские снимки свидетельствуют об обсутствии этой проблемы. В сущности, все собаки крупных пород несут в себе потенциал воспроизведения данной проблемы. Хорошего производителя от плохого отличает не то, передавал ли он когда-либо дисплазию или нет, а то, даёт ли он меньше дисплазии, чем средний показатель по породе.

Итак, насколько серьёзна эта проблема в породе немецкая овчарка? Согласно статистике, составленной OFA по немецким овчаркам американского разведения, средний показатель ДТБС с 1974 г. по 1984 г. составлял 20.7%. То есть примерно на каждые пять ОФИЦИАЛЬНО ПРЕДСТАВЛЕННЫХ рентгеновских снимков приходился один с наличием ДТБС. Следует помнить, что многие люди не отправляют снимки и не платят сумму, установленную OFA за расшифровку снимка и присвоение степени ДТБС. Если ветеринар, сделавший рентгенограмму, может сказать владельцу, что у его собаки имеется дисплазия и она не пройдёт освидетельствование, то какой смысл платить деньги, чтобы узнать то, что вы и так уже знаете? Таким образом, расчетный показатель ДТБС, если бы всем немецким овчаркам были сделаны снимки и эти снимки были бы сданы на освидетельствование, составил бы около 30-50% согласно Отчету, составленному Университетом Корнелл по результатам исследований по ДТБС и опубликованному в апреле 1985 г. в их Бюллетене «Здоровье Животных».

В Американском Кеннел-Клубе и Клубе Немецких Овчарок Америки нет обязательных требований по рентгенографическому выявлению ДТБС у племенного поголовья. Это делается на добровольной основе. В 1984 г. в США было зарегистрировано 60,445 немецких овчарок в возрасте, годном для прохождения рентгенографического освидетельствования на ДТБС. И из них только 2,151 снимков было сдано – согласно Отчету JAVMA за октябрь 1985 г. Хотя показатель и улучшился немного с течением времени, но значительно он не изменился. В связи с этим текущий показатель дисплазии по ПРЕДСТАВЛЕННЫМ в OFA снимкам немецких овчарок Америки составляет лишь 19.4% - не очень-то существенное улучшение по сравнению с показателем 20.7% ПРЕДСТАВЛЕННЫХ в 1974 году снимков!

Германия ещё в 1966 г. ввела для немецких овчарок ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ представление рентгеновских снимков на ДТБС, до того как собаку можно использовать в племенном разведении или выставлять на Чемпионате. Всем щенкам немецких овчарок в Германии должны быть сделаны клейма уполномоченным лицом SV, прежде чем они покинут заводчика в возрасте 8 недель. Это клеймо должно быть проверено и проставлено на рентгеновском снимке для исключения случаев «манипулирования» снимками других собак. Одно из многих требований в Германии, которое должно быть соблюдено ДО начала племенного использования вашей немецкой овчарки, - это прохождение рентгенографического освидетельствования.

Темп роста непосредственно влияет на состояние ТБС. Причина слишком быстрого темпа роста некоторых щенков в том, что их перекармливают. Таблица, приведенная ниже, показывает, как СУЩЕСТВЕННО свободное кормление (когда щенку позволяют есть, сколько он захочет) влияет на развитие ДТБС у многих щенков. Очень вероятно, что такое же процентное соотношение будет относиться и к локтевой дисплазии. В природе щенки НИКОГДА не получают столько пищи, сколько им захочется. Они всегда голодны. Сегодня стая может вдоволь наесться, а завтра может случиться так, что еды не будет вообще. Именно поэтому щенки запрограммированы на «зарывание пищи», т.к. в дикой природе они никогда не знают, когда будет (если будет) добыт корм. Не давайте своему щенку корма сверх нормы только потому, что своим поведением он изображает, что он голоден!!!! Результаты исследования приведены ниже. Мы за то, чтобы давать щенку тщательно контролируемые порции корма, чтобы щенок рос медленнее, и мы за то, чтобы добавлять в их рацион глюкозамин для способствования развитию здоровых суставов.

Метод радиографического обследования Группа 1
Свободное кормление щенков – любые объемы пищи в любое время Группа 2
Только 75% от суточного рациона щенков на свободном кормлении
Дисплазия Нормально Нормально (%) Дисплазия Нормально Нормально (%)
OFA
Швеция 16
18 8
6 33%
25% 7
5 17
19 71%
79%

Каков показатель ДТБС у «немецких» немецких овчарок? В 1966 г., когда была введена новая программа, показатель дисплазии составлял 26%. На первый взгляд может показаться, что у них был более высокий показатель ДТБС, чем у американских собак, но в Германии снимки ДОЛЖНЫ быть представлены на присвоение степени ДТБС. У владельца нет выбора, т.к. ветеринары, которым разрешено делать рентгеновские снимки, ОБЯЗАНЫ представлять ВСЕ сделанные ими снимки. Когда к этому факту вы прибавите то, что большее число подлежащих проверке собак на самом деле проходят рентгенологическое обследование (не забывайте, что их не допустят к разведению или к участию в выставках без результата снимка на ДТБС, поэтому процент собак, которым делают снимки, здесь более высокий), станет ясно, что германские собаки начали примерно с того же показателя, что и американские.

Каков показатель ДТБС у немецких овчарок в Германии сегодня? Текущий показатель составляет 7%! У среднестатистической «германской» немецкой овчарки в родословной будут присутствовать от 10 до 15 (и более) генераций, где КАЖДАЯ собака проверена на ДТБС. При том, что ни один заводчик не может исключить риск появления дисплазии, немцы справились с поставленной задачей гораздо лучше американцев, благодаря введению обязательной рентгенографической проверки на ДТБС.

_________________________________________________________
Ю.А. Ватников, ветеринарный врач, к.м.н.

Дисплазия тазобедренных суставов собак.

Введение
Дисплазия (греч. dys — приставка, означающая отклонение от нормы, греч. plasis — формирование, образование, dysplasia — нарушение развития). Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) — широко распространенное заболевание. Впервые у собак была обнаружена в США более 50 лет назад. Несколько лет спустя, было доказано, что дисплазия вызывается наследственными факторами, присущими многим породам. Дисплазия тазобедренного сустава чаще встречается у крупных быстрорастущих собак, для которых характерна большая масса и мощное телосложение. Этому заболеванию оба пола подвержены в равной степени, особенно склонны к дисплазии сенбернары, ньюфаундленды, породы молосов, бернские овчарки, ротвейлеры, немецкие овчарки и боксеры. По статистическим данным эта патология широко распространена, и при отсутствии мер борьбы частота ее возникновения может достигать 70% среди названных пород.

В настоящее время данную патологию оценивают с позиций интеграционного влияния экзо– и эндогенных факторов, среди которых ведущая роль принадлежит генетической предрасположенности, детерминирующей дефективный гистогенез костной и хрящевой тканей.

Дисплазия тазобедренного сустава — это полигенно наследуемое заболевание, характеризуется потерей соответствия между суставными поверхностями и ведущее к возникновению вывиха или артроза. ДТС представляет собой уплощение вертлужной впадины и последующее деформирование головки бедренной кости, выраженное в большей или меньшей степени. Заболевание сопровождается сглаживанием вертлужной впадины, недостаточным покрытием головки бедра верхним краем впадины и как следствие разболтанностью сустава, что позволяет головке бедра выскальзывать из впадины частично или полностью. При этом головка бедра, непрерывно выскальзывая, повреждается, стирается до расплющенной поверхности и возникает уплощенный тазобедренный сустав, что наиболее близко соответствует картине подвывиха.

Следующей причиной является нарушение формирования проксимального отдела бедра (т.е. деформации головки), что снова приводит к дисплазии тазобедренного сустава. Кроме того, к ДТС ведут эктонические изменения в анатомической структуре поясничных позвонков: сакрализация (лат. sacralisatio) - сращение последнего поясничного позвонка с крестцовой костью, вызванное изменением его поперечных отростков, или люмбализация (лат. lumbalisatio) - аномалия развития, отделение первого крестцового позвонка от остальной массы крестца.

Причины
До конца этиология не ясна, но предполагают, что на развитие болезни оказывают влияние различные факторы: генетика, условия выращивания и содержания, чрезмерное питание. В процессе многочисленных диспутов наибольшее распространение среди ученых получили две теории о наследственном характере и механизме наследования ДТС. Наибольшее число генетиков склоняются к теории аддитивного наследования, т.е. действия генов, участвующих в конечном формировании тазобедренного сустава.

Вторая теория происходит из предпосылки, что гены, ответственные за окончательное формирование тазобедренного сустава, влияют друг на друга, и их взаимные действия различным образом комбинируются, а это означает, что наследственный характер порока значительно сложнее, чем в первом случае.

Среди некоторых генетиков существует и третья теория, которая является комбинацией из двух первых: действие генов, отвечающих за формирование суставов, может, с одной стороны, складываться, а с другой стороны, отдельные генетические пары могут по разному влиять друг на друга.

Специалисты пришли к выводу, что ДТС является классическим примером количественного признака, обусловленного многими генами (полигения), и в данном случае многие факторы среды влияют на конечный результат формирования и проявления признака. Одним из факторов, распространяющих дисплазию в популяции, специалисты считают применение тесных инбридингов в разведении собак, не проверенных на наличие дисплазии. Кроме того, погоня кинологов за "идеальными" углами задних конечностей и длинными голенями, коррелятивно связана с сопутствующим изменением тазобедренного сустава, провоцируя этот порок. Не у всех животных с дисплазией тазобедренного сустава нарушения проявляются клинически, но нельзя считать, что внешне клинически здоровые собаки свободны от дисплазии. При отборе ценных генотипов необходимо использовать анализ родословной, в которой обязательно отмечают предков, страдающих ДТС. Следует иметь в виду, что эта патология может передаваться через 14 поколений. При спаривании "дефектных" родителей, увеличивается в 2 раза вероятность получения больных потомков.

Клинические признаки

Первые клинические признаки заболевания отмечаются в возрасте между 4-12 месяцами и включают сниженную двигательную активность, хромоту, усиливающуюся после нагрузки, качающуюся и неустойчивую походку, трудности при подъемах и прыжках. Грудные конечности развиваются интенсивней, иногда развивается гипертрофия мышц передних конечностей, так как основная нагрузка переходит на них, щадя тазовые. В задних конечностях отмечается тугоподвижность сразу после вставания, боли при манипуляции с бедром, ощущение крепитации (звуки трения при вращении) тазобедренного сустава. Часто у щенка видна плохо развитая задняя часть тела, он еле стоит на ногах после небольшого напряжения. Настораживающим симптомом должно служить слабое развитие мышц тазовых конечностей и крупа, боязнь движений приводящих к повороту головки бедра. Первые признаки проявляются в период роста (8 недель до 10 месяцев) животного. Течение болезни может быть незамеченным до 3 месяцев жизни щенка, позже клиническая картина характеризуется перемежающейся хромотой то на одну, то на другую конечность, собака чаще лежит, поднимается с трудом, неохотно, с напряжением ходит по лестнице, проявляя симптомы боли в конечностях. В этом случае развивается избыточное давление на верхний передний край вертлужной впадины, действующее весь период развития сустава. Следствием этого являются: острый синовит (воспаление оболочки сустава); потеря хрящевой ткани сустава; микротрещины по краю вертлужной впадины; остеофитоз (костные разрастания поверхности сустава); деформация головки и шейки бедра; гипертрофия суставной капсулы. В более поздней стадии болезнь вызывает атрофию ягодичных мышц, в суставах прогрессирует дегенеративный с элементами воспаления процесс.

Клинически уловимые, выраженные фазы ДТС быстрее всего проступают в возрасте от 1.5-2 лет. Собаки в возрасте 4-5 лет имеют уже затвердевшие соединительнотканные наросты в тазобедренных суставах. Все эти изменения вызывают боль и дискомфорт, а в конечном итоге подвывих и даже вывих сустава.

Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазии.

Выраженность клинических симптомов зависит от глубины деструктивных изменений и не во всех случаях дает основание для постановки диагноза. Для уточнения стадий диспластического процесса проводят рентгенологическое обследование больных, которое с высокой степенью информативности позволяет сделать заключение о структурно-функциональном состоянии тазобедренных суставов.

В 1974 году в Утрехте Международной кинологической федерацией принята единая градация диспластического процесса на пять стадий. Достоверная рентгеновская семиотика при данной патологии появляется у собак в возрасте от 8-ми месяцев до 1.5 лет. Однако, рентгенологические исследования нередко позволяют распознать диспластические изменения суставных поверхностей и у собак в возрасте 6 месяцев. Рентгенологическая диагностика, дающая начальное представление о заболевании, основана на анализе снимков, воспроизведенных в двух проекциях: в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу или с приведенными к животу тазовыми конечностями, согнутыми в коленных суставах. При этом, для уточнения стадии дисплазии необходимо учитывать рентгенологические параметры, характеризующие нормальный тазобедренный сустав собаки.

Рентгенографическая диагностика на дисплазию тазобедренного сустава достоверна на 70% в возрасте до одного года, и на 95.4% — до двух лет.

Лечение

1. Консервативное лечение.

Консервативное лечение молодых или взрослых животных после применения нестероидных противовоспалительных препаратов и новокаиновых блокад пораженного сустава, может оказать эффект при слабо выраженных аномалиях, без значительной боли, при нормальной подвижности сустава и удовлетворительной реакции на силовое воздействие. Наряду с этим, важным является снижение избыточного веса животного.

2. Хирургическое лечение.

Известно несколько типов хирургического лечения:

Пиктинэктомия — предполагает оперативное вмешательство на приводящих мышцах бедра, наилучший результат достигается у щенков до 6-ти месячного возраста.

Тройная остеотомия таза (лучший метод для молодняка в возрасте от 5 до 18 месяцев), дающая отличный функциональный прогноз до 92%.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Этот метод используют при сильно развитом артрозе или других показаниях. Данный метод можно практиковать с возраста 10 месяцев. Его недостатком является довольно высокая стоимость и риск возникновения остеомиелита. Прогноз с функциональной точки зрения — отличный (95%).

Межвертельная остеотомия. Ее цель — исправление угла между шейкой и диафизом бедра.

Иссечение головки бедренной кости или эксцизионная (резекционная) артропластика. Такой подход имеет показание для собак средних размеров, обычно их вес менее 15 кг, с хорошо развитыми ягодичными мышцами и, возможно даже, сильным поражением сустава. В функциональном отношении прогноз удовлетворительный.

Для подробного ознакомления с данной патологией и вопросов, касающихся различных ее аспектов, предлагаем список дополнительной литературы.

Зорин В. «Дисплазия тазобедренного сустава». — М. „Охотничьи собаки“ № 5, 2000;

Митин В.Н. «Дисплазия тазобедренного сустава». — М., Агропромиздат, „Ветеринария“ № 4, апрель 1990;

Митин В.Н. «Рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренного сустава» — М., „Ветеринар“ № 7-9, 1999;

Опаринская В.С. «Порок строения тазобедренных суставов собак» — М., Патриот, 1990;

Филлипов Ю.И., Митин В.Н. «Дисплазия тазобедренных суставов у собак» — журнал „Ветеринария“, № 4, 1990;

Самошкин И.Б. «Дисплазия тазобедренных суставов у собак» — журнал „Ветеринария“, № 6, 1996;

Самошкин И.Б. «Тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов у собак в условиях дисплазии» — журнал „Ветеринария“, № 10, 1996.

Просмотров: 4160 | Добавил: tima | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Каталог пород кошек с фотографиями Rate - популярный рейтинг. Рейтинг популярных сайтов Питомник рекомендован нами. Йоркширские терьеры.ру Все о собаках и породах ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных Йоркширский терьер бейби-фейс щенки, вязки Персональный сайт Кота Заяна. Заян Танаис Даймонд. Котик скоттиш-страйт приглашает на вязки. Вязка в Санкт-Петербурге (Питер, СПб) и Ленинградской области. Если кошка ищет котика, ей сюда. питомник ”ANGELS with PURE SOUL”

Русский той-терьер - форум горячих поклонников породы. Дрессировка собак в Москве, услуги кинолога-зоопсихолога- ДРЕССИРОВКА.INFO

чихуахуа
 
 
  Тематический каталог ссылок флора и фауна
Участник Премии Рунета 2008 ewoman
 на wwwRealty.net  
                                                                             
Удобный каталог сайтов,
 более 160 рубрик,
предусмотрены прямые ссылки   
 
ЗооТоп100
Собачий рейтинг на Security-dog.org
 Rambler's Top100
 Питомник Кроха-той.Русский той-терьер и Чихуахуа
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР:СТРИЖКА
Статистика

Copyright MyCorp © 2024