РОЗОВАЯ МЕЧТА Четверг, 28.03.2024, 19:02
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Дегельминтизация. Глисты у собак [1]
ГЕЛЬМИНТОЗЫ СОБАК. ВОЗБУДИТЕЛИ. СИМПТОМЫ.ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕЛЬМИНТОВ. ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ
Главная » 2009 » Январь » 2 » Ветеринария:тепловой удар, если на собаке клещ, чума плотоядных , бешенство собак, ПРОВЕРКЕ НА ДИСПЛАЗИЮ
Ветеринария:тепловой удар, если на собаке клещ, чума плотоядных , бешенство собак, ПРОВЕРКЕ НА ДИСПЛАЗИЮ
04:14
Тепловой удар
Особенности терморегуляции собак делают их весьма восприимчивыми к высоким температурам, т.к. охлаждение организма происходит за счет испарения воды с кожных покровов и слизистых оболочек, и в частности, за счет усиления дыхания. Таким образом, у собак, имеющих какую-либо патологию верхних дыхательных путей или лёгких, или особенности строения морды (т.н. брахицефалы - мопсы, бульдоги, чау-чау, шар-пеи, пекинессы и т.п.), а также гладкошерстные темноокрашенные животные (как известно, темные предметы нагреваются быстрее), имеют повышенный риск перегрева. Такие собаки особенно плохо переносят жару, т.к. при приближении температуры воздуха к температуре тела охлаждение за счет усиленного дыхания становится менее эффективным.

Итак, симптомы перегрева:

- выраженная слабость;
- слизистые оболочки приобретают сначала ярко-красный, затем синюшный оттенок;
- дыхание частое, шумное, иногда слышны влажные хрипы;
- слюна делается и вязкой;
- может быть рвота и потеря сознания;
- зрачки расширенны;
- температура тела поднимается выше 40 °С.

Меры неотложной помощи включают в себя:

охлаждение собаки - перенести её в затененное, хорошо проветриваемое прохладное помещение, облить холодной водой (но не переусердствуйте в этом);
введение успокаивающего сердечного препарата - это должен сделать ветврач;
в зависимости от степени выраженности клинических признаков проводится соответствующая терапия вплоть до противошоковых мер.

Профилактика сводится к недопущению прогулок в жаркие дневные часы, особенно с животными группы риска (см. выше); также не оставляйте собак в машинах, стоящих на солнце, или в местах, где она не сможет найти затененное место, следите, чтобы у собаки было достаточное количество прохладной воды для питья, не заставляйте их долго находиться на солнцепеке в активном состоянии. При малейших признаках перегрева прерывайте занятия. Помните, что смерть в результате перегрева может наступить в считанные минуты!

Укусы насекомых и змей
Это встречается в летнее время достаточно часто, особенно у животных, подолгу находящихся в условиях свободного выгула за городом. Укусы вызывают резко болезненные отеки тканей, в некоторых случаях возможно развитие острых аллергических реакций по типу анафилактического шока с летальным исходом, т.к. большинство укусов сопровождаются введением в кровь (со слюной) достаточно мощных аллергенов, которые являются токсинами для организма собаки. В любом случае, необходимо перед выводом собак в места, где возможно нападение на них различных насекомых (пчел, муравьев, ос, мух и т.д.), обрабатывать их репеллентами - препаратами, отпугивающими насекомых и клещей.

Что касается змей, то большинство из них не нападают сами, а только будучи спровоцированы, поэтому в местах, где возможна встреча с этими рептилиями (теплые, влажные, заболоченные луга), лучше собак не выгуливать.

Симптомы укусов в основном сводятся к появлению резко увеличивающейся в размерах, весьма болезненной припухлости, иногда возможны общие симптомы в виде одышки, озноба, повышенной температуры, слабости, иногда бывает рвота; если животное склонно к аллергии, возможно развитие аллергической реакции, сопровождающейся отеком легких, острой сердечной недостаточностью и летальным исходом.

Лечение заключается в снятии общих и местных симптомов. Прежде всего, необходимо дать собаке успокоительное (настойка валерианы, валокордин 1 капля на 1 кг массы в чайной ложке воды), обезболивающее (анальгин, баралгин1/2 - 1 таб.), противогистаминное (супрастин), - если нет рвоты. На место укуса приложите холодный дезинфицирующий компресс (лёд с любым местным антисептиком типа диоксидина, хлоргексидина и т.п.). При укусах змей категорически не рекомендуется разрезать место укуса. В любом случае укушенное животное необходимо немедленно доставить в ближайшую лечебницу для проведения антишоковой и детоксикационной терапии.

И еще один момент. При укусах змей специфическая сыворотка животному не вводится. Во-первых сам вопрос их введения спорный, т.к. до конца не изучено их влияние даже на людей, а во-вторых, для введения сыворотки необходимо точно знать вид змеи, а сообщить это, как правило, владельцы не в состоянии.

Мария Алексеева, ветеринарный врач

____________________________________________________

Вадим Брохин
"Что делать, если на собаке клещ?"
Клещи - мелкие членистоногие, представляющие большую опасность для нас и наших домашних животных. Они питаются кровью собак, лошадей, оленей, птиц, грызунов, и людей. Имеются сотни видов клещей.

Болезни, которые клещи могут передать домашним животным, включают боррелиоз, эрлихиоз, и бабезиоз ( пироплазмоз ). Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках, и цепляются к любому живущему существу. Клещи могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными. Они могут проползать к источнику углекислого газа расстояние до 1-1,5 метров.

Удаление Клеща

Обнаружить клещей на животном бывает не просто. Излюбленные места клещей - голова, шея, уши, или ноги. Чем дольше клещ находится на животном, тем выше шанс заразиться. Если Вы нашли клеща, возьмите пинцет и удалите паразита немедленно. Чтобы защитить себя, оденьте перчатки, и не касайтесь клеща. Аккуратно захватите выставленную наружу часть его тела около кожи животного. Мягко тяните, пока паразит не отцепится. Постарайтесь не оторвать ему головку. Оставшаяся в коже головка вызовет воспаление. Часто может помочь предварительное смазывание вцепившегося клеща маслом или жиром. Если его дыхальца оказываются закрыты, клещ ослабит хватку или даже отцепится сам. После удаления клеща обработайте ранку антисептиком.

Уничтожать снятых клещей нужно по правилам! Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Не стоит пробовать раздавить их - это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Самый надежный способ уничтожения клеща - заспиртовать его, проще говоря, утопить в водке. Можно сжечь в закрытой емкости, а в крайнем случае завернуть в несколько слоев ткани и спустить в канализацию.

Профилактика

Владельцы должны осматривать животных регулярно, особенно после поездок в заселенные клещами районы. Если по выходу из такой местности собаку удается полностью вычесать в пределах 4-6 часов, закрепление клещей на ней можно практически предотвратить. Ваш ветеринарный врач лучше других информирован об инфекционных заболеваниях, переносимых клещами в вашей местности. Именно он точнее других сможет порекомендовать доступные репелленты для защиты от клещей и препараты, которые нужно будет дать животному в случае обнаружения клещей на нем.

Бешенство собак

Нередко при обращении в ветеринарную клинику на первый вопрос врача: "Вакцинировано ли ваше животное?" - владелец отвечает, что прививались давно, в раннем возрасте, или же вообще спрашивает: "Зачем?" Несмотря на усилия ветврачей, многие владельцы пренебрегают вакцинациями. Между тем, рост числа заболеваний бешенством в последние годы становится угрожающим.

Судите сами: в 2001г. в Московской области зарегистрировано 28 случаев бешенства, из них 5 собак и 2 кошки; 2002г. - 45 случаев, из них 7 собак, 8 кошек; 2003г. (за 7мес.) - 87 случаев, из них 10 собак, 4 кошки. Но это не всё - ежегодно регистрируются смертельные случаи и у человека.

Рост заболевания бешенством происходит периодически. Наиболее сильная вспышка бешенства в Европе произошла в 30-х годах прошлого столетия, когда заболевание продвинулось из Восточной Европы в Западную. Сложно сказать, почему такая сильная эпизоотия развивается в наши дни. Возможно сыграли роль уменьшение отстрела лис и регуляции численности бродячих собак и, как следствие, сильнейший рост их поголовья, но обстановка из года в год становится все более угрожающей. В то же время в Западной Европе есть страны полностью свободные от бешенства, например Великобритания. Поскольку она является островным государством, проникновение на ее территорию самотеком диких животных невозможно; помимо этого существуют карантин ввозимых животных в течение 6 месяцев, регистрация всех собак и кошек, поголовная вакцинация, ношение намордников - все эти меры помогли полностью избавить страну от бешенства. Также в Европе обширно используются оральные вакцинации для диких животных. Бороться с эпизоотией у нас нужно теми же способами, а главное - путём повышения самосознания у владельцев животных.

Что же такое бешенство? Оно представляет собой протекающий со смертельным исходом вирусный энцефаломиелит млекопитающих, птиц и человека (у человека называется "водобоязнью".

Вирус бешенства постоянно циркулирует в природе. Существует лесное (лисье) и городское (собачье бешенство), т.е. при отсутствии эпизоотии, вирус сохраняется среди организмов - носителей у диких животных, в первую очередь среди рыжих лисиц, в городских условиях среди бродячих собак. Первые могут заражать, в основном, крупный и мелкий рогатый скот, вторые опасны в первую очередь для человека. Заражение происходит через инфицированную слюну при покусах, царапинах, а также, в меньшей степени, через мочу, микроссадины на коже, испражнения, выдыхаемый воздух, при поедании трупов павших животных (вирус сохраняется в трупах до 90 дней). Слюна животного может быть зараженной за 2 недели до наступления клинических признаков.

После 24 часов местного размножения вирус вторгается в нервные волокна и продвигается с максимальной скоростью 7см/день в направлении к головному мозгу, где происходит быстрое размножение вируса, за которым следует общее распространение в слюнные железы и глаза. Соответственно, чем ближе к голове или богатыми нервными окончаниями частям тела (пальцы) произошло заражение, тем быстрее проявляются клинические признаки. Инкубационный период составляет 14-60 дней, но в отдельных случаях может достигать 6-12 месяцев.

Клинически бешенство, в классическом варианте, протекает в 3-х фазах. Первая стадия - продормальная (несколько часов до 4-хдней). Животные становятся капризными, иногда очень дружелюбными, а иногда наоборот: избегают людей, пугливы, беспокойны, пытаются спрятаться, немотивированно лают или кусаются, возможно, проявление зуда, в месте укуса, "ловля мух". Вторая стадия - стадия возбуждения, характеризуется агрессивностью, стремлению к блуждающим передвижениям. В этой форме бешенство легче всего распознается. Также её называют "неистовая фазой" (от 1 до 7 дней). Животные становятся нервными, злобными, может проявляться мышечное дрожание, несогласованность движений, нарушение координации. Наступает спазм, затем паралич мышц глотки, это ведет к скапливанию слюны, слюнотечению, появлению пены. Голос сначала хриплый, потом пропадает совсем (немая фаза). Затем наступает третья, паралитическая стадия (за 3-4дня до смерти), она характеризуется прогрессирующими параличами, комой.

Сейчас нередки нетипичные формы заболевания, когда без предшествующей стадии возбуждения развиваются параличи. Возникает впечатление, что животное подавилось, оно неспособно принимать пищу, появляется слюнотечение, выпадение третьего века, зрачки имеют неодинаковую величину. Также может встречаться хроническое течение, длящееся до 3 мес. и дольше, при котором наблюдаются в начале поносы, атония кишечника, депрессия, за которым следует длительное или временное улучшение.

У кошек продормальный период длится обычно 1 день. При этом заметно меняется поведение. Замкнутые животные могут стать навязчиво дружелюбными, проворными, неугомонными, в то время как ласковые наоборот кусаются безо всякого повода, подавлены, прячутся в темных местах.

Можно видеть, что стертость и многообразие симптомов делают диагностику бешенства весьма сложной, в то время как лечения этого заболевания не разработано до сих пор, и животное или человек, болезнь которых достигла проявлений клинических симптомов, обречены на мучительную смерть.

Многие владельцы стараются вывести своих питомцев в летний период за город, на дачу, для вольного выгула, желая им, безусловно, только добра. И очень мало кто задумывается о том, сколько опасностей их там подстерегает. Профилактические вакцинации перед этим очень часто и не думают делать, или же хозяева просто забывают в суматохе переезда об этом. Распространено также мнение, что старое животное не может заболеть и вакцинировать его не нужно. Иногда "умудренные" заводчики советуют не вакцинировать животное против бешенства из-за якобы влияния его на репродуктивную функцию. А тем временем предоставляемое летом самому себе животное может заразиться от диких, бродячих разнообразными вирусными инфекциями и бешенством в том числе.

Если животное приходит домой травмированным или подавленным, вы не можете с точностью сказать, что случилось. Его могли травмировать и люди, и дикое или бродячее животное. Неопытные владельцы могут и пропустить следы покуса, особенно у длинношерстных животных.

Нужно также отметить, что большинство кусаных ран без адекватной хирургической обработки в течение не более 6 часов после покуса воспаляются. В стадии формирования абсцесса животное испытывает боль, может повышаться температура из-за чего животное будет вялым, может прятаться, отказываться от корма. На фоне общего ослабленного состояния могут начать развиваться вирусные заболевания, многие из которых, особенно у кошек, проявляются ларинго-трахеитами, т.е. нарушениями глотания, болезненностью и отечностью гортани. Не говоря уже о собаках в возрасте, которые к старости в подавляющем большинстве имеют и остеохондроз (который проявляется параличами и парезами) и заболеваниями пародонта (как следствие - слюнотечение и дурной характер, особенно если они испытывают боль). Таким образом, становится ещё тяжелее поставить диагноз. Точная же диагностика на бешенство может быть получена, только путем гистологического исследования срезов головного мозга, т.е. посмертно.

В последние годы всё большую роль в общей неблагоприятной ситуации стали играть кошки. Кошки - животные, как правило, более агрессивные и опасные, нежели собаки. Симптомы у них чаще всего сглажены, болезнь протекает на фоне общего угнетения. Они прячутся, забиваются в недоступные места, и при попытке их достать происходят покусы.

Для лечения заразившихся людей проводят курс антирабической вакцинации и, если заражение тяжелое, инъекции специфических иммуноглобулинов. Лечение проводится в течение 4-х месяцев. Напомним, что лечение возможно только в начальной стадии, до проявления клинических симптомов (т.е. до проникновения вируса в головной мозг).

Лечение заразившихся животных не проводят, применяются только профилактические вакцинации.

Единственными способами борьбы с бешенством являются:

своевременная вакцинация собак и кошек;
ограничение перемещений животных;
регуляция численности бродячих собак и кошек;
карантинизация.
Ещё раз отметим, что вакцинация является основным и наиболее простым методом борьбы со страшным заболеванием. Хочется надеяться, что мы наконец-то приблизимся к положительным результатам в этом деле - но для этого все владельцы должны осознать необходимость профилактики заболевания для своих питомцев!

Соловьёва Е.П.
----------------------------------------------
Чума плотоядных (болезнь Карре)

Чума плотоядных - высококонтагиозное заболевание животных семейств псовых и куньих, вызываемое парамиксовирусом из рода Morbilliviridae, который является родственным человеческому вирусу кори и вирусу чумы крупного рогатого скота. Чума плотоядных известна с восемнадцатого столетия и широко распространена во всех странах мира.

Заболевание наносит большой экономический ущерб пушному звероводству и собаководству, однако собаки относительно более устойчивы к возбудителю этой болезни, чем хорьки и норки. Болезней человека, вызываемых вирусом чумы плотоядных, в научной литературе не приводится.

Считается, что вирус довольно устойчив к воздействию факторов внешней среды, особенно в высушенном состоянии (до трех-четырех месяцев при комнатной температуре). В экскретах и секретах больных животных может сохранять свою активность до двух месяцев. Быстро инактивируют вирус нагревание (при 100°С в течение 1 минуты), солнечный свет, многочисленные дезинфицирующие средства.

При чуме имеет место выраженная предрасположенность к заболеванию в зависимости от возраста, породы и генотипа. К чуме плотоядных восприимчивы собаки, песцы, лисицы, хорьки, норки, соболи, куницы.

Наиболее часто и тяжело болеют молодые животные (в возрасте до 1 года), хотя болезнь регистрируется и у особей старшего возраста.

Малоустойчивы к этому заболеванию пудели, сеттеры, лайки, немецкие овчарки, причем часть животных имеет такой генотип, который не способен обеспечить адекватный иммунный ответ именно к вирусу чумы плотоядных. Такие животные очень трудно поддаются лечению и обычно в результате болезни погибают.

Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путем при непосредственном контакте и через различные предметы (руки, одежду, посуду), инфицированные выделениями больных собак или клинически здоровых переболевших животных, которые являются вирусоносителями до 2-3 месяцев.

Симптомы болезни разнообразны и зависят от особи, возраста, состояния иммунной системы, наличия вторичной инфекции. В любом случае можно выделить две стадии течения болезни. Первая - лихорадочная (виремическая) вызывается и поддерживается вирусом чумы плотоядных. Вторая стадия - нервная. Развивается вслед за лихорадочной, если лечение было неэффективным.

Основным симптомом первой стадии болезни является повышение температуры, иногда до 41°С, отказ от корма, вялость.

Как правило, бывает выражено поражение дыхательных путей. Гнойный секрет образует корку на крыльях носа, дополнительно развивается бронхит, иногда пневмония, сопровождающаяся кашлем и одышкой.

Часто возникают поражения глаз. Возможны светобоязнь, гнойные конъюнктивиты, поражение роговицы глаз (язвы, перфорация, в тяжелых случаях - слепота).

При поражении желудочно-кишечного тракта развиваются рвота, понос, которые могут сопровождаться обезвоживанием и истощением.

При кожных поражениях отмечается перхоть и характерная сыпь в нижней части живота, на внутренней стороне бедер и ушей. Возможно развитие отита.

Эти признаки в той или иной комбинации проявляются в течение 4-6 недель, после чего наступает следующая стадия - нервная.

Часто встречается "стертое" проявление симптомов.

Нервная форма чумы наступает большей частью после затухания лихорадочной стадии. Возможно временное улучшение состояния, длящееся от дней до месяцев.

Заболевание на данной стадии может давать практически неограниченный спектр симптомов - эпилептические припадки, судорожные сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся обильным выделением слюны, психические расстройства, манежные движения, парезы, параличи.

Как правило, нервная стадия сопровождается сильными головными болями. Животные часто скулят, даже воют. Редко могут наблюдаться неврологические боли, в результате которых собаки могут разгрызать себе конечности или другие участки тела.

Лечение заболевания на различных стадиях имеет огромные отличия и должно проводиться исключительно ветеринарными специалистами.

В период лихорадочной стадии все усилия должны быть направлены на подавление жизнедеятельности вируса и поддержание в организме нормальных физиологических процессов.

Применяются различные гипериммунные сыворотки, содержащие противочумные или ноглобулины (антитела). Может быть использован коревой гамма-глобулин человека.

Применение сыворотки оправдано только в самом начале заболевания!

Для подавления процессов жизнедеятельности вируса используются различные иммуностимуляторы.

При чуме целесообразно введение препаратов, содержащих кальций, аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В (В1, В2, В6, В12).

Антибиотики используют для подавления вторичной микрофлоры, ослабляя нагрузку на систему иммунитета.

При поносе и обезвоживании производится внутривенное введение растворов, содержащих ионы кальция, калия, натрия. Внутрь дают пробиотики, вяжущие и обволакивающие средства.

Важными являются очистка ноздрей, лечение поражений глаз, при поражении легких - назначение отхаркивающих средств.

На лихорадочной стадии чумы противопоказано: применение больших доз кортикостероидных препаратов, жаропонижающих (если температура не повышается выше 40-40.50С).

Нервная форма чумы практически не поддается лечению.

Применяются иммуносупрессоры (кортикостероиды), успокаивающие, мочегонные, витаминные, противосудорожные препараты.

Противопоказано: применение сывороток, иммуностимуляторов, интерферонов, возбуждающих препаратов.

Прогноз при данной форме заболевания - неблагоприятный

Профилактика
Наиболее надежна при чуме специфическая профилактика.

Новорожденные щенки довольно устойчивы к вирусу чумы, так как приобретают антитела в первые дни жизни с молоком матери (колостральный иммунитет).

Оптимальным возрастом собак, приемлемым для первичной вакцинации против чумы плотоядных является возраст 8-9 недель.

В случае, если риск заражения слишком высок (например, при эпидемии чумы в собачьих питомниках) можно начинать делать прививки раньше (если щенки не получали молозива, то начиная уже с 4 недели жизни), с ревакцинацией каждые 3-4 недели до 18 недель.

Все вакцины требуют двухразовой ревакцинации с интервалом в 3-4 недели.

Иммунитет появляется самое раннее через 8-10 дней. На этот срок необходимо исключить возможность контакта с потенциальным источником инфекции.

Больные, пораженные гельминтами собаки, не должны подвергаться вакцинации (возможны осложнения или образование недостаточной защиты).

Племенные суки должны прививаться перед вязкой.

Для чумы рекомендуется ежегодная повторная вакцинация.

Левятова Надежда, ветеринарный вра
___________________________________

ЕЩЕ РАЗ О ПРОВЕРКЕ НА ДИСПЛАЗИЮ

Уже с 1997 года для больших пород собак введена обязательная проверка на дисплазию, для самоедов такая проверка пока не обязательна, но наше мнение, что каждый уважающий себя заводчик должен обязательно сделать проверку на дисплазию.

Дисплазия - заболевание тазобедренных и локтевых суставов собак, в основе которого лежит наследственность, но способствующими факторами являются также неправильное питание и выращивание.

Проверка на дисплазию не оставляет кобелей и сук бесплодными (так же как это не происходит, если вы делаете любой другой рентгеновский снимок), практически невозможно фальсифицировать результаты, так как снимки показывают то, что есть, в каком состоянии находятся суставы.

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМА ПРОВЕРКА НА ДИСПЛАЗИЮ?

Чтобы знать состояние здоровья в породе, чтобы в разведении не использовались больные животные и чтобы преднамеренно не увеличивать количество больных животных. В безвыходных ситуациях (если в поголовье нет здоровых животных) при вязках больных животных - чтобы со временем щенков занести в группу риска и регулярно следить за их здоровьем.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДИСПЛАЗИЯ?

Есть случаи, когда собака хромает уже в щенячьем возрасте, не встает на ноги, скулит из-за того, что движения ему причиняют боль, он даже не хочет подходить к миске с едой, но такие случаи не часты. Обычно животные, больные дисплазией, начинают чувствовать боль в суставах около трех лет и позже, но со временем положение ухудшается, приходится собаку усыплять, чтобы облегчить ее страдания.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ДИСПЛАЗИЮ?

В США больным собакам делают операции, также как и людям, ставя эндопротезы суставов. Такая операция стоит несколько тысяч долларов. В Латвии некоторые предприимчивые ветеринары начали проводить хирургические вмешательства, перерезая тазобедренные нервы, чтобы животное не чувствовало боли. Этот метод известен в мире, но он может быть применен только в том случае, когда сустав находится в суставной сумке, соответственно при степени дисплазии С. В случае более тяжелой степени собака, которая больше не чувствует боли, увеличивает свою физическую нагрузку - бегает, прыгает, еще больше стирая суставную сумку, начинаются проблемы с кровообращением, так как ноги непрерывно травмируется, животное этого просто не чувствует, до тех пор, пока не начинается некроз, и собаку все равно приходится усыплять.

МОЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ ПРФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОТИВ ДИСПЛАЗИИ?

Можно добиться снижения степени дисплазии даже у потомков больных животных, если их правильно кормить, ограничить в движении, регулярно контролировать вес щенка. Щенки, полученные от больных родителей, могут стать больными из-за неправильного кормления и содержания. Запомните, заболевание является необратимым, поэтому сделайте все, чтобы ваш щенок не заболел!

КОГДА ДЕЛАЮТ ПРОВЕРКУ НА ДИСПЛАЗИЮ?

Проверку на дисплазию кобелям и сукам делают с 14-месячного возраста. Это можно делать и с 12 месяцев, но в случае конфликта конфликтная комиссия ни одной страны не будет рассматривать эти снимки, так как в мире существует мнение, что в возрасте одного года мышечные связки еще недостаточно крепкие.

КАКИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ НА ДИСПЛАЗИЮ?

Желательно, чтобы ваше животное не болело в течение месяца перед проверкой. Собака должна быть вакцинирована от всех распространенных инфекционных болезней и от бешенства. Собаку нельзя кормить и давать пить перед проверкой. Если у вас очень большая собака - дог, кавказская овчарка и т.д., то подумайте о помощнике, который после теста на дисплазию помог бы вам донести животное до машины, так как скорее всего собака еще будет находиться под наркозом и сама дойти не сможет. Дисплазию не делают собакам, которые визуально выглядят больными, у которых случались нарушения сердечно-сосудистой деятельности или есть подозрения на какое-то серьезное внутреннее заболевание.

КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА НА ДИСПЛАЗИЮ?

Это делается по общим наркозом, вытягивая собаку на столе, при этом растягивая и выворачивая внутрь ее задние ноги. Эту процедуру невозможно сделать без наркоза - не верьте "доброжелателям", которые рассказывают сказки, что в других местах на дисплазию проверяют без наркоза. Даже самые послушные собаки инстинктивно начинают сопротивляться, когда им тянут и выворачивают ноги, для этого и используется наркоз, чтобы мышцы были полностью расслаблены. Также как у человека, у собак существует риск при даче наркоза, но до сих пор ни одно животное не погибло при проверке на дисплазию.

1 июня 1999 года на генеральной ассамблее FCI был рассмотрен вопрос о проверке на дисплазию в странах FCI. Как указал руководитель научной комиссии FCI Вильгельм Брасс, комиссия приняла решение о приведении всех сертификатов по дисплазии к единым критериям и обозначениям, чтобы информация была понятна во всех странах FCI. Цель проверки на дисплазию - достичь, чтобы это стало понятно всем собачникам. FCI приняло следующие обозначения и их пояснения:

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Степень А - нет признаков дисплазии
Степень В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию
Степень С - легкая дисплазия тазобедренных суставов
Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов
Степень Е - тяжелая дисплазия тазобедренных суставов

ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ

Степень 0 - нормальные локтевые суставы
Степень 1 - минимальный артроз
Степень 2 - легкий артроз
Степень 3 - тяжелый артроз

материал взят www.dorian.ru

Просмотров: 3344 | Добавил: tima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Каталог пород кошек с фотографиями Rate - популярный рейтинг. Рейтинг популярных сайтов Питомник рекомендован нами. Йоркширские терьеры.ру Все о собаках и породах ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных Йоркширский терьер бейби-фейс щенки, вязки Персональный сайт Кота Заяна. Заян Танаис Даймонд. Котик скоттиш-страйт приглашает на вязки. Вязка в Санкт-Петербурге (Питер, СПб) и Ленинградской области. Если кошка ищет котика, ей сюда. питомник ”ANGELS with PURE SOUL”

Русский той-терьер - форум горячих поклонников породы. Дрессировка собак в Москве, услуги кинолога-зоопсихолога- ДРЕССИРОВКА.INFO

чихуахуа
 
 
  Тематический каталог ссылок флора и фауна
Участник Премии Рунета 2008 ewoman
 на wwwRealty.net  
                                                                             
Удобный каталог сайтов,
 более 160 рубрик,
предусмотрены прямые ссылки   
 
ЗооТоп100
Собачий рейтинг на Security-dog.org
 Rambler's Top100
 Питомник Кроха-той.Русский той-терьер и Чихуахуа
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР:СТРИЖКА
Статистика

Copyright MyCorp © 2024